В Краснодаре живет уникальный человек, Кулеш Валерий Петрович- архитектор, реставратор, художник по металлу, ювелир.
Валерий Петрович в Краснодаре известен на Кубани, как мастер широкого профиля: в его мастерскую на улице Кирова заглядывают все, кому нужно посоветоваться по сложным вопросам. Валерий Петрович умеет делать все-от реставрации стеклянных бокалов до разработки плана дома и его строительства.

Кулеш Валерий Петрович — архитектор, деятель декоративно-прикладного и ювелирного искусства. Удостоен наград Мемориального фонда Фаберже: ордена Перхина и «Юбилейного памятного знака» Фонда Фаберже.
Валерий Кулеш занимался реставрацией Свято-Троицкого собора, Краснодарской филармонии, морского вокзала Сочи, работал над воссозданием чертежей Войскового Александро-Невского собора.

Биография Кулеш Валерия Петровича.
Родители Валерия Петровича были военными, познакомились на войне,

Анна Павловна Головань
Мать – украинка, с Винницкой области, , воевала с 1941-го. Служила в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи, был такой род войск в ПВО – ВНОС, дошла до румынского города Плоешти, закончила войну ефрейтором.

Петр Степанович Кулеш
Отец родом из Батайска Ростовской области..
Учился в Краснодарском пехотном училище имени Штеменко, после окончания которого сразу попал на войну в Ровно. Был командиром взвода пулеметчиков, попал в окружение, но смог из него выйти и вести других , за что его позвали на службу НКВД. В Краснодаре служил старшим офицером в Сталинском (Октябрьском) РВК. Работал в городском военкомате Туапсе, затем был начальником 2-го отдела крайвоенкомата.
Детство и юность.
В 1949 году семья Кулеш переехала в Краснодар- перевели отца в Краснодарский военкомат. Валерий Петрович успел поучится в двух школах, в Краснодаре и Туапсе.
Именно в школе, сначала Краснодаре, потом в Туапсе, Валерий получил основу тех знаний, которые пригодились в будущей профессии. Юный школьник посещал всевозможные кружки в Доме пионеров, где научился моделированию, делать книжные переплеты и т.д.
Ходил Валерий и в студию юного мультипликатора, которую создали супруги Бербе из Молдавии в Туапсе. Дети учились делать мультфильмы, рисовали сами все сюжеты. Занятия в студии мультипликации были настолько интересные, что Валерий их посещал до самого института.
Довелось Валерию Кулешу поучаствовать и в театральных школьных постановках, где ребята сами делали реквизиты для спектакле, шили сценические костюмы.

Кулеш В.П. закончил политехнический институт, где полюбил начертательную геометрию-науку, которая позволяет из ортогональной проекции (трехмерной) делать перспективные изображения и наоборот. Любовь к начертательной геометрии в жизни Валерия Петровича выручала не раз, когда нужно было восстановить разрушенный храм или памятник, имея лишь на руках фотографии, рисунки.

К примеру, восстанавливал чертежи с фотографии Александро-Невского собора -20 месяцев чертил чертежи, по которым сделал копию Войскового собора Александра Невского в виде яйца, имея на руках лишь фотографии-за него и получил награду от дома Фаберже.
Позже, чертежи были переделаны в рабочие и по ним уже построили в натуральную величину Войсковой собор Александра Невского в наше время.

В трудовой книжке В. П. Кулеша записаны разноплановые профессии.
После института Валерий Петрович работал в «Нефтепроекте», где занимался проектировкой нефте- и газопроводов. В 70-годы был проект «Сияние Севера», по обустройству в Ираке нефте- и газопровода, а позже, в 1972 году Миннефтепром СССР поручил разработку нефтегазовых запасов Ирака, где и довелось поработать Валерию Петровичу. Работали на крупном нефтерождении в Нахр Умр и Северная Румейластроили шлейфы из труб.
Валерий Петрович успел поработать в Гипроторге (Государственном институте по проектированию предприятий торговли и общественного питания), в «Гражданпроекте».
Затем во ВНИИР — Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации, в Эрмитаже, где проработал 16 лет. Участвовал в реставрации скифского золота, найденного на Кубани.
Менял облик Краснодара.
Многие здания в Краснодаре построены или отреставрированы с участием Валерия Петровича Кулеша.
В Краснодаре он работал архитектором, строил рестораны, магазины, торговые центры, овощехранилища. Участвовал в строительстве таких зданий, как дом политпросвета на Красной, 5. Советский райком партии — в районе ТЭЦ, 150-квартирный дом «Волна» на улице Красной, универмаг «Фестивальный». Участвовал в строительстве ресторанов в Геленджике: «Нептун», «Яхта.
Реставрировал усадьбы и храмы.
После перестройки в Краснодаре был организован реставрационный кооператив, где и трудился Кулеш В.П. Реставрировали такие объекты, как : здание по Красной, 15; дом Фотиади; дом епархии на Ленина, 60; Троицкий храм; Георгиевскую церковь; краснодарскую филармонию. Занимались в кооперативе переносом дома генерала Вишневецкого, где сейчас располагается комитет охраны памятников.

Приходилось реставрации дополнительно учиться, ездил в Москву во Всесоюзный научно-исследовательский институт реставрации, располагавшийся в Даниловом монастыре, читали справочники и книги, какие удавалось добыть.
С тех пор у Кулеша Валерия Петровича своя библиотека, которая располагается в мастерской. Это сейчас можно чертежи и какую-то информацию, да и то не полную, найти в интернете, а в советские времена и позже учились по книгам, чертежам, которые еще и сложно было достать.

Кстати, с мастерской связана интересная история. Валерий Петрович подрабатывал в 90-е годы внештатным художником в Торгово-промышленной палате, где делал технические рисунки-на одну зарплату сложно прожить было.
В Торгово-промышленной палате ему дали бумагу о том, что Кулеш имеет право снять себе мастерскую, Валерий Петрович нашел помещение, взял его в аренду и работает здесь уже более 40 лет.

Сейчас Валерий Петрович на пенсии, работает в своей мастерской: реставрирует старинные часы, люстры, бокалы, иконы и т.д. Принимает на ремонт и обычные бытовые вещи- все может починить, даже любимую кастрюльку или вазу-за что и любят его домохозяйки Краснодара.
У Кулеша Валерия Петровича есть две награды Мемориального фонда Фаберже: орден Михаила Перхина (ведущего мастер Дома Фаберже, знаменитого своими работами и в честь него награждают современных мастеров, российских ювелиров, художников и камнерезов) и памятный Юбилейный памятный знак фонда Фаберже в форме креста.
Видеоинтервью с Валерием Петровичем можно посмотреть ниже.
Еще статьи:
- Изобретатель самого маленького в мире велосипеда живет в Краснодаре
- Час славы Кубани
- Иконописец Софья Мачигина