Если вы еще не были в храме Вооруженных сил в кубинке, то обязательно съездите! Храм Вооруженных Сил РФ входит в Музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации и помимо храма здесь есть парочка музеев на военную тематику, партизанская деревня. Зимой на территории парка ставят горку для тюбинга, бесплатный каток.
Благодаря современным технологиям, храм был построен всего за 1,5 года и даже успел обрести скандальную славу до открытия. Внутри храм оформлен фресками, на одной из которых хотели увековечить В.В Путина, С. Шойгу, В.И Матвиенко, а на второй-Сталина.
Именно С.К Шойгу предложил построить центральный храм Вооруженных Сил РФ , а заодно и музейно-военный комплекс, решение о строительстве было подписано Президентом В.В. Путиным .09.2018 и приурочено к 75-летнему юбилею Великой Победы. Через 5 дней состоялось заложение первого камня присутствии первых лиц государства и Патриарха Кирилла.

Место для храма выбрали не случайно-под Кубинкой остановили гитлеровские войска, которые двигались на Москву. Да и парк «Патриот» уже был построен, рядом было много свободного места.
На храм денег не жалели, получился один из самых красивых крупных храмов России- даже красивее, чем храм Христа Спасителя. На строительство было потрачено 6 млрд. рублей, в т.ч 2 млрд руб. выделило правительство Москвы, 950 млн – администрация Московской области. Остальные деньги собрали руководители страны и регионов, военнослужащие. Пожертвования сделали 1 217 юридических лиц и более 94 тысяч граждан.
Из известных людей пожертвовали деньги на строительство храма-одна из дочерей Путина, Никита Михалков.
Главным архитектором стал Дмитрий Смирнов, уже создавший Храм Новомучеников на Лубянке. В разработке эскизов витражей, керамики, скульптуры и живописи участвовало порядка 30 человек. При сборке мозаики участвовало 300 человек.
Чем примечателен храм Вооруженных Сил РФ?
Храм состоит из двух частей, Верхний храм посвящен Воскресению Христову — главному христианскому празднику Пасхе — утверждению вечной Победы Христа над смертью, нижний-посвящен святому Равноапостольному Великому князю Владимиру, Крестителю Руси.

Сам храм выполнен русско-византийском стиле, темно-зеленом цвете и похож на походный храм времен войны 1812 года. Характерные черты этого стиля -один массивный главный купол и четыре меньших по размеру по углам здания, по такому же подобию построен храм Христа Спасителя в Москве.
Возведено сооружение из железобетонных конструкций, облицованных панелями, покрытыми медью. Основной массив стен возводили из бетона. Сложный рельеф храма (снаружи и внутри) подчеркивается особыми плитами, задекорированными под состаренную медь/
Интересный факт: внутренние плиты храма похожие на металл на самом деле сделаны из дерева! Плиты сначала делали из дерева, на компьютере формировали рисунок в 3D, наносили на плиты силикон, обрабатывали графитом и после этого методом гальванопластики панель покрывали металлом. Сверху нанесена патина при помощи бронзовой эмали.

1. Храм для военных.
Храм Вооруженных сил необычен тем, что он посвящен военной тематике и строился, как храм для военных. Внутри храма не только иконы и святые мощи, на фресках изображены военные.

Четыре придела Верхнего храма названы в честь святых покровителей родов войск: святой великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и артиллерии, святого апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России, святого благоверного князя Александра Невского — защитника Сухопутных войск, и святого пророка Илии — Небесного покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России.

Многочисленные фрески также рассказывают о сражениях и исторических событиях, важных для становления страны с древних времен.

Изображения святых на фресках гармонично сочетаются с солдатами, а храм еще дополнительно украшен стягами-ни в одном храме в мире нет такого, чтобы использовались в оформлении церкви знамена.

Интересный факт: для украшения Верхнего храма использовались подлинные знамена войсковых частей и разных соединений, принимавших участие в войне.
2. Зашифрованная символика в храме.
В архитектурных решениях заложены символические моменты, связанные с Великой Отечественной войной, а также значимыми сражениями в России.
Высота храма вместе с крестом составляет 96 метров- в 960 году родился Равноапостольный великий князь Владимир, в честь которого освящен Нижний храм.
Диаметр барабана главного купола — 1945 сантиметров, что обозначает дату конца Великой Отечественной войны. На барабане находится 8 окон, а сам диаметр купола — 2243 сантиметров-это зашифрована дата- 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Малые купола достигают в высоту 1418 см — именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Высота звонницы — 75 метров, ее построили такой высоты в честь 75-летнего юбилея Победы. Площадь мозаики в интерьере — 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.
Также на территории комплекса создан музей «Дорога памяти» -1418 шагов к победе, который окружает храм в виде незамкнутого кольца.

Площадь мозаики в интерьере — 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы.
Интересный факт: пол и металлическое крыльцо храма сделаны с применением чугуна из переплавленного трофейного оружия Вермахта и останками тяжелого оружия противника.

3. Храм Воскресения Христова.
Помимо военной тематики Верхний храм посвящен Воскресению Христову и празднику Пасхе, возрождению новой жизни. В орнаменте стен и колон часто встречается две аббревиатуры – ХВС и ХВХ, что обозначает «Храм вооруженных сил» и «Храм Воскресения Христова».
Центральное панно изображает Христа в момент его возрождения после распятия. Автор панно-Даши́ Намдаков.

Изображения Иисуса Христа встречается в иконах, фресках, особенно популярен сюжет Богоматери с ребенком. Одна из главных с изображением фресок Марии с ребенком находится над главным входом.

В храме храниться частичка рубашки Иисуса с кровью.

Необычные иконы храма.
1. Икона-складень.
Икона необычна тем, что находится..на улице и открывается лишь в субботу в 17.00 на сутки. Обязательно посмотрите на эту икону, она висит на храме со стороны памятника.

На иконе изображен момент, когда воскресший Иисус выводит из ада ветхозаветных праведников. Красно-желтый фон символизирует и адское пламя, и огненный ужас войны. В закрытом состоянии на иконе виден только лик Христа, а на створках – архангелы, поражающие льва и змия.

2. «Спас Нерукотворный».
Еще одна икона, на которую стоит обратить внимание находится рядом с алтарем. Это древнейшее из канонических изображений Христа, которое, как считается, появилось на Руси уже в IX веке. Образ Спаса Нерукотворного с давних времён является покровителем русского воинства.

Основой конструкции главной иконы «Спас Нерукотворный» стали доски пушечного лафета времен Петра I, которые были подняты со дна Невы. А еще икона в храме появилась уже намоленной- икону специально возили по всей России.