Музыкальный уголок Краснодар Краснодарский край Многонациональная Россия

Таджикская культура в Краснодаре-интервью с председателем таджикской общины

IMG 20221105 140230 scaled

В Краснодаре есть замечательное место, о котором мало кто знает-Центр национальных культур. В центре можно абсолютно бесплатно попасть на концерт, познакомится с национальными культурами разных народов.

Центр национальных культур

СМИ почему-то не жалуют рекламой этого замечательного места, а зря. Здесь дружно соседствуют армяне с греками, дружат узбеки с таджиками. Грузины, евреи, казаки, татары, корейцы-кого здесь только не встретишь!

Называется это место «Центр национальных культур» и находится он недалеко от Администрации города, практически в центре столицы Кубани по адресу: ул. Красноармейская, 53

В центре всего 29 общин, из-за оформления документов, а может из-за нехватки места ( здание небольшое, всего три этажа) оформить Национально-культурные общественные объединения сложно, поэтому и объединяется народ с разными национальностями в одну, например, в обществе славян есть белорусы, болгары, украинцы, русские.

IMG 20221105 143420
Югославы делят кабинет с культурным центром афганской молодежи

В «Центре национальных культур» 28 творческих коллективов, поэтому концерты, национальные праздники разных народов проходят довольно часто.

У центра есть сайт с расписанием, где все мероприятия отмечены.

IMG 20221105 152709
Юля представляет общину славян, также участвует в танцах таджикской диаспоры.

Таджикская община в Краснодаре

Одной из общин «Центра национальных культур» является Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры «Мехри Сомониен».

Пообщалась с председателем общины Шириновым Бахтиёром Шириновичем. Он немного рассказал о таджикских традициях, жизни таджиков в Краснодаре.

Например, я узнала, почему у него совпадают имя и отчество-оказывается, до 1957 года в Таджикистане фамилии давали производные от имени отца и получалось, что у детей и внуков уже были другие фамилии. Например, у детей Бахтиёра Шириновича могла быть фамилия Бахтиеровы, но закон после 1957 года поменялся и уже фамилия стала передаваться нормально детям.

Таджикские тюбетейки выглядят по разному, в зависимости от назначения: они могут быть на каждый день или для праздника, свадьбы . А еще оформление тюбетейки зависит от региона, у каждого региона свой узор вышивки.

IMG 20221105 142723
Председатель таджикской общины Ширинов Бахтиёр.

Таджики в Краснодаре живут с 1992 года, когда из-за гражданской войны между регионами и в поисках лучшей жизни из Таджикистана уезжали не только русские.

Благодатные земли Кубани, климат понравились таджикам, которые приезжали сначала на заработки в Краснодар, так что они здесь и осели. Учатся таджики в обычных русских школах и институтах, создают таджикские и межнациональные браки.

По данным на 1 января 2022 года, в Краснодарском крае проживает уже более 7 тысяч таджиков.

Для поддержания таджикских традиций в «Центре национальных культур» и была создана Краснодарская краевая общественная организация таджикской национальной культуры  «Мехри Сомониён» в 1999 году. Позже деятельность общины была приостановлена, но уже с 2009 года община «Мехри Сомониён» официально входит в состав «Центра национальных культур» г. Краснодара.

Для чего нужна таджикская община? Приезжим таджикам рассказывают о жизни на Кубани, помогают ассимилировать и освоиться, учат правилам жизни в Краснодаре. Родившимся таджикам в Краснодарском крае прививают таджикскую культуру и традиции, учат языку-для этого создали свой клуб «Просвещение».

Община проводит значимые таджикские праздники, история которых идет с древних времен, причем праздники проводятся масштабно, в рамках города или края, Краснодарский край выделяет субсидии специально на мероприятия, которые могут познакомить с традициями той или иной национальности.

Подробнее о жизни таджиков в Краснодаре можно посмотреть в видеоинтервью с председателем таджикской общины Шириновым Бахтиёром.

Фестиваль таджикской культуры.

5 ноября прошел фестиваль таджикской культуры, который проводился в «Центре национальных культур», он был приурочен к дню рождения Омара Хаяма.

IMG 20221105 154958

На концерте таджики показали пару свадебных традиций, спели и станцевали.

IMG 20221105 160027
Выступление алжирцев. Студент Mounder Maamar шикарно поет на арабском, знает француский, еще в Алжире начал учить русский язык.

Самое удивительное, что в концерты принимали участия также представители стран Индии, Алжира и конечно, России.

IMG 20221105 153303
Девчонки из Индии учатся в одном из краснодарских университетов. Преподаватели говорят на английском языке.

Знаете, почему таджики так любят индийские фильмы смотреть? Оказывается много встречается похожих слов в Хинди и таджикском языках, есть какие-то общие традиции.

Концерт получился многонациональным.

IMG 20221105 174302
Всем участникам вручили благодарности

После концерта таджикская община «Мехри Сомониён» угостила гостей пловом.

IMG 20221105 174434 1 1
Повару тоже вручили благодарность

Плов был очень вкусным и необычным. Помимо стандартных овощей, в плове были изюм и нут.

IMG 20221105 174914

«Центр национальных культур» тем и хорош, что здесь дружат люди разных национальностей. Где еще увидишь, как с аппетитом едят таджикский плов алжирцы или индусы?

IMG 20221105 175218

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!