IMG 20230204 142245

С Татьяной Полубинской, народным мастером РФ из Калуги я познакомилась на выставке «Ладья». Татьяна возродила производство традиционной калужской игрушки из глины.

Когда-то в деревне Хлуднево Думиничского района мастера делали из обожженной глины свистульки, погремушки, колокольчики в виде коз, коров, дерева жизни. Игрушка была настолько популярной, что на начало 19 века гончарным мастерством в деревне занималось более 30 дворов, а сам гончарный промысел в Хлудневе развивался до конца 1950-х годов. Потом гончарное мастерство стало невыгодным-в колхозе стали платить деньги и выгоднее было работать на поле, чем лепить свистульки.

Благодаря Татьяне Полубинской Хлудневская игрушка возрождена несколько лет назад, делается по тем же технологиям, что и в прошлом веке.

image 11

Узнаваема игрушка по чередованию полос красных и синих, красных и зелёных-эти традиционные цвета Хлудневской применяются и сейчас.

Вновь с мастером из Калужской области я встретилась в феврале в Гостином дворе. Татьяну пригласили на выставку «Уникальная Россия», чтобы она сделала большую игрушку-дерево жизни, которое украсили матрешками, цветами, фигурками животных.

index
Татьяна на выставке «Ладья» подарила мне древо жизни, внутри металлическая бусинка-игрушка издает звуки.

Древо из глины решили назвать «Деревом дружбы».

Организаторы выставки придумали идею — обычные посетители выставки должны были слепить из глины фигурки, которые потом закрепили на дереве. Фигурки лепили разные, от матрешек до котиков-посетили выставки украшали дерево символами своего города, края или профессии. К примеру, мастер-матрешечник слепил мини-матрешек.

IMG 20230204 142838

Фигурки в течении дня Татьяна собирала и прикрепляла к дереву, писала названия городов участников выставки.

IMG 20230204 210750
Уже практически после закрытия выставки в субботу, Татьяна наводит последние штрихи-делает надпись «Уникальная Россия».

Татьяна повезла готовую игрушку домой, чтобы ее обжечь в печи, а потом расписать. Скорей всего, через год фигура Хлудневской игрушки будет украшать выставку «Уникальная Россия 2024».

По задумке организаторов выставки, «Дерево дружбы» станет символом «Уникальной России»: в стране много разноплановых мастеров, дизайнеров, музыкантов и дерево как бы символизирует многообразие талантов и умений.

IMG 20230204 210817

Справка о Татьяне Полубинской:

Народный мастер РФ, член народного коллектива объединения мастеров «Толока», руководитель В.Е.Гелюх, при ГБУК КО «Дом народного творчества и кино «Центральный».
Полубинская Татьяна Валентиновна родилась 7 апреля 1964 года. Лепке глиняной игрушки с 1994 года обучалась у народных мастеров: Бубневой Т. И., Трифоновой Т. Б., Заборских А. Г. Любимые сюжеты — дерева жизни, барыни-грематухи, всадники, конники, медведи, петухи и многие другие.

Татьяна Полубинская обучает лепке традиционной глиняной игрушки. Работает с детьми, взрослыми, инвалидами, детьми социально-реабилитационных центров.

Статьи по теме:

72 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Вам может также понравиться...

Top.Mail.Ru