IMG 20230128 132620
С 24 января по 5 февраля в Москве проходит третья Художественно-промышленной выставки-форума «Уникальная Россия».

Расписание мероприятий выставки посмотреть на сайте.

III выставка-форум «Уникальная Россия» посвящена к 100-летию Первой Всероссийской Художественно-промышленной выставки, которая проходила в Москве в марте 1923 года.

IMG 20230128 140451

В этом году прослеживается, пусть и по касательной, тема войны. В рамках выставки «Уникальная Россия» представлена экспозиция «Сестры милосердия военного времени», организованная Женским патриотическим обществом, Благотворительным Фондом помощи ветеранам войн «Жизнь солдата» и Фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

Экспозиция «Сестры милосердия».

Экспозиция состоит из трех частей. В в стеклянном шкафу представлены документы, открытки, фото и личные вещи: стаканы, ложки, чашки, тарелки, бритвенные станки-все необходимые бытовые вещи, которые использовались в походных условиях. В коробочке находится лор-набор врача.

На выставке несколько предметов мебели из кабинета врача 20 века: кушетка, телефон, тумбочка и т.д. Есть фотографии коллекционера, где изображены военные, сестры милосердия начала 20 века.

IMG 20230128 134122

В витринах можно посмотреть медицинские инструменты, которыми пользовались сто лет назад врачи во время оказания медицинской помощи в полевых условиях, а также узнать из истории, кто такие сестры милосердия.

Оказывается, были еще и братья милосердия, которые помогали в боевых условиях выносить раненых с поля битвы-хрупким девушкам ( а в сестры милосердия шли чаще всего дворянки) была нужна в помощь мужская сила.

Из известных людей братом милосердия служит поэт Сергей Есенин.

IMG 20230128 134102
Сергей Есенин был братом милосердия

Вторая часть экспозиции — живописные полотна студии Военных художников им. М.В. Грекова, музея истории Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко, а также экспонаты музея истории Общин Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Историко-патриотического центра им. Героя Советского Союза Н.В. Троян.

IMG 20230129 123820

На фоне картины представлены работы скульптура по дереву Виктора Голубева. Виктор -самоучка, научился работать с деревом самостоятельно, еще в детстве. Уже 6 лет Голубев при помощи стамесок и бормашины делает объемные портреты. На выставке представлен цикл работ «Дикая дивизия».

IMG 20230128 133731 1

Неизвестный Фаберже.

Экспозиция также рассказывает о работах знаменитого ювелира Карла Фаберже. Его ювелирные изделия в виде яиц знает весь мир, но никто не знает, как Карл Фаберже помогал фронту.

Если вы пойдете на выставку, то обязательно загляните на эту экспозицию и попросите, чтобы вам рассказали о Карле Фаберже-знаменитый ювелир помогал фронту -половина рабочих с фабрики ушло на фронт.

Фаберже не мог оставаться равнодушным, его ювелирная фабрика в те времена фабрика изготавливала обычные вещи для фронта: фляги, патрон, портсигары, гильзы для патронов. На фабрике Фаберже делали наградные портсигары для врачей, солдат.

image 1

На фабрике Фаберже выпускались стерилизаторы, походные шприцы из латуни, умывальники, кастрюли, пепельницы, зажигалки, посуду: самовары, чайники, кружки.

Одно из последних яиц Фаберже совсем не походе на прежние работы-в работе не использовалась эмаль, потому что ее банально некому было делать, рабочие ушли на фронт. Это яйцо было подарено в 1916 году Александре Федоровне, внутри был портрет из эмали с Николаем 2 и сыном.

Украшено яйцо золотом,- это единственная работа великого ювелира, которая осталась в России и хранится она в Алмазном фонде.

image 3

Карл Фаберже разработал именные знаки для сестер милосердия. Эти знаки прикалывались к платку под горлом.

image 2
Рабчевская Елена Яковлевна
Исполнительный директор Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства

На выставке «Уникальная Россия» прошло награждение первых сестер милосердия, которые отличились в наше время.

Семи сестрам вручили медальоны, сделанные по образцу последней работы ювелира. Дизайн яйца разработан лично дизайнером императрицы, по ее просьбе Карл Фаберже выпускал эти маленькие пасхальные яички, которые, как награда вручались императрицей и ее двумя дочерьми сестрам милосердия.

image
Одна из последняя работа Карла Фаберже. Он подарил императрице пасхальное яйцо, где она и ее дочери изображены в нарядах сестре милосердия.

После революции про традицию вручать наградные знаки сестрам милосердия забыли.

Лишь благодаря Фонду развития художественной промышленности ювелирного искусства, в частности Галине Васильевне Ананьиной и Союзу православных женщин удалось возродить награду.

Питерский завод «Русские самоцветы» по эскизам Фаберже создали яйца в виде кулонов. Кулоны сделаны из золота и цветной гильошированной эмали.

2 февраля на выставке «Уникальная Россия» наградили первых семь сестер милосердия. Одна из сестре прошла Афганистан, вторая воевала в Чечне, а еще наградят сестер, которые работали во время пандемии в красной зоне.

IMG 20230128 140319 1
Вот такими кулонами, как в царские времена, планируется награждать сестер милосердия.

Интервью с Исполнительным директором Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Рабчевской Еленой Яковлевной.

Портретная галерея художницы Татьяны Гавриленко.

Слева от входа на выставку представлена экспозиция мастеров церковного искусства, организованная Фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства при поддержке Экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству.

Это галерея киевской художницы Татьяны Гавриленко. Многие портреты священников написаны с натуры: батюшки Илия, архимандрита Мефодия. Некоторые портреты молитвенников и священников, которых художник не застала в живых, писала с фото.

IMG 20230128 141908
Татьяна Гавриленко живет в Киеве, чтобы передать портреты на выставку, ее брату пришлось картины перевозить из Киева в Москву в ручной клади за несколько раз.

Экспозиция объединила светские и церковные организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью, традиционной культурой и ремеслом.

70 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru