Побывала в уютной и светлой мастерской иконописца Софии Анатольевны Мачигиной, которая уже 33 года пишет иконы, возрождая древние иконописные традиции.
В этой мастерской рождаются шедевры, иконы кисти Софии Мачигиной охотно покупают храмы, коллекционеры со всей России и зарубежья.
Иконописная мастерская имени выдающейся дочери Кубани, монахини-иконописца, святой преподобномученицы Марии (Елизаветы Пиленко) под руководством Мачигиной С. Ф. занимается комплексным благоукрашением и росписью храмов, созданием иконостасов, киотов, хоругвей. В мастерской ведутся работы по реставрации икон, киотов, церковной утвари.
С 2007г. София Мачигина возглавляет Краснодарскую краевую общественную организацию «Творческий союз иконописцев» им. князя Е.Н.Трубецкого. Творческий союз на Кубани объединяет иконописцев, резчиков, золотошвей, причастных к украшению храмов, стал центром духовно-патриотического воспитания, сохранения культуры.
Мастерская иконописи находится в здании КК «Кубанского казачьего хора» в г. Краснодар. Софья Анатольевна является ведущим специалистом Центра изучения и развития казачьей культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор». Специалисты центра изучают историю святыни казачьей культуры, ездят по Кубани в поисках старинных икон, хору́гвей*, предметов быта казаков.
* Хору́гвь — религиозное или геральдическое знамя, используемое во время военных действий.

Факты из биографии С.А. Мачигиной.
Родилась Софья Анатольевна Мачигина в Адлере, в 26 октября 1969г. в г. Адлер. Рисовать Софья Анатольевна начала в 5 лет, училась в детской художественной школе имени В.А. Пташинского.
На выбор профессии Софьи повлиял ее дедушка, иконописец Александр Иванович Мачигин был одним из учеников выдающегося русского художника Павла Филонова, выпускником Всероссийской академии художеств. В 50-е годы Александр Иванович принимал участие с другими художниками в росписи стен Свято-Екатерининского кафедрального собора, под руководством К.Я. Матцева.

Юная пионерка Софья после школы забегала в Свято-Екатерининский кафедральный собор, чтобы полюбоваться росписью стен, расписанных ее дедушкой, любила разглядывать образы святых на иконах.
После школы Софья Мачигина поступила в Краснодарское художественное училище, после окончания которого начала свой творческий путь в иконописной мастерской М.С.Осипенко в городе Крымск. Писала иконы в академическом стиле ( в виде картин, маслом).
Своим главным учителем в иконописном деле Софья Анатольевна считает протоиерея Георгия Иващенко-иконописца и заслуженного художника России, ученика Архимандрита Зино́на, который обучил всем каноном традиционной иконописи-в стиле парсуны. Отец Георгий научил делать краски из минералов, обучил значению цветов на иконах.
Оказывается, цвета в иконах имеют огромное значение: Божия Матерь пишется в пурпурных и голубых тонах, что указывает на ее царственность. Сергий Радонежский изображается в коричневых цветах, свойственных одеждам преподобных. Святой Николай Чудотворец тоже преимущественно в коричневых одеждах с черно-белыми крестами.

Отец Георгий стал первым священником-иконописцем, возродил православную иконопись на Кубани и в новой России. Протоиерей Георгий Иващенко был также первым духовником Казачьего кубанского хора, стоял у истоков духовного развития и традиций Кубани.

Мачигина С.А продолжается учиться и совершенствует мастерство иконописи до сих пор. Работала в в иконописной мастерской «Диво», в сестричестве Святителя Игнатия Кавказского, при храме Сошествия Святого Духа, где приобрела богатый опыт, как иконописец.
Будучи в зрелом возрасте поступила учится на художественно-графический факультет Кубанского государственного университета.
Приезжая в Москву или Санкт-Петербург, Софья Анатольевна ходит по музеям для изучения древней живопись и иконописи, перенимает какие-то художественные приемы, стилистику и технику выполнения мазков от старых мастеров.
Софья Анатольевна охотно рассказала в интервью, как пишутся иконы, поделилась секретами реставрации старых икон.
Реставрация-дело тонкое..
Реставрация иконы или картины-это практически хирургический труд, нужно восстановить первозданный работы таким, каким его задумал художник, восстановить утраченные элементы, слои материала или красок. Причем краски нужно подобрать так, чтобы со временем они не потрескались, не облетели и желательно похожие на те, что использовались в те времена, когда икона писалась.

Есть горе- мастера, которые берутся за рестраврацию икон, используя современные краски: акрил, масло- что неправильно. Старые краски и вновь нанесенные, совсем с другим составом со временем будут конфликтовать, что приведет к повреждению рисунка.
Софья Анатольевна реставрирую иконы, как положено, использует те же краски, какими писали иконы с древних времен.
Сейчас Софья Анатольевна работает над реставрацией иконы «Киево-Печерских святых дальних и ближних пещер» с уникальным образом Успения Божьей Матери. Икона относится к концу 18 века, на ней изображены святые, такие как князь Владимир, княгиня Ольга, отцы «Киево-Печерской лавры».

Удивительная методика реставрации икон-первый слой краски при реставрации наносится самой обычной акварелью. Хорошая акварель сделана на основе яиц, а такие краски делали с древних времен, акварель применяется для тонировки тона в тех местах, где рисунок полностью утрачен, также в случае неудачного подбора цвета ее легче убрать-поэтому и используется эта краска для прорисовки утерянных фрагментов на иконе.
Вторым слоем при реставрации рисунка на иконе идут краски, сделанные на основе минералов.
Инструменты для реставрации тоже идут необычные, например, хирургические скальпели, пробки из-под шампанского для разглаживания красок на доске.

Есть инструмент с опаловыми наконечниками, которые полируют золотую краску после нанесения и ее высыхания.

Применяется в реставрации и ..утюг, он нужен для подклеивания и разглаживания отслаивающихся слоев на иконе.

Отреставрированная работа покрывается даммарным лаком, для лучшего сохранения рисунка.
Как пишутся иконы.
Софья Анатольевна пишет иконы давно, по всем канонам. Доска из липы сначала грунтуется, либо можно купить готовую, грунтованную под заказ.
Грунт для иконы называется «левкас»-это мел, смешанный с животным или рыбьим клеем с добавлением льняного масла.

Рисунок на загрунтованной доске называется прорись-это основа рисунка с проработанными деталями, рисует прорись специальной смолой гуммиарабик.

Пишутся иконы исключительно минеральными красками, которые самостоятельно делаются. Порошок из минералов делают при помощи измельчения камней, либо можно купить в готовом виде.
Порошок смешивается с яичным желтком-так получается традиционная краска для икон, которая благодаря своему сочетанию минералов и яйца придает иконам яркость и долговечность рисунка.

Минеральные краски могут быть как на яичной эмульсии, так и на восковой. Одним из главных преимуществ восковой эмульсии в ом, что она быстро сохнет и работу можно покрывать лаком уже через пару дней. Краски же на яичной эммульсии сохнут долго, до нескольких месяцев.
Иконы, выполненные в восковой техники служат практически весно, известна эта техника с давно, еще древние египтяне делали рисунки с применением восковой эмульсии и многие рисунки дошли до наших дней практически в сохранности.
Готовая икона покрывается лаком для сохранения рисунка и придания яркости краскам.
В прошлые века рисунок на иконах покрывали олифой-льняное масло варили с добавлением свинца, который со временем окислялся и придавал темный оттенок иконам.

Сейчас мастера иконописи используют современные специальные лаки, которые быстро сохнут и позволяют сохранить рисунок на иконе, при этом не меняют цвет работы. Софья Анатольевна для покрытия рисунка иконы использует даммарный лак.
Даммарный лак художники используют для разбавления красок, покрытия готовых работ-он не желтеет, не темнеет со временем и образуют прозрачную плотную пленку.
Если работа была выполнена в восковой технике, то используется уже другой лак, на восковой основе, либо можно не использовать лак вообще.
Чем известна Софья Мачигина в Краснодаре.
Софья Анатольевна делится секретами древнего искусства иконописи: учит наносить прорись на левкас, перетирать краски со связующим на основе пунического воска, делать роскрышь и основные этапы написания ликов.

В 2013 году организовала Школу иконописи имени святых преподобных иконописцев Алипия и его ученика Григория Киево-Печерских, руководит Студией эстетического воспитания «Святые образы Победы» на базе Молодёжного центра города Краснодара.
В 2015г. София Мачигина С.А. создала Иконописную мастерскую имени выдающейся дочери Кубани, монахини-иконописца, Святой преподобномученицы Марии (Елизаветы Пиленко).
Ученики Софьи Анатольевны продолжают обучение в продолжают обучение в духовных семинариях, участвуют в росписи храмов, побеждают в международных художественных конкурсах и уже передают азы иконописного искусства молодежи.

В 2017-19гг. под руководством Софии Мачигиной были проведены работы по росписи храма Святого Илии Пророка в артиллерийском полку 7-й дивизии ВДВ, г. Анапа. Среди многих Святых образов в росписи храма закономерно присутствует икона Божией Матери во образе ея «Казанская» — хранительница восточных рубежей Государства Российского, Небесная защитница Руси.

Работы Софии Мачигиной находятся в православных храмах России и Белоруссии, в музейных собраниях: в Санкт-Петербургском государственном мемориальном музее А.В. Суворова, в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» на Мамаевом Кургане, г. Волгоград, в Музее истории Кубанского государственного университета, в Музее кадетского братства в г. Геленджик, в редакции «Вольная Кубань».

С.А. Мачигина – организатор и участник многих художественных выставок, конкурсов.
Софья Анатольевна активно участвует в выставках, является лауреатом многих международных художественных конкурсов, а также и сама организовывает выставки.
Например, летом была личная выставка в галерее «Сантал», ее посетило более 300 человек из разных регионов Краснодарского края. В экспозиции выставки были представлены н авторские иконы, парсуны*, проекты и прориси новых икон, а также исторические документы и артефакты, повествующие о возрождении иконописного искусства на Кубани в 20 веке.

Выставка проходила в рамках Года культурного наследия народов России и была посвящена 600-летию обретения честных мощей святого преподобного Сергия Радонежского, 15-летию Творческого союза иконописцев и 33-летию творческой деятельности Софии Мачигиной.
4 ноября 2022 года прошла выставка приуроченная к «Ночи музеев» в здании Кубанского Казачьего хора, где были помимо икон выставлены картины, предметы казачьей культуры, найденные в поездках по Кубани.
Софья Анатольевна – автор ряда учебных пособий по иконописи, в частности, её цветное иллюстрированное Учебное пособие «Светлое искусство иконописи» по собственной программе «Основы и технология иконописания», одобренной художественным руководителем Кубанского казачьего хора, доктором искусствоведения, профессором В.Г.Захарченко, выдержало четыре издания, в том числе, шрифтом Брайля с печатной рельефной иконой Святого равноапостольного великого князя Владимира.
Иконы Мачигиной заказывают не только храмы и частные лица.
Так в январе 2022 года была спущена на воду подводная лодка К-553 «Генералиссимус Суворов», Софья Анатольевна специально для нее писала парсуну с Александром Суворовым.

Готов и эскиз будущей иконы Александра Суворова , если его причислят к лику святых. Данная икона будет написана для Главного храма Вооружённых сил Российской Федерации в Кубинке.

За активное участие в духовно-нравственном развитии граждан Краснодарского края С.А.Мачигина отмечена Благодарностями Екатеринодарской и Кубанской епархии, Администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края, Памятной медалью Правительства Москвы «65 лет битвы за Москву», Памятной медалью «Суворов» ККОО «Кадетский суворовско-нахимовский союз» и иных общественных организаций.
Еще статьи:
- Краснодарец Сергей Дашевский-изобретатель самого маленького велосипеда в мире.
- Кулеш Валерий Петрович -краснодарский ювелир, архитектор и мастер на все руки.