Псковская область Великие Луки

Великие Луки. Почему в этом городе поставили памятник Петру 1

IMG 20201203 133601 scaled

Великие Луки находятся в Псковской области. Городу больше 800 лет,   почти ровесник Москвы-дата основания 1166 год.

Не смотря на то, что город старинный, осталось достопримечательностей в нем мало, все было разрушено в войну в 40-е годы прошлого века.
До наших дней сохранилась лишь земляная крепость, которую Петр 1 приказал построить для обороны от шведов.

IMG 20210614 121211 1

Танк на крепости стоит настоящий, со времен Второй мировой войны. Аналогичная модель танка принимала участие в освобождении города.

В советское время на самой высокой точки города был установлен Обелиск славы. Памятник построен из известняка, привезённого с эстонского острова Саарема, автор памятника — эстонский архитектор Март Порт.

Зимой 1942-43 года при освобождении города от фашистских захватчиков принимали участие, как гласит надпись на памятнике: «XII.1942-I.1943. В боях за освобождение города участвовали: 8-й эстонский стрелковый корпус, 257 и 357 стрелковые дивизии, 47 механизированная бригада, 13 и 38 танковые полки и 146 отд. танковый батальон. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Советской Родины!»

image 22

В 2020 году в Великих Луках местные власти решили облагородить крепость и близлежайшую местность-построили парк с нуля, дополнительно к прежним.

IMG 20201203 130756 — копия

Один, возле крепости, построили заново-срубили деревья, разравняли площадку под парк. Второй парк, с аттракционами-отремонтировали.

image 23


В новом парке (создан в 2021 году) стоит скульптура Петра 1. Вообще, царь приезжал на Псковщину несколько раз.

 Первый визит юного Петра на Псковскую землю относится к 1697 году, когда он ехал в Европу через Новгород и Псков. Во Пскове благодаря ему появилась крепость.

В разгар русско-шведской войны Петр I дважды посетил Великие Луки в 1704 и 1706 году, так же с целью военного укрепления Великолукской крепости-как раз по приказу царя и был сооружен сооружен земляной вал, сохранившийся до наших дней.

Благодаря царю, Великие Луки стал богатый купеческим городом.

Во время Северной войны великолукское купечество активно участвовало в снабжении русской армии, за что и получило в благодарность от царя право на беспошлинную торговлю. В 1724 году Пётр I подписал указ об объявлении Великих Лук портовым городом. В Великих Луках была построена речная пристань, что непосредственно сказалось на развитии торговли-река Ловать в те времена была судоходной, по ней плавали корабли из Новгорода, Пскова.

Поэтому неудивительно, что скульптуру царя поставили в новом парке рядом с земляной крепостью. Местный народ шутит, что скульптура сделана из пластика, потому что во время урагана в Великих Луках летом 2021 года скульптуру ветер уронил.

IMG 20210614 122917

Вообще, по поводу нового парка возникает много вопросов-почему летом редко косят, а туи и кустарники засохли в первый же год. Да и как показало первое лето, постройки тоже так себе-их ураганом снесло с первых минут. Но не будем о грустном..

Есть видео, как строили парк.

Статьи:

В Великих луках строят парк

Где в Великих Луках остановиться, что купить в качестве сувенира.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!