IMG 20210731 190308 scaled

В музее Вадима Задорожного есть целый этаж с большим залом, которым посвящен истории мотоцикла, от военных лет до наших дней.

Здесь выставлены образцы мототехники разных эпох со всего мира. Рассматривая экспонаты, можно наблюдать, как развивался двухколёсный транспорт в Америке, Европе и СССР.

На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР
На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР

Например, я с удивлением узнала, что оказывается в сороковые годы в Германии было большое разнообразие марок мотоциклов, которые выглядят вполне современно в наше время.

На чем ездили немцы во время войны.

Обратите внимание мотоциклы без коляски, но тем не менее, четырех человек на нем можно было разместить. Также к мотоциклу можно было присоединить груз.

А на втором фото виден и ящик для хранения инструмента и перевозки мелочи.
Мотоцикл BMW. Ящик для хранения инструмента и перевозки мелочи.
BMW R-75 - мотоцикл повышенной проходимости, выпускавшийся в период с 1941 по 1946 годы.
BMW R-75 — мотоцикл повышенной проходимости, выпускавшийся в период с 1941 по 1946 годы.

KS-750 Мотоцикл для бездорожья, высокая маневренность. Поставлялся в Африку для корпуса «F».

«Африканская» окраска появилась с 18.02. 1943 года на всей немецкой боевой техники.

На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР

Sd.Kfz. 2 (Sonderkraftfahrzeug 2), известный также как Kettenkrad HK 101, — полугусеничный мотоцикл высокой проходимости. В сороковые годы был выпущен 8871 мотоцикл.

После войны данную технику применяли в сельском, лесном хозяйстве и т. д. до 1950-х годов.

IMG 20210731 184524
Тягач HK 101

Советские мотоциклы делали на основе немецкой техники.

Кстати, советский мототранспорт стал развиваться именно во время Великой отечественной войны, многие модели мотоциклов были разработаны( скопированы) по образцу немецкой мототехники.

До войны развитию данного виду транспорта не уделяли должного внимания, даже по фото видно, что мотоциклы советские были неудобными в начале войны.

На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР

Так, прототипом советского мотоцикла М-72 , на котором советские солдаты проехали войну, стал немецкий BMW R71 Вермахта, 5 экземпляров которого СССР в обстановке строгой секретности приобрёл через нейтральную Швецию.

 Советский ИМЗ М-72
Советский ИМЗ М-72. Мотоцикл использовали и в послевоенные годы. Некоторые хозяева мотоциклов для увеличения скорости снимали коляску, которая тянуло вправо и тормозила сильно.

Выпускался ИМЗ М-72 Ирбитским мотоциклетным заводом и активно использовался Красной армией в военные годы.

Помимо немецких копий были и свои разработки. Например ПМЗ-А-750, который выпускали с 1933 года. Конструктор этого тяжелого мотоцикла П.В. Можаров, с 1928 года разрабатывал еще и ИЖ-1, ИЖ-2, ИЖ-4 и ИЖ-5. В 1930 году, взяв за основу DKW Luxus 30, Можарский разработал мотоцикл ТРЕМАСС-300 (Л-300), который выпускался на заводе «Промет», а позже на заводе «Красный Октябрь».

IMG 20210731 190117

Что еще интересного нашла в музее В.Задорожного:

Инвалидная мото-коляска-КМЗ К-1В. Он имеет целых три колеса и удобный диван вместо мотоциклетного седла. А в качестве рулевого механизма у КМЗ всего одна рукоятка, а точнее рычаг. Такие коляски выпускал СССР после войны, с 1947 по 1951 гг. для инвалидов войны, выдавались бесплатно.

На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР

А помните в советское время гаишники ездили на мотоциклах? Выпускал их уральских завод, данную модель также использовали в советской армии в послевоенные годы аж до 2000 годов.

На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР

IMG 20210731 184732
Еще один «Урал».

А мопеды? Многие мальчишки мечтали о таком транспорте, не нужно было сдавать на права, но можно было гонять по деревне или на даче.

Вроде , похож на мотоцикл, но есть педали, как у велосипеда.

На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР
На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР
На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР

А еще я помню, к нам в детский сад привозили продукты вот на таком виде транспорта, уазик видимо, стоил дороже, чем мотоцикл с прицепом.

На чем ездили немцы во время войны и самый популярный мототранспорт в СССР

ТГ-200 или мотороллер «Муравей» начали производить в 1957 году, делали их на «Тулмашзаводе», было несколько моделей.

IMG 20210731 185844 1

Первоначальная грузоподьемность мотороллера была 280 кг, потом ее увеличили. На базе ТГ-200 были сделаны модификации с кузовом-фургоном ТГ-200, ТГ-200И.

IMG 20210731 190318
Мотороллеры без коляски

Была в советском союзе техника, которая так и не получила широкого распространения.

1.Завод «Ижмаш» в конце 80-х собирался выпускать модель «Орион» с четерехконтактным двигателем, литыми колесами, дисковым тормозом, максимальносй скоростью 145 км\час.

Внешне мотоцикл выглядел, как модель из фильмов про будущее, но новинка так и не увидела свет.

IMG 20210731 185648

2. Еще одна техника от Иж «Лидер» существует лишь в единственном экземпляре-завод выпустил в 1989 году экспериментальный образец роторно-поршневым мотором РД-601, с мощность 52 л.с.

Корпус разработан бы с развитой капотировкой и массивными пластиковыми обтекателями, которые хорошо защищали водителя от ветра и осадков. 

IMG 20210731 185707
Разработали «Лидер» в Тольятти.

Супербайк так и не вышел в производство.

21 / 100

4 комментария

  1. Честно скажу, что эта тема для меня открытие. Ну, видела в военных фильмах, что немцы использовали мотоциклы, однако, как человек, далекий от техники, не акцентировала на этом внимание. Удивило разнообразие мототехники, как оказалось, и не только, представленной в музее Вадима Задорожного.
    Естественно, захотелось узнать: кто же основатель музея и какая цель выставки. В интернете нашла интервью Вадима, прочитав которое, поняла, какой это неординарный человек, любящий свою страну. Вот «кусочек» ответа, который это подтверждает:
    «В нашей стране большая проблема с гордостью — с гордостью за Родину. С тем, что мы называем патриотизмом. И сам по себе музей — это, прежде всего, уважение к нашему историческому прошлому. Любой человек в конце концов обязательно задает себе вопрос: что я сделал, зачем я живу на земле? Поэтому строительство музейного объекта, в данном случае — технического, автомобильного, военно-исторического — это попытка создания абсолютно бескорыстного пространства, попадая в которое любой человек испытывал бы чувство гордости за то, что он живет в России. Делаю это для того, чтобы показать, что у нашей страны все еще впереди.»

  2. Давно хотелось побывать в этом музее, но уж слишком далеко и неудобно до Красногорска добираться

    1. Любовь автор

      Приколистка. А кто в Крокус-Экспо на выставки чуть ли каждый день ездил?:) Тоже ведь Красногорск.

  3. Очень подробно. Советую всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Вам может также понравиться...

Top.Mail.Ru