IMG 20230430 151826 scaled
С 28 апреля по 2 мая на ВДНХ в Москве проходила XVIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России». На выставке можно было познакомится с богатейшим наследием и бытом северян, погрузиться в мир декоративно-прикладного творчества, национальной кухни.

Эвены, югры, ханты, манси собрались на фестивале «Жемчужина севера», чтобы поделиться культурным наследием своих предков, угостить национальными блюдами, показать наряды и рассказать о традициях своего народа.

IMG 20230430 164759

На выставке проходили форумы, лекции, показы моды.

IMG 20230430 153345

Тузакова Вера Петровна -старейшина селькупского рода. Селькупы живут в Томской, Тюменской областях, в Красноярском крае и Ямало-Ненецком АО. Вера Петровна приехала из Томской области села Нарым, куда отправляли в ссылку с дореволюционных времен, в селе есть музей Сталина.

image 1

Вера Петровна-автор гимна Северных народов, пишет песни-обереги и у нее вышел целый сборник авторских песен, а еще она член жюри.

Вера Петровна рассказала о паре традиций своего народа:

  • когда рождался ребенок, ему обязательно придумывали песню-оберег.
  • до брака парень и девушка не должны были встречаться, да и расстояния не позволяли, каждый жил в своем пастбище. Девушки для привлечения внимания вешали на подол одежды колокольчики и монетки, каждая девушка звучала по-своему. Парень понравившуюся девушку находил по звону одежды, а самые смекалистые дарили свои колокольчики, чтобы потом проще было девушку найти.

На стендовой экспозиции Сахалинской области проводили мастер-классы по изготовлению сувениров из рыбьей кожи, бисера и меха, угощали блюдами национальной кухни, давали уроки по игре на тятя-чхарш (музыкальное бревно).

image

Елена Хурьюн рассказала, что на празднике медведя женщины стучали на ритуальном бревне (тятя-чхарш) и исполняли танцы, подражая движениям медведя, таким образом помогая усопшим уйти в мир иной.

IMG 20230430 153436

Вокальная группа «Хаяр», что в переводе означает «Солнце» порадовала посетителей выставки песнями на русском ненецком языках.

Ансамбль «Хаяр» был создан в сентябре 1962 года, а уже в 1975 году ансамблю дали почетное звание «Народный самодеятельный коллектив» за развитие и пропаганду ненецкого национального творчества.

IMG 20230430 153736
В ансамбле 48 человек, есть и танцевальный коллектив.

Народный ненецкий ансамбль «Маймбава» объездил несколько стран и уже отметил 44 года со дня основания. Ансамбль создала Татьяна Ивановна  Канюкова, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

DSC01374

Стручкова Мария Васильевна из Якутии шьет одежду из шкур оленей для оленеводов, делает украшения из бисера в национальном стиле и идет в ногу со временем-стала шить коврики на сиденья в машину, а еще работает в краеведческом музее.

IMG 20230430 155532
Слева Стручкова Мария Васильевна, справа Исмакова Анна Титовна.

Анна Титовна Исмакова -директор краеведческого музея, при музее находится этно-культурный центр эвенков, где Анна Титовна собрала мастериц, певцов, танцоров, чтобы возродить эвенскую культуру малочисленного народа.

Эвенов по всему миру насчитывается всего 21 тысяча человек, большинство из них проживает в Республики Саха (Якутии).

IMG 20230430 163211
Эвенский ансамбль из Якутии «Долгунча».

Сагосук Вера Владимировна рассказала о изготовлении оберега в виде солнца для малышей. Также поделилась интересным фактом, что сказка «Колобок»-это не русская сказка, а эвенская, «Колобо» на эвенском языке обозначает «Хлеб».

IMG 20230430 161845 1
Здесь проводят мастер классы по изготовлению колокольчика-оберега. На стене висит украшение для седла, которое было изготовлено в 19 веке (красно-черная ткань с вышивкой).

На стенде Красноярского края Эвенкийского района показали, каким образом предки эвенков обрабатывали шкуры оленей-Александре эти инструменты достались от предков, она их хранит, как семейную реликвию.

IMG 20230430 162829

Фестиваль «Сокровища Севера«-это не только ярмарка-продажа, мастер-классы, выступления музыкальных коллективов, но и соревнования. Проводились соревнования по приготовлению национальных блюда, показы моды, все это оценивалось разными командами членов жюри.

Видеорепортаж:

Разнообразная программа фестиваля никого не оставила равнодушным, каждый посетитель нашел для себя что-то интересное.

Конкурсная программа выставки-ярмарки и фестиваля:

  • Лучшая региональная экспозиция выставки;
  • Лучшее изделие национальных художественных промыслов;
  • Конкурсная программа Фестиваля «КОЧЕВЬЕ СЕВЕРА»;
  • Конкурсная программа фестиваля «Полярный стиль»
  • Фотоконкурс «СЕВЕРНЫЙ ВЗОР»;
  • Национальное жилище коренных малочисленных народов Севера;
  • Национальная кухня северных народов;
  • Спортивные состязания по национальным видам спорта народов Севера. 

Организатор ООО «Абориген Экспо Тур»; Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

68 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Вам может также понравиться...

Top.Mail.Ru