Многонациональная Россия Это интересно

6 фактов о евреях и еврейской культуре

IMG 20221106 165351 scaled

Иногда интересно прикоснуться к культуре людей другой национальности, можно узнать много нового. Я случайно оказалась на еврейском празднике «Шалом, мой друг, шалом» в Краснодаре, который проводился в Центре национальных культур. При разговоре с помощницей раввина поняла, что я ничего не знаю о евреях.

Евреи в Краснодаре живут давно, на территории Краснодарского края археологи нашли доказательства доказательства существования еврейских общин еще в V-VII веках. Были найдены традиционные предметы с символами: менора, шофары и лулавы. Часть находок находится в музеях Краснодара.
Поэтому неудивительно, что евреи считают себя частью кубанской истории.
Евреи устраивают праздники, которые опираются на Тору и историю еврейского народа, но им не чужды и светские мероприятия, отмечают День защиты детей, День защитника Отечества, День Победы, День народного единства и т.д.

IMG 20221106 164500

Помощник раввина Алдамова Александра охотно поделилась в интервью с еврейскими традициями, рассказала об предметах быта и одежды евреев.

1. Шаббат- не просто праздник ничего не делания по субботам, это целый ритуал с вином и хлебом, с зажиганием свечей.

Принято вечером в пятницу зажигать свечи, печь специальный хлеб( халу) и пить вино.

image 7

Халу пекут в виде косички из сдобного дрожжевого теста. Название хлеба взято из одной заповеди из Торы и изначально хала была частью теста, отделявшаяся в пользу священника или храма.

Пекут обязательно два хлеба (халы), кусочек халы окунают в соль и произносят благословение.

Раньше во время обряда отщипывания кусочка хлеба для жертвоприношения в храм (имеется в виду разрушенный Храм в Израиле, сейчас там Стена плача) эти кусочки хлеба сжигали.

Вино пьют из специальных бокалов, после благославления-кидуша. Шаббат считается состоявшимся, если был кидуш и отделение халы.

видео 1

Зажигают в Шабат подсвечник шабатний: девочки зажигают по 1 свече, замужние женщины-2 свечи. У семейных людей также принято зажигать дополнительные свечи при наличии детей-на каждого ребенка по 1 свече.

IMG 20221106 165710
На фото 9-рожковые меноры, двухрожковые и бокалы для шаббата.

2. У евреев есть еще несколько вариантов подсвечников:

  • Ханукия-девятирожковый подсвечник, зажигается только в праздник Ханука.

В Хануку принято зажигать особый подсвечник – ханукию, в котором 9 свечей: 8 свечей символизируют дни чуда, а от девятой свечи (шамаш) зажигают все остальные (в первый день – одну, во второй – две и т. д.).

DSC00445
  • Менора-семирожковый подсвечник, на котором никогда не зажигают свечи.

Менора-важный символ для евреев, который изображают на одежде, посуде, предметах быта. По сути, менора-это подсвечник, который евреи могут зажечь лишь тогда, когда придет новый миссия и построят храм в Старом Иерусалиме.

3. Гранат-символ Рош ха-Шана.

Рош ха-Шан (еврейский новый год), отмечают праздник 15 сентября два дня подряд в новолуние осеннего месяца. Считается, что в гранате 613 зерен, данное число важно для еврея- обозначает число заповедей. Поэтому на Новый год евреи едят гранат.

В Рош-а-Шан также принято есть праздничную халу-круглый хлеб.

IMG 20221106 165402

Рош а-Шана -это день, в который Всевышний сотворил первых людей – Адама и Еву, считается датой рождения человечества. Поэтому у евреев другое летоисчисление, с начала сотворения Богом мира. 15 сентября 2022 года у евреев наступил 5782 год.

видео 5

4. Талит-молитвенное облачение еврея.

Сделано в виде прямоугольного покрывала, ко время молитвы им накрывают голову. На талите обязательно должны быть бахрома сплетенная в виде косичек-цицит. Цицит олицетворяет с собой заповеди, законы и перебирая веревочки во время молитвы, еврей вспоминает нужные заповеди и почему нужно служить Богу.

5. Покрытие головы.

Верующие мужчины покрывают голову кипой, замужние женщины -платком, Кисуй рош. Еврейская традиция гласит: » Скромная женщина не станет открывать волосы, интимную часть своего тела и одно из лучших своих украшений, посторонним людям.» 

В Израиле существует целая индустрия головных уборов для женщин: на многочисленных выставках-продажах в поселениях и на дизайнерских ярмарках вы найдете многочисленные варианты шапочек, беретов, головных повязок, украшенных цветами из ткани, винтажными пуговицами, аппликациями, перьями, бисером, вышивкой, розетками из искусственно состаренных кружев и даже декоративными элементами из застежек-молний. К ним прилагаются разнообразные аксессуары – заколки, броши, ленты. Берет – второй по популярности женский головной убор, у еврейской женщины несколько беретов в гардеробе.

Современные традиции незамужним девушкам разрешают ходить с непокрытой головой.

SAM 7372
Если вы бывали в Израиле и видели мужчин в шляпах, то знайте, под шляпой добропорядочного еврея всегда надета кипа.

6. Мезуза-оберег еврейского дома.

Мезуза сделана в виде пергамента из кошерной кожи, на котором написан текст  двух конкретных отрывков Пятикнижия-основной еврейской молитвы.  Мезуза – это исполнение заповеди Торы: «И напиши их (слова Всевышнего) на косяках дома твоего», является также оберегом дома.

image 8

Свиток должен быть строгих размеров, чернила-специальные, да и абы кто не может просто так написать заповеди из Торы-должен писать специально обученный человек в определенной технике чернилами. Мезуза укладывается в красивый футляр и вешается на косяк двери-тоже существуют определенные правила, под каким углом и на каком расстоянии вешать от косяка двери. Как правило, мезуза вешается раввином.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!