В Гостином дворе с 1 по 5 декабря 2022 года проходит Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction №24.


В книжной ярмарке принимают участие 307 крупных и малых издательств, книготорговых предприятий и институтов культуры. Во время выставки проходят 300 мероприятий: выступления прозаиков, поэтов, публицистов, иллюстраторов, кинокритиков, педагогов и т.д.

Организована детская зона, где детям читают сказки.

Выставка книг многообразна, представлена широкая линейка и детских издательств, можно найти любую книгу на свой вкус.

На выставке замечены и современные сервисы электронных услуг про продаже книг, фильмов, музыки, такие как «Озон», Детский «Яндекс Плюс» и даже сервис электронных книг рекламируемый Нагиевым (мне запретили брать у них интервью, поэтому название не пишу, дабы это не было рекламой-мне за нее , в отличии от Нагиева, не платят.

На выставке были представлены необычные издательства от музеев Москвы: «Исторический музей Москвы», «Музей истории Гулага», ГМИИИ им. Пушкина.

Продавалась и сувенирная продукция в виде крохотных книг, по стоимости как энциклопедия нормального формата-почти тысячу рублей просили за таких вот крошек. Читать, их можно, но имея хорошее зрение или лупу.

С удовольствием расскажу про некоторые издательства, интервью с ними есть ниже по тексту.
Альянс независимых издателей и книгораспространителей».
У входа на выставку встречает «Альянс независимых издателей и книгораспространителей»-это небольшие издательства, часто частные, которые сами решают, какую литературу им печатать, распространять. Чаще тираж у этих издательств небольшой, от 100-300 экземпляров.

1. Например, издательство «Сеанс» специализируется на книгах про кино: об истории кино, биографии актеров, факты о киноискусстве. Мир кино разнообразен, людям интересна жизнь знаменитых людей, поэтому потребность в таких книгах будет всегда.

2. Издательство «Летний сад» создано в Петербурге, но с 90-х годов работает в Москве и специализируется на серьезной литературе, классической литературе русских и зарубежных писателей.

Издательство «Летний сад» придумало небольшой формат книг, который удобно брать с собой в дорогу.

Книги небольшого размера вмещают в себя полную информацию и даже несколько томов .

3. «Красный моряк»— издательство, созданное на пике популярности культуры митьков.

«Митьки»-это творческий союз художников, писателей, поэтов, который сложился в советские 80-е годы, в основе которого лежит нарочито простой, простодушный стиль изображений, текстов. Игровой, литературный характер митьковского движения успешно сочетается с сохранением высоких живописных традиций, усвоенных ими у художников «Арефьевского круга», которых «Митьки» всегда признавали своими учителями.
Митьки называли друг друга «братушками» (как это принято было в ВМФ), а характерными особенностями внешности каноничного митька были борода, ушанка и тельняшка.
Культура митьков была очень популярна среди советской молодежи, это был некий вызов обществу и как ни странно, она стала популярной даже за рубежом: картины выставлялись в музеях, на выставках.

Среди «Митьков» были Борис Гребенщиков, группа «Аквариум».

Видеоинтервью с издательствами из «Альянса независимых издателей и книгораспространителей».
Не смотря на развитие цифровой эпохи и использование электронных носителей книг, музыки, физический носитель, будь то книга, кассета, пластинка-сохранили свою привлекательность.

Выставка будет интересна тем, кто любит читать книги на бумажных носителях. А любителей музыки ждет уголок, где продаются настоящие пластинки.

Правда, нынче быть меломаном-удовольствие дорогое, впрочем, как и читать бумажные книги.
Быть интеллектуалом нынче дорого.
Да простят меня создатели подобных выставок, будь то ММКЯ или Non/Fiction, но так и получается. Как правило, книжные ярмарки всегда платные: чтобы купить книгу, нужно приобрести билет. Цена на книги отнюдь не меньше, чем в магазинах, вот и получается, что читать-удовольствие дорогое..

Взять, к примеру, детские книги-издательств много, книги яркие, иллюстрированные, глянцевые, а соответственно -дорогие. Издатели считают, что самое лучшее детям и будет неинтересно читать книгу на серой бумаге, с черно-белыми картинками.

Только вот не всем родителям дорогие книги по карману, а покупать книгу раз в год, на подарок, как сказали на одном стенде выставки детских изданий- это не выход, так любовь к книгам не привить! И потом удивляться, почему дети растут незаинтересованными ничем, не любят читать.

В СССР любили читать книги, они стоили копейки, но были недоступны из-за дефицита с бумагой. Помните, собирали в школах макулатуру, взрослые ее сдавали в обмен на книги?
Многие дети в СССР выросли на книжках с мягкой обложкой, серой бумагой, но любили читать и купить книгу мог любой школьник на карманные деньги!
Может все таки детским издателям печатать книги не только на глянце и в переплете, но и в мягких обложках, тем самым сделать их более доступным покупателям?
Где проходит выставка и сколько стоит билет?
Адрес: Ильинка д4, Гостиный двор, вход №4.

Билет на книжную ярмарку Non/Fiction №24 стоит 400 рублей. Выставка неплохая, каждый найдет себе по душе книгу, будь то научный трактат, книга о хобби или любовный роман. На выставке выступают писатели, публицисты, поэты.

