IMG 20230225 134505 scaled
25 февраля в Москве прошел VII Международный музыкальный фестиваль национальных культур «Солнце Востока». Музыкальные коллективы из Москвы, Московской области, Румынии, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Ирана и других стран и регионов России представили танцы, песни и показ моды. 

Придумал национальный фестиваль Хамид Реза Даду — иранский композитор, музыкант и преподаватель.

Хамид живет в России с 2010 года, приехал учится в аспирантура Государственного Института им. А. С. Пушкина, а с 2011 года Хамид стал давать мастер-классы и выступать с концертными программами на различных культурных мероприятиях в России.

image 16

Первый Международный Музыкальный Фестиваль национальных культур «Солнце Востока» , созданный и организованный Хамидом Реза Даду, прошел 6 августа 2016 года в Москве, на Сокольнической площади.

В 2023 году прошел уже седьмой фестиваль Международный музыкальный фестиваль национальных культур «Солнце Востока».

На фестивале можно было ознакомится с национальным колоритом разных стран в виде танцев, песен, посмотреть выставку живописи «По уголкам России и мира», а также поучаствовать в мастер-классах для детей и взрослых.

IMG 20230225 135023
IMG 20230225 135035

Музыканты из Азербайджана показали, как звучат древние инструменты, которые очень популярны во многих современных восточных странах-тар и каманча.

Тар считается прародителем струнных музыкальных инструментов-гитары, ситар (индийский музыкальный инструмент), дутар (двухструнный щипковый музыкальный инструмент у народов Центральной и Южной Азии).

Корпус тара в виде двух чаш изготавливается из тутового дерева возрастом 10-15 лет. Его распиливают зимой – в это время дерево обладает хорошими звуковыми качествами, меньшим удельным весом и не дает трещин. Открытая сторона инструмента затягивается мембраной из пузыря животного. Под ней проложена планка – продолжение шейки. На шейке 22 лада. Инструмент имеет 11 струн и и каждая имеет значение: вода, солнце, земля, население и т.д.

Каманча или кеманча – струнный смычковый инструмент с долбленым корпусом в форме шара. Его делают из орехового дерева. В течение 10-15 лет корпус сушат, после чего стенку стёсывают до толщины 5 мм. На открытую часть корпуса натягивается рыбья кожа, у инструмента четыре струны, играют смычком из волос гривы лошади.

Оба музыкальных инструмент широко распространены в Закавказье, Азейрбайджане, Иране и других восточных странах.

IMG 20230225 130429
Музыкальные инструменты тар и каманчи

На фестивале были мастера каллиграфии из Ирана, всем желающим писали пожелания на персидском языке.

image 21

О киргизах.

Творческий коллектив из Кыргыстана «Веселые бабушки» живет в Москве давно, Помимо выступлений, женщины поддерживают национальную культуру, передают свои знания подрастающему поколению.

Было интересно узнать историю национального костюма: замужние женщины в Киргизии носили головные виде тюрбана, который наматывался из 30-50 метров ткани. Тюрбан служил неким запасом ткани в степи, которую женщины использовали при необходимости: при родах и в качестве пеленок младенцам, савана или перевязочного материала, а также для различных бытовых нужд-в степи ведь магазинов не было.

Тюрбан так и называется, эличек-материнский головной убор.

IMG 20230225 133230

Пожилые киргизские женщины вшивали под жилеты подстежку, которую при необходимости можно было использовать в качестве подушки, да и поясницу такая подкладка утепленная грела.

Вышивка на платьях и жилетках имела ритуальное значение, каждый узор был связан с тремя главными событиями в жизни человека: рождением, свадьбой и смертью.

IMG 20230225 133552
«Веселые бабушки» из Кыргыстана

Немного про Чувашию..

Про Чувашию много узнала, оказывается народ в Чувашии делится на три группы: верховые, низовые и средненизовые, в зависимости от региона проживания. Национальные костюмы чувашей, в зависимости от группы, отличаются элементами пошива, узоров, головных уборов.

IMG 20230225 132000
Чувашский ансамбль «Ентеш». На фото немного видны отличия разных групп чувашей

Головной убор девушки и замужней женщины отличался -девушка могла показывать волосы, по косе и определяли статус. А еще на головном уборе девушки была пипочка в виде острия. Замужние женщины под головной убор надевали платок.

IMG 20230225 131543
На фото слева замужняя женщина подвязывает платок под головной убор, справа-головной убор девушки.

Женский головной убор украшался в Чувашии серебряными монетами и мог весить до 16 кг-18, при этом женщины, не снимая головных уборов и монисто (которое тоже весит не мало), еще умудрялись работать в поле и по дому!

IMG 20230225 131231
Я подержала шапочку, украшенную монетами и бисером-весит два кг точно!

Организатор фестиваля Дом культуры Гайдаровец осп ГБУК ОКЦ ЦАО при участии интернационального ансамбля «Мехрабанан» и ансамбля восточной музыки «Мавлана».

Концертная программа длилась почти четыре часа,  в фестивале приняли участие более 30-ти артистов и коллективов, из Москвы, Подмосковья, Самары, Кыргызстана, Афганистана, Чувашии, а также московские художники и мастер каллиграфии из Ирана

IMG 20230225 165332
Был и показ моды

Видеосюжет о фестивале:

63 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Вам может также понравиться...

Top.Mail.Ru