Вот и закончилась крупная выставка кубанского иконописца Софьи Анатольевны Мачигиной в Москве, где в галерее Зураба Церетели в течении сорока дней были представлены ее работы, собранные за последние двадцать лет, а также друзей и учеников Мачигиной.

Работы иконописца Мачигиной находятся во многих храмах России, в частных коллекциях. Специально для выставки церкви и коллекционеры отдали ее иконы, чтобы наглядно показать талант кубанского мастера.

В процессе выставки завязались новые знакомства, появились перспективные проекты.
Выставка икон прошла плодотворно, ее посетили люди разных национальностей и профессий, из разных городов.
Из необычных посетителей была делегация корейцев, а также выставку посетил посол Японии с супругой. Визит японского посла был в частном порядке и неожиданностью для устроителей выставки.

Посол Японии пришел на выставку посмотреть икону Николая Японского.
Историческая справка: Николай Японский -православный священник, много лет прожил в Японии в качестве миссионера больше 50 лет, 8 лет из которых ушло на изучение культуры, языка и обычаев Японии.

Священник основал Православную церковь в Японии и является почётным членом Императорского православного палестинского общества. Почив в 1912 году, он был причислен к лику святых шестьдесят лет после своей кончины (31 марта 1970 года).
Софья Мачигина написала икону Николая Японского, работа была показана на ее выставке в Москве. Раму для иконы сделал кубанский мастер Дмитрий Валерьевич Дубков.

Интересный факт: жена посла Японии Хироко Кодзуки тоже пишет иконы и несколько уроков даже взяла у Софьи Мачигиной. Именно она вдохновила написать Софью Анатольевну написать икону православного священника, которого почитают в Японии. Жена посла Японии пишет иконы с 1999 года, выставки Хироко Кодзуки прошли в Волгограде, Оренбурге, Москве.

О написанной иконе Николая Японского на выставке жена японского посла узнала от свой соотечественницы, японской журналистки, которая ранее посетила выставку Софьи Мачигиной и написала о ней статью. Хироко Кодзуки сейчас тоже работает над иконой Николая Японского, поэтому ей было интересно посмотреть на работу коллеги.

Про Александра Суворова.
Софья Анатольевна сделала несколько портретов, парсун с Александром Суворовым.
Русский граф, полководец участвовал в более 60 сражениях, командовал Русской императорской армией, войсками Польши и Финляндии, строил храмы и считается покровителем военных. Александра Суворова пока не причислили к лику святых, поэтому иконы с ним по канону не пишут.

Софья Анатольевна Мачигина написала эскиз будущей иконы (справа на фото), а также сделала несколько парсун (портретов) А. Суворова.
Всероссийское суворовское движение напечатало энциклопедию про Суворова, куда включили парсуну руки С. А. Мачигиной с изображением полководца.

Также парсуна с изображением Александра Суворова была напечатана в молитвенниках для военных, 245 тысяч экземпляров уж отправлены на места боевых действий.

Софью Мачигину позвали на освящение Кремля в Костроме.
Старинная крепость постройки 17 века была на ремонте несколько лет. В 2022 году Кремль открыли для посещений.
Основные сооружения ансамбля Костромского кремля :(Успенский собор — XVI—XIX века, Богоявленский собор с колокольней — XVIII—XIX века, два дома Соборного причта — 1780-е годы и каменная ограда с несколькими воротами и калитками — XVIII—XIX века) были взорваны в 1930-х годах. В 2015 году храмовый комплекс начали восстанавливать по старым рисункам и чертежам. Средства на эти цели выделил президент ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.
В сентябре 2023 года пройдет освящение Кремля.

Можно сказать, что выставка кубанского иконописца в Москве прошла успешно. Следующая выставка Софьи Мачигиной будет в Краснодаре, в сентябре 2023 года в Краснодарском краевом художественном музее им. Коваленко
Небольшое интервью с Софьей Анатольевной о итогах выставки:
Еще статьи по теме:
- Мастерская инокописца Софьи Мачигиной
- В Москве открылась выставка кубанского иконописца
- Икона для кубанской Митрополии.