Иногда интересно прикоснуться к культуре людей другой национальности, можно узнать много нового. Я случайно оказалась на еврейском празднике «Шалом, мой друг, шалом» в Краснодаре, который проводился в Центре национальных культур. При разговоре с помощницей раввина поняла, что я ничего не знаю о евреях.
Евреи в Краснодаре живут давно, на территории Краснодарского края археологи нашли доказательства доказательства существования еврейских общин еще в V-VII веках. Были найдены традиционные предметы с символами: менора, шофары и лулавы. Часть находок находится в музеях Краснодара.
Поэтому неудивительно, что евреи считают себя частью кубанской истории.
Евреи устраивают праздники, которые опираются на Тору и историю еврейского народа, но им не чужды и светские мероприятия, отмечают День защиты детей, День защитника Отечества, День Победы, День народного единства и т.д.

Помощник раввина Алдамова Александра охотно поделилась в интервью с еврейскими традициями, рассказала об предметах быта и одежды евреев.
1. Шаббат- не просто праздник ничего не делания по субботам, это целый ритуал с вином и хлебом, с зажиганием свечей.
Принято вечером в пятницу зажигать свечи, печь специальный хлеб( халу) и пить вино.

Халу пекут в виде косички из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба взято из одной заповеди из Торы и изначально хала была частью теста, отделявшаяся в пользу священника или храма.
Пекут обязательно два хлеба (халы), кусочек халы окунают в соль и произносят благословение.
Раньше во время обряда отщипывания кусочка хлеба для жертвоприношения в храм (имеется в виду разрушенный Храм в Израиле, сейчас там Стена плача) эти кусочки хлеба сжигали.
Вино пьют из специальных бокалов, после благославления-кидуша. Шаббат считается состоявшимся, если был кидуш и отделение халы.

Зажигают в Шабат подсвечник шабатний: девочки зажигают по 1 свече, замужние женщины-2 свечи. У семейных людей также принято зажигать дополнительные свечи при наличии детей-на каждого ребенка по 1 свече.

2. У евреев есть еще несколько вариантов подсвечников:
- Ханукия-девятирожковый подсвечник, зажигается только в праздник Ханука.
В Хануку принято зажигать особый подсвечник – ханукию, в котором 9 свечей: 8 свечей символизируют дни чуда, а от девятой свечи (шамаш) зажигают все остальные (в первый день – одну, во второй – две и т. д.).

- Менора-семирожковый подсвечник, на котором никогда не зажигают свечи.
Менора-важный символ для евреев, который изображают на одежде, посуде, предметах быта. По сути, менора-это подсвечник, который евреи могут зажечь лишь тогда, когда придет новый миссия и построят храм в Старом Иерусалиме.
3. Гранат-символ Рош ха-Шана.
Рош ха-Шан (еврейский новый год), отмечают праздник 15 сентября два дня подряд в новолуние осеннего месяца. Считается, что в гранате 613 зерен, данное число важно для еврея- обозначает число заповедей. Поэтому на Новый год евреи едят гранат.
В Рош-а-Шан также принято есть праздничную халу-круглый хлеб.

Рош а-Шана -это день, в который Всевышний сотворил первых людей – Адама и Еву, считается датой рождения человечества. Поэтому у евреев другое летоисчисление, с начала сотворения Богом мира. 15 сентября 2022 года у евреев наступил 5782 год.

4. Талит-молитвенное облачение еврея.
Сделано в виде прямоугольного покрывала, ко время молитвы им накрывают голову. На талите обязательно должны быть бахрома сплетенная в виде косичек-цицит. Цицит олицетворяет с собой заповеди, законы и перебирая веревочки во время молитвы, еврей вспоминает нужные заповеди и почему нужно служить Богу.
5. Покрытие головы.
Верующие мужчины покрывают голову кипой, замужние женщины -платком, Кисуй рош. Еврейская традиция гласит: » Скромная женщина не станет открывать волосы, интимную часть своего тела и одно из лучших своих украшений, посторонним людям.»
В Израиле существует целая индустрия головных уборов для женщин: на многочисленных выставках-продажах в поселениях и на дизайнерских ярмарках вы найдете многочисленные варианты шапочек, беретов, головных повязок, украшенных цветами из ткани, винтажными пуговицами, аппликациями, перьями, бисером, вышивкой, розетками из искусственно состаренных кружев и даже декоративными элементами из застежек-молний. К ним прилагаются разнообразные аксессуары – заколки, броши, ленты. Берет – второй по популярности женский головной убор, у еврейской женщины несколько беретов в гардеробе.
Современные традиции незамужним девушкам разрешают ходить с непокрытой головой.

6. Мезуза-оберег еврейского дома.
Мезуза сделана в виде пергамента из кошерной кожи, на котором написан текст двух конкретных отрывков Пятикнижия-основной еврейской молитвы. Мезуза – это исполнение заповеди Торы: «И напиши их (слова Всевышнего) на косяках дома твоего», является также оберегом дома.

Свиток должен быть строгих размеров, чернила-специальные, да и абы кто не может просто так написать заповеди из Торы-должен писать специально обученный человек в определенной технике чернилами. Мезуза укладывается в красивый футляр и вешается на косяк двери-тоже существуют определенные правила, под каким углом и на каком расстоянии вешать от косяка двери. Как правило, мезуза вешается раввином.