Недалеко от Курского вокзала расположился в стариной усадьбе Разумовского Музей спорта. В музее хранятся личные вещи спортсменов (Яшина, Овечкина), рассказывается история становления спорта в СССР и нашего времени.
Адрес: ул. Казакова 18, стр. 1
Билет стоит 250 рублей, для студентов и школьников 150 рублей, запись на посещение обязательна на сайте (формируется группа, чтобы провести экскурсию).

История.
Самое удивительное, что история музея спорта насчитывает более ста лет и начинается она с института спорта. По указу Владимира Ленина 29 мая 1918 года был открыт на ул. Казакова институт спорта, который начал собирать коллекцию экспонатов, имеющих отношение к развитию спорта в СССР.
В советские годы, в 1957 году был сформирован Центральный музей физической культуры и спорта, который располагался в помещениях стадиона им. Ленина (ныне Лужники) и там хранилась коллекция экспонатов музея. За музей отвечал Спортивный комитет СССР, пополнял коллекцию экспонатов медалями и наградами, но после перестройки комитет расформировали, музей закрыли.

История возрождения музея началась с 2009 года благодаря усилиям Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, энтузиазму команды спортивных историков и специалистов в сфере спорта и молодежной политики.
А с 10 февраля в главном здании усадьбы А.К. Разумовского (ул. Казакова, дом 18) состоялась церемония открытия Государственного музея спорта.

Музей спорта в наше время.
Бессменым руководителем музея является ЕленаАлександровна Истягина-Елисеева. Она отвечает и за пополнение коллекции экспонатов, и за ремонт и оформление музея.

Именно благодаря директору музея Елене Александровне, у которой отличный вкус, музей выглядит роскошно и совсем не скучный. Она придумала пригласить для создания музея вместо музейных проектировщиков художников-декораторов из Большого театра.
«Нам бы хотелось, чтобы Государственный музей спорта был построен по принципу сценографии – когда каждый зал становится неким событием, феноменом, и имеет собственную атмосферу.»-поделилась директор музея.

Благодаря такому интересному ходу музей спорта вписался в помещения, которым больше двухсот лет и выглядит стильно: витражи, ковка, оформление витрин отлично гармонируют со спортивными экспонатами.

Богатый интерьер музея виден с первых секунд, с гардероба-кованные вешалки, металлический потолок и витрина со скульптурами.

Декораторы даже отдали для экспозиции с Поддубным настоящий занавес со сцены Большого театра.

Музей поделен на несколько залов, посвященный определенным видам спорта.
Есть залы «Хоккей», «Футбол», «Единоборств, «Зал славы» и т.д. Из других городов можно устроить виртуальный тур по залам можно посмотреть на сайте , а лучше заглянуть в музей и все в живую осмотреть. Музей будет интересен взрослым и детям!
1. «Зарождения спорта».
Выставка начинается с зала «Зарождения спорта», где представлены вещи простых людей начала 20 века: роликовые коньки, ракетки, трико для спорта.

У входа встречает первый в мире велосипед-одноколесный, который вошел даже в качестве герба музея. А еще есть автомобиль, в котором можно сфотографироваться.

Из уникальный экспонатов-в музее хранится редкая вещь- ваза мастерской Фаберже. Многие музеи мира мечтают ее получить в качестве экспоната, ведь она сделана из серебра 800 пробы, весом в пять килограмм и инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями. Высота вазы 55 см

Когда вазу нашли, никто даже не думал, что потемневший от времени и грязи случайно найденный горшок окажется редкой вещью работ мастерской Фаберже.

Зал «Футбол».
Большой стенд посвящен футболисту Яшину и его личным вещам, наградам.

Конечно же, не обошлось тематического витража в зале. Сам зал оформлен в золотых тонах внутренностей футбольного мяча.

Один из интересных экспонатов в зале «Футбол»-это велосипед, такие велосипеды вручала спортсменам принцесса Елизавета, будущая королева Англии, в качестве призов.

Зал «Хоккей»
Один из стендов зала посвящен первой игре между Канадой и СССР. Канада считалась лидером среди обладателей золотых медалей по хоккею.
В 1972 году прошла серия из 8 товарищеских хоккейных матчей между сборными Советского Союза и Канады. Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные — в Москве. В итоге сборная Канады одержала 4 победы, СССР — 3, одна встреча завершилась ничьей.

Стеклянный пол-тоже витрина зала, где хранятся вещи принадлежавшие знаменитым хоккеистам.
В музее хранится форма хоккеиста Овечкина, в зал она- первая слева, на ней изображена восьмерка.

В том же зале, из необычных экспонатов можно встретить тотем канадской хоккейной команды. Такие тотемы когда -то ставили возле жилищ индейцы – это многослойное сообщение, своего рода летопись на дереве одной семьи.

Зал фехтования.
В зале фехтования собрана полная коллекция холодного оружия с бронзового века, от мечей, сабель и ножей до шпаг. Основную часть коллекции оружия музею подарил миллиардер Алишер Бурханович Усманов.
Кстати, Усманов был президентом Международной федерации фехтования с 2008 до 3 марта 2022 года.

Вы знали, что холодное оружие могли носить лишь дворяне-шпаги, сабли и т.д? Простой народ обходился ножами, есть в музее так называемый почечный нож-его использовали для самозащиты и втыкали в почку во время драки, противник умирал от кровопотери.

Для тех, кто далек от фехтовального спорта, будет интересно узнать, что сейчас современные фехтовальщики противника не укалывают шпагой, у них специальные шпаги, которыми они лишь слегка касаются противника.

К костюму подведена специальная токопроводящая система, при касании шпагой костюм пищит и судьи по звуку понимают, куда «укололи» и стоит ли засчитывать укол.

Аналогичные костюмы есть и у саблистов.

Зал «Технического вида спорта».
В зале «технические вид спорта» представлены мотоциклы, арбалеты, луки, награды мотогонщиков, стрелков.



В советское время проводились даже соревнования на Яве с коляской.

Зал борьбы.
Роскошное витражное панно с изображением борьбы украшает одноименный зал. Здесь хранятся награды, личные вещи спортсменов по различным видам борьбы.


Похожий музей есть и в Санкт-Петербурге, его открыли в феврале 2023 года, в особняке Абамелек-Лазарева на набережной Мойки, 23.
А еще Государственный музей спорта устраивает выездные экспозиции, до 15 городов в год, от Калининграда до Петербурга.
Для выездных экспозиций сделана выставка героев в виде комиксов. На картинках изображены реальные истории и подвиги людей Второй Мировой войны.

Такая подача материала воспринимается проще детьми.

Государственный музей спорта-отличное место, которое будет интересным для посещения взрослым и детям.
По «плотности» предметов на кв.м. Государственный музей спорта занимает первое место среди спортивных музеев мира: в залах и фондах Музея сосредоточено более 80 000 предметов на 450 кв.м., причем 300 из них не имеют аналогов в мире.