Мастера декоративно-прикладного искусства со всей страны собрались на выставке в Москве «Саквояж». Организатор выставки «Саквояж» -Наталья Зазулина.
- Где: м. Новослободская, ул.Краснопролетарская, д.36, Амбер Плаза.
- Когда: с 12 по 15 октября

Наталья уже является директором выставки «Грандтекстиль», но данная выставка специализируется по тканям и текстилю. В этот раз Наталья решила создать выставку, на которой бы помимо художников по текстилю и дизайнеров , могли бы показать свои работы художники, мастера декоративно-прикладного искусства свои работы в других направлениях.

Почему «Саквояж»? Как рассказала Наталья Зазулина, посещение выставки с уникальными ручными работами различных форматов приравнивается небольшому путешествию и новым впечатлениям. А поскольку Наталья любит путешествовать, а дома у нее есть небольшая коллекция дорожных сумок-саквояжей, без которых в прошлые века не обходились в поездках, то название выставки пришло само собой.

Более 200 мастеров разных направлений из разных городов собрались под одной крышей: кукольники, художники, мастера резьбы и росписи по дереву, керамисты и т.д.

Ирина Ега-дизайнер, создает авторские ткани и шьет одежду. Благодаря специальному оборудованию, Ирина может производить уникальные и совершенно новые типы тканей. При помощи станка она соединяет ткани разные по составу и структуре и пряжу в одно полотно, таким образом создаются необычные фактуры и текстуры, на которых в свою очередь можно печатать рисунки.

Ее проект «Артефакт» с рисунками и элементами по картинам Средневековых мастеров известен многим модницам столицы, которые приходят на выставки с участием Ирины специально, чтобы прикупить себе обновы.

Как говорит Ирина, она знакомит людей с шедеврами Мирового искусства при помощи одежды.
Светлана Оспищева-художник,дизайнер, художник по костюму — Театр моды «Эксклюзив». Светлана создает рисунки, иллюстрации героев по мотивам русских сказок, былин. Баба Яга, Леший, Змей-Горыныч, Петрушка, русские красавицы и т.д выходят в необычном ракурсе, имеют свою изюминку.

Светлана также увлечена валянием: делает кукол, украшения, маски.

Ее нашумевший проект ряженых-ростовых кукол в натуральную величину произвел фурор на многих выставках. Примерно так когда-то наряжались в деревнях ряженые на Святках и ходили по домам.
Также у Светланы есть коллекция одежды белые пряхи, которую она сшила с использование старинных кружев из салфеток, подзоров.

Светлану Оспищеву можно назвать хранительницей русской культуры, которую она активно внедряет при помощи своего творчества, участвует в модных показах как дизайнер, а ее выставки проходят по всей стране.
Наталия Риво вяжет из пряжи необычной формы шапки, вышивает стежкой на куртках и сумках.

На выставку «Саквояж» Наталия привезла украшения в техники валяния из пряжи, бусы-прибамбусы.

Наталья Павлова дизайнер, визажист Международного класса. Наталья делает шикарные вещи с аппликацией, которую расписывает вручную.

Куртки, платья, броши за счет необычной аппликации получаются уникальными и неповторимыми.

Наталья на своем примере показывает и вдохновляет других, как можно при помощи аппликации и росписи украсить готовую одежду: свитера, платья, жакеты и т.д.

Наталью и ее бренд «Pavlovnata» можно встретить на различных выставках: «Гранд Текстиль», «ArtFlection», «Искусство кукол» и т.д.

Мимо работ мастерской «Сто лет в обед» под руководством Агалитова Дмитрия не пройти-яркая роспись привлекает внимание сразу. В его артели трудится восемь мастеров, которые реставрируют старинные предметы быта из дерева: корыта, чаши, пряслы, подносы, сундуки, ларцы и т.д.

Отреставрированные предметы потом расписываются вручную акриловыми или темперными красками по мотивам русских росписей: Городецкой, Северодвинской, русского севера, книжных иллюстраций конца XIX — начала XX вв. или картинам художников, например, Кустодеева. Также художники разработали и свою роспись.

Не смотря на то, что изделия из дерева сделаны в 18-20 веке, после реставрации. росписи и покрытия лаком или воском, ими можно пользоваться в быту. Каждая вещь уникальна, поэтому цены довольно высоки, чем похожие работы современных токарей. К примеру, поднос может стоит 40 тысяч и более.

На выставке «Саквояж» можно встретить одежду и предметы быта из Азии: Узбекистана, Казахстана.
У Сивары из Узбекистана есть интернет магазин «Восточный магазин», где можно купить чапаны, халаты, рубашки, платья из натуральных тканей ручного плетения.

Состав тканей-шелк, с хлопком, рисунок- традиционные восточные узоры, сейчас такие ткани и наряды в тренде у российских модниц. Сивара шьет пиджаки, современные платья, рубашки.

Из необычных новинок-вещи из ткани шелк с бархатом.

У Сивары на выставке «Саквояж» также представлена знаменитая узбекская вышивка Сюзане, которой украшают до сих пор покрывала, наволочки, одежду. Сюзане ( по- персидски-«Иголка») вышивается исключительно вручную и всегда восхищает своими петельками.

На выставке «Саквояж» представлены керамика, куклы, живопись и многое другое.

Выставка планирует проводится три раза в год, уже подписан договор на проведение выставок в феврале, начале июня и в конце сентября следующего года.
Спасибо. За интересный репортаж о выставке
И Вам спасибо за отличную выставку.