Храм Христа Спасителя-один из самых больших и красивых храмов в России- высота храма 103 м, общая площадь до 70 000 кв. м., вместимость -до 10 тысяч человек.
Кафедральный собор Русской православной церкви, расположен в самом центре в Москвы на улице Волхонке. Строили его в конце 90-х годов с размахом, как самый красивый и большой храм в России, где теперь проводят службы и транслируют их по ТВ.

Храм Христа Спасителя-один из самых популярных место среди туристов и гостей столицы. Что можно посмотреть в храме?
Комплекс Собора в себя включает:
- Храм Христа Спасителя — верхний храм;
- Церковь Преображения Господня — нижний храм;
- Музеи Храма Христа Спасителя;
- Смотровые площадки на высоте 40 м;
- Трапезные палаты;
- Зал Церковных Соборов;
- Хоры
Как многие крупные храмы, московский Храм Христа Спасителя имеет внутри два храма-Верхний-он наиболее известен и Нижний Храм.
Оба храма естественно доступны всем желающим, вход свободен.
1. Верхний храм.
Если вы смотрите трансляцию Пасхи и рождественские богослужения по телевизору, то знаете, что их снимают в Вернем храме.
Он считается одним из богато украшенных и расписанных храмов, над росписью стен трудилось аж 13 артелей художников из Москвы, Санкт–Петербурга, Ярославля, Пскова.
Храм восстановили в 90-е годы на месте разрушенного большевиками собора, по фото, эскизам и проектам Первого храма-первый храм был построен построенн в 1812 году.
Долгое время стены после строительства храма были белыми, планировали лишь в нижних рядах разместить иконы, но патриарх Алексий Второй 27 февраля 1997 года принял решение воссоздать роспись в храме, какой она была в ранее разрушенном большевиками храме.
Сюжеты на стенах восстанавливали по черно-белым фотографиям.

Пол, некогда разрушенного в Москве храма, был сделан из мрамора, яшмы и камней, привезенных из стран, проигравших войну 1812 года, Франции, Италии. Поэтому в 90-е годы при восстановлении храма материалы привезли из тех же каменоломен, что и 200 лет назад.

Иконостас выполнен из белого мрамора в виде восьмигранной часовни, украшенной вставками из цветного мрамора по проекту архитектора К.А. Тона (1794 -1881).
На иконостасе в четыре яруса установлены иконы, над которыми работали лучшие художники 19 века: Нефф, Сорокин, Макаров, Горбунов и другие.

Восьмигранная часовня символизирует Кувуклию-пещеру, где был после распятия погребен Христос. Высота иконостаса составляет вместе с шатром почти 27 метров.
2. Нижний Храм.
Нижний храм в Храме Христа Спасителя не менее красив, хотя и скромен-попасть можно в него по по винтовой лестнице.
Нижний храм Представляет собой Преображенскую церковь, ее построили в честь женского Алексеевского монастыря, который некогда был в этих краях.

Нижний храм имеет три алтаря: главный освящен в честь Преображения Господня, два малых придела – в честь Алексия, человека Божия, и Тихвинской иконы Божией Матери. Левый придел, посвященный Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы, – это самая маленькая церковь в составе храма Христа Спасителя.

Именно в этом храме проводят службу каждый день, свершаются таинства Крещения и Венчания, а также Панихиды по умершим и водосвятные Молебны.

Преображенская церковь более уютная, камерная и в ней мало народа, можно спокойно зажечь свечу и побыть наедине с Богом.
3. Смотровая (обзорная) площадка.
А вы знали, что у Храма Христа Спасителя есть обзорная площадка? С высоты 40 метров видны Кремль, парк Музеон, Памятник Петру1, ГЭС-2 и многое другое.
Стоимость билетов на обзорную площадку:
- Полный-400 рублей
- Льготный-300 рублей ( для школьников и пенсионеров).
Просто покупаете билет и диете, никакие экскурсии покупать не нужно!

Билеты продаются в двух киосках рядом с храмом.
Смотровая площадка на Храме Христа Спасителя находится на высоте 40 метров от земли, и включает в себя четыре площадки вокруг храма, на которые можно попасть на лифте или по лестнице.

Площадки небольшие, между с собой соединяются проходами. Между площадками, если посмотреть на храм, располагаются колокольни-под ними как раз и идет переход на другую площадку.

На площадках можно находится неограниченное время, они проходят с четырех сторон храма. Также можно фотографировать, снимать видео без ограничений и дополнительной платы.
Четыре стороны света с Храма Христа Спасителя.
Самый красивый вид с храма открывается на Кремль.
На площадке виден сам Кремль и несколько башен, а также, что находится на его территории, в частности золотые купола комплекса храмов : Успенского собора, Верхоспасского собора, Патриарший дворец с церковью Двенадцати апостолов и т.д.
Также видно административное здание, старинные дома.

С этой же площадки можно увидеть вход в Пушкинский музей, если позволяет техника или зрение.


Остров Балчуг.
Со второй площадки виден остров Балчуг со всеми достопримечательностями, что на нем находятся: ГЭС-2, Патриарший мост, бывшую кондитерскую фабрику «Красный октябрь».
Кстати, кондитерская фабрика и ГЭС-2 являются выставочными центрами Москвы, там проводят различные выставки. Если присмотреться, то возле ГЭС видна березовая роща.

Также виден памятник «Петру 1» скульптура Зураба Церетели, что очень символично.
Зураб Церетели участвовал в постройке Храма Христа Спасителя в 1994-1995 году, будучи президентом Российской академией художеств и одним из архитекторов.
К примеру, барельефы на храме-его рук творение. Первоначально медальоны делали из декоративита — синтетического материала, запатентованного мастерской Зураба Церетели, потом решили поменять на бронзовые, якобы для соблюдения исторической достоверности ( в разрушенном первом храме барельефы были из белого камня, но скульптор с камнем не умеет работать).

За памятником Петру 1 видно здание ЦДХ (Центрального дома художника), которое теперь относится к Третьяковскому музею, а вокруг него сделали неплохой парк-Музеон. Вокруг здания есть бесплатный уличный музей ненужных скульптур-памятники Сталину, Ленину, собаке, Пушкину и т.д.

Конечно, на обзорную площадку намного интереснее идти, если вы знаете хоть немного знаете улочки Москвы.
4. Трапезная.
Если вдруг проголодались, то в нижнем ярусе храма есть трапезная. Вход со стороны Патриаршего моста.
Трапезная скромная, небольшого размера, но народа в ней всегда много.


Цены в трапезной на январь 2023 года:

На двоих обед без супа вышел почти 695 рублей-пюре, рыбная котлета и компот.

Скромно, но вполне сытно поесть получается минимум от на человека- в московских кафе пообедать выйдет дороже.

5. Патриарший музей церковного искусства.
В храме есть музей, вход со стороны Патриаршего моста, в нижний ярус. Билет стоит 150 рублей, в музее выставлены иконы, церковная утварь найденная на раскопках в Москве.

Есть в храме и концертная площадка, где проводят концерты, новогодние елки, но там вход уже по отдельным билетам.
Еще статьи по теме:
- Храм Христа Спасителя предоставляет комплекс услуг.
- Культурная ГЭС, березовая роща и памятник глине у Храма Христа Спасителя
- Скульптуры Церетели на Петровке
- Музеон-прекрасный парк для прогулок и бесплатный музей скульптур
Всегда стараемся посетить Храм Христа Спасителя, когда оказываемся в Москве. Чудесное место!