Известные люди России

Отец Киприан выступил на уроке мужества «Возьми пример с героя»

DSC01563 scaled
Инок Киприан, в миру Бурков Валерий Анатольевич— удивительной судьбы человек! Его мирской, а потом и духовный путь не похож на судьбы многих наших современников: Герой Советского союза, потерявший в Афганистане обе ноги, продолжил службу в армии, дослужился до звания подполковника. Был бизнесменом, депутатом, советником при президенте РФ, а в 2016 году постригся в монахи, в 59 лет.

DSC01559 2

Отец Киприан принял участие в Уроке Мужества «Возьми пример с героя», который прошел в Музее победы на Поклонной горе 19 мая. Вместе с детьми и подростками он выяснял, кто такой «Герой», с кого нужно брать пример и рассказал немного о себе.

DSC01573

Подробности в видеосюжете:

Урок мужества провел АНО «Герои нашей Родины» совместно с Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов».

image 31

Валерий Бурков, с 2016 года монах Киприан, советский авиационный военный штурман, Герой Советского Союза (1991), советник Президента России (1991—1993), полковник, в Советской Армии с 1974 года. Служил штурманом-оператором. В 1981 году готовился к переводу в Афганистан, во время прохождения медкомиссии был списан с лётной работы по состоянию здоровья. После лечения стремился попасть в действующую часть 40-й армии (ограниченный контингент советских войск в Афганистане), где нёс службу его отец — полковник Анатолий Бурков.

image 33
1974 год, Валерий Бурков с семьей после принятия присяги. Сестра Наталья, мать Александра Тимофеевна и отец Анатолий Иванович.

Полковник Бурков находился на борту вертолёта Ми-8, попавшего под обстрел. Погиб. С января 1984 года Валерий Бурков участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика, принимал участие в операциях в провинции Кандагар.

В апреле 1984 года подорвался на мине-растяжке, потерял обе ноги. Вернулся в строй. В 1988 году окончил Военно-воздушную академию им. Гагарина, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.

image 34

5 августа 1991 года был назначен советником президента РСФСР по делам инвалидов и председателем Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РСФСР.

Во время августовских событий 1991 года находился в Белом доме. В 1992 году Бурков был назначен советником президента РФ по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья, освобождён от должности советника через год.

В 2004 году победил на выборах в Курганскую областную думу IV созыва. Работал в составе комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике и комитета по экономической политике.

В июне 2016 года Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Службу несет в православном мужском монастыре города Кара-Балта Жайылского района Чуйской области Киргизии.

Сын Буркова окончил военный институт МГТУ им. Баумана и служит в Вооруженных Силах России.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!