DSC03676 scaled

4 октября 2022 года в Большом зале Общественной палаты Российской Федерации прошла презентация первого тома энциклопедии «Герои нашей Родины» в которой собрана ценная информация о выдающихся людях, в том числе и о героях современной России.

Проект создала Олеся Иванова.

image 6

В энциклопедии рассказывается о героях нашей страны, которые внесли значительный вклад развития страны и культурного наследия : учёные, космонавты, лётчики-испытатели, военные, инженеры, строители, разведчики и даже актеры.

Первый том посвящен 65-летию освоения мирового освоения Космоса. Издание выходит при активной поддержки издательства «Аргумент недели» и волонтеров, которые внесли большой вклад в этот проект.

В формировании энциклопедии внесла свою лепту также Российская академии наук, энциклопедия издается при поддержке издательства «Аргументы недели».

IMG 20221004 160257

На презентацию 1 тома энциклопедии «Герои нашей Родины» в Общественную палату РФ пригласили несколько героев, видеоинтервью с ними можно будет посмотреть в конце статьи.

image 27
Ведущая мероприятия-легендарный диктор ТВ Алла Николаевна Шатилова.

Проект поддерживают: Всероссийское Общественное движение «Волонтёры Победы», Общероссийская организация «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», Общероссийское общественно-патриотическое движение «Бессмертный полк России», МОО «Союз женщин летных специальностей «АВИАТРИСА», Федерации бокса РФ и многие другие.

Герои энциклопедии, которых пригласили на презентацию:

1.Галина Павловна Брок-Бельцова-штурман 125-м гвардейского авиационного бомбардировочного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой.

Галина Павловна Брок-Бельцова, одна из легендарных летчиц 125-го женского бомбардировочного авиационного полка, который французы прозвали «дневные фурии».

image 23
На войне Галина Павловна Брок нашла мужа-Георгий Бельцов обучал ее пилотированию и после войны сделал предложение.

На момент начала войны Брок-Бельцовой было 16 лет, девушка после школы мечтала выучится на геолога, но судьба распорядилась иначе: Галину Брок отправили учиться на военного метеоролога, а с 1943 по 1944 год, она вместе с другими девушками уже училась управлять штурвалом самолетов на йошкар-олинском аэродроме «Павлово», где тогда располагался третий запасной авиационный полк.

В эксскадрилье было Было 27 девчонок: девять летчиков, девять штурманов, девять стрелков-радистов. Все учились сначала на скоростном бомбардировщике, позже- на ТБ-3 – тяжелом бомбардировщике, потом на ПЕ-2 – пикирующем бомбардировщике, его называли «пешка», а придумал авиаконструктор Владимир Петряков.

По воспоминаниям Галины Павловны, во время войны ей пригодились занятия в школе спортом: коньки, бассейн, стадион. Дети в то время активно занимались спортом, многие были в 14 лет чемпионами.

DSC03662

Штурман 125-м гвардейского авиационного бомбардировочного полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой Брок-Бельцова Галина Павловна совершила 36 боевых вылетов, принимала участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии, награждена орденами Красной звезды, Отечественной войны (первой и второй степеней) и медалями.

После войны Галина Павловна проработала в контрразведке десять лет, закончила МГУ, преподавала ведущих высших учебных заведениях страны, защитила кандидатскую диссертацию и написала несколько книг про женщин -летчиков.

Старшему лейтенанту в отставке  Галине Павловне Брок-Бельцовой уже 97 лет, но не смотря на почтенный возраст, Галина Павловна активно ездит на встречи, рассказывает о войне, ведёт большую общественную работу по популяризации авиации.

image 25
После мероприятия в Общественной палате Брок-Бельцова поедет в Белоруссию на встречу. Активности Галины Павловны можно позавидовать.

Брок-Бельцова избрана почётным вице-президентом Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса» и почётным членом комитета щёлковского отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ.

Брок-Бельцова героиня книги «Женщина-имя твое Подмосковье».

2. Владимир Ильич Горовой — сотрудник службы внешней разведки КГБ СССР при Совете Министров СССР. Герой Советского Союза.

Полковника внешней разведки в отставке Владимира Ильича Горового рассекретили совсем недавно, в 2020 году, долгое время его имя оставалось в тайне.

Родился Владимир Ильич в 13 ноября 1932 в Киеве, после 1940 года жил в Москве, где в 1950 окончил школу. Через пять лет поступил на службу в армию, работал военным переводчиков в Германии до 1959 года.

IMG 20221004 164927
Лучше быть походим на разведчика, чем на Даню Милохина. Современные дети, к сожалению, берут пример не с тех людей…

С 1959 года служил в органах госбезопасности, в Первом главном управлении (ПГУ) Комитета государственном безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР, закончив школу разведки.

В 60-х годах Горовой работал в центральном аппарате Первого главного управления КГБ при СМ СССР, затем в резидентуре КГБ в Эфиопии ( в Аддис-Абиба).

Затем разведчика отправили работать в США, в город Вашингтон, где он проработал под дипломатическим прикрытием сотрудника Посольства СССР в США, где смог выполнить сложные задания, раздобыл секретные данные, за что и получил орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

DSC03609

Владимир Ильич Горовой после возвращения из США работал в Центральном аппарате Первого главного управления КГБ, ездил в зарубежные командировки.

Звание Героя Советского Союза  было присвоено Владимиру Горовому  21 декабря 1973 года. Рассказать о нем стало возможно лишь через 47 лет.

Горовой первым из всех послевоенных представителей внешней разведки, был удостоен закрытым указом от 21 декабря 1973-го Золотой Звезды Героя, да и то о награждении узнал случайно год спустя, когда приехал в отпуск из США.

Горового вызвал на прием Юрий Владимирович Андропов, достал награду из личного сейфа, поздравил ошеломленного Горового с присвоением звания Героя и спрятал награду в сейф со словами : «Посмотрел? Ну и хорошо. Давай сюда. До тех пор пока ты работаешь по этому делу, да еще там, все это будет лежать в моем сейфе. Когда окончательно завершишь свою работу, тогда свою Звезду и получишь».

Разрешение первой поведать о Герое Советского Союза Владимире Ильиче Горовом «Российская газета» лишь спустя 50 лет, данные, за что получил разведчик награду до сих пор зашифрованы.

Владимир Ильич Горовой имеет награды: ордена Ленина (21.12.1973), Красного Знамени ( 13.12.1977), медалями. Почетный сотрудник госбезопасности, попал в книгу Николая Долгополова «Легендарные разведчики». Возглавляет Краснознаменную организацию России.

3. Макарычев Алексей Алексеевич строил «Байконур».

На территории Кызылординской области Республики Казахстан в 50-е годы прошлого века был первый крупнейший в мире действующий космодром «Байконур». Именно на «Байконуре» запустили 4 октября 1957 года первый в мире космический спутник, а в 1961 году совершил свой легендарный полет Юрий Гагарин.

Алексей Алексеевич Макарычев — советский военный строитель, Герой Социалистического Труда работал на «Байконуре» четыре года, руководил строительством важных объектов.

image 39

Алексей Алексеевич Макарычев родился 21 июня 1941 г. в Москве, закончил в 1963 году Московский инженерно-строительный институт, факультет промышленного и гражданского строительства, и был направлен в распоряжение Министерства обороны СССР, где и проработал 20 лет.

Сначала в должности мастера строительного участка Военно-строительного управления Северного флота -Северовоенморстроя.

Из первых маштабных строительных объектов под руководством Макарычева была построена радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении на Кольском полуострове.

Каждая антенна достигала 500 метров, а на сооружении работало свыше 6 тысяч человек.

Под руководством Макарычева в сложных условиях сурового климата были построены : территория для судоремонтного завода в Полярном, база для атомных подводных лодок в пункте Гремиха.

С 1986 по 1990 гг. Алексей Алексеевича перевели в Ленинск (Байконур), где он был  начальником Главного специального военно-строительного управления Министерства обороны СССР, в крупнейшей организации, в которой работало и служило около восьмидесяти тысяч человек. Под его руководством были построен водовод длиной в 153 километров и диаметром трубы 1200 миллиметров- в Казахстане не хватало пресной воды, а благодаря водоводу воду качали из пустыни Кызылкум и воду можно было пить без обработки.

Также за три года построили дороги, протянули линии электропередач и связи, построили вахтовый поселок, пробили 15 скважин.

Макарычев активно участвовал в подготовке к запуску ракеты-носителя «Энергия» и космического корабля многоразового использования «Буран», за что 30 декабря 1990 года было присвоено ему звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Заслуженный строитель РСФСР.

image 26

В 1990-1992 году Макарычев работал начальником военно-строительного управления Центра Минбороны СССР в Москве, а с 1992- по1993 -заместителем начальника строительства и расквартирования войск Минобороны России.

Алексей Алексеевич за годы службы на Байконуре пополнял казарменный и жилищный фонд, благодаря которому ежегодно на День строителя офицеры, уволившись запас, получали 60 ключей от квартир в Подмосковье.

Уйдя в запас с 1993 году лейтенант-генерал А.А. Макарычев работал генеральным директором ООО «ТВТ-Строинвест», строил административные и жилые здания в городах России.

Для чего нужна «Энциклопедия героев»?

В СССР дети мечтали быть похожими на космонавтов, военных, летчиков, писателей, разведчиков собирали коллекции открыток с артистами-был наглядный пример того или иного человека, на которого хотели равняться.

В современной России решили восстановить наглядный пример героя и энциклопедия «Герои нашей Родины » одна из книг, которая поможет в формировании личности у детей, в выборе правильных примеров подражания. Россия- страна большая, в ней жило и живет много достойных людей, которые могли бы попасть в эту энциклопедию.

Книгу планируется выпускать в нескольких томах, будет разделение по регионам. Энциклопедия будет раздаваться в библиотеки, школы бесплатно.

Видеосюжет по презентации первого тома «Герои нашей Родины» по ссылке. Ведущая мероприятия -легендарный диктор ТВ Алла Николаевна Шатилова.

На презентации присутствовали не менее интересные люди. Так, полковник и председатель ДОСААФ Ниниченко Вячеслав Иванович исполнил песню «Честь имею».

17 / 100

1 комментарий

  1. Ольга Парфенова

    Да…., раньше дети мечтали стать космонавтами, моряками, врачами. А сейчас о чем они мечтают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Вам может также понравиться...

Top.Mail.Ru