DSC05985 scaled

В своей жизни в Заполярье я была два раза. Первый раз совсем маленькой, во втором классе меня отправили к тетке в Мурманcк. Находясь в невинном возрасте, я даже не поняла, что нахожусь ̶у̶ ̶ч̶е̶р̶т̶а̶ ̶н̶а̶ так далеко, что зимой светлого дня практически нет, а летом белые ночи.

По-малолетству не оценила я скромной природы Мурманских сопок, низких берез и морошки. Хотя по сопкам с тетушкой лазили, чернику и морошку собирали. Вкусная ягода, жаль, что растет только на севере, да еще в Ленинградской области ближе к северу ее видела продают на дороге, значит растет..

C тех пор, морошку только в виде варенья и видела.

DSC08990
Дороги в Швеции

Второй раз в Заполярье я уже попала не в российское..а Шведское. Так уж получилось, что совершенно случайно оказалась в походе, ехали через север Финляндии на машине.

Поход планировался по Королевской тропе, в Лапландии- это шикарный питомник с разными климатическими зонами, тундра, лесотундра, горы…

Идешь себе от кемпинга до кемпинга денек, с рюкзаком за спиной и рефлексируешь. Очень динамичный отдых, одновременно расслабляет от трудовых будней мозг, физически подтягивает тело.

image 87
Кухня и душ в кемпинге

Чтобы доехать через Финляндию в Швецию, нужно 1,5 дня.

Кемпинги.

В Финляндии, впрочем как и по всей Европе, есть много удобных мест для ночёвки- кемпинги. Можно заплатить за место и поставить палатку, а можно взять в аренду небольшой домик.

Место для палатки стоит примерно 5 евро.Зато можно пользоваться душем, кухней. Вообще многие европейцы предпочитают отдыхать дешево, но с удобствами. У нас пока отдых с палатками в России и с горячим душем невозможен, а жаль.

image 88

Многие европейцы возят с собой вот такие семейные палатки, а то и домики на колесах, трейлеры. В кемпингах есть специальные мечта, где можно слить воду из трейлера, залить новую для душа и туалета.

DSC08582
DSC08588

Домик в кемпинге стоит 10 -12 евро, внутри ничего лишнего: стол с чайником и микроволновкой, лавка да две кровати. Еще небольшой холодильник.

DSC08577
Особо не контролировали, сколько человек будет ночевать, умудрились втроем разместится-третий спал на лавке в спальном мешке

Конечно, есть и нормальные домики, с душем внутри. Стоимость от 25 евро и выше за дом, там уже можно разместится семьей, 4-5 человек.

В палатках тоже жить удобно, потому что в любом кемпинге есть сауна, горячий душ и туалет с унитазом.

DSC08585

Кемпинга без сауны в Швеции, Норвегии и Финляндии просто нет. Из-за холодного климата, сауна не роскошь, а предмет первой необходимости даже летом.

DSC09528

В Финляндии прекрасные дороги!

Никаких тебе колдобин, разбитых дорог, едешь и едешь себе. Даже на краю страны, когда едешь вдоль лесов, с дорогами все в порядке.

Едешь себе по шикарной дороге и никаких проблем.

 Инфраструктура на федеральных дорогах Финляндии развита.

Например, в Финляндии есть сеть ABC, которая включает в себя заправку, кафе и магазин.

DSC08719

Обязательно в туалете будет дополнительное оборудование- душ. Очень удобная штука, когда долго едешь в дороге и можно подмыться.

Также все удобства для малышей- мелкого ребенка перепеленать, более старшего- сводить на горшок. Причем, брезгливости у финнов и шведов я не заметила. Как часто моют горшок или унитаз, я не знаю, но народ спокойно садится на унитазы, даже взрослые.

Также в сети ABC есть кафе, где можно за 11-12 долларов пообедать, выбрать себе обед , действует система «шведский стол».

Пока взрослые заправляются, малышня может покататься на качелях.

Всего денек проехать с ветерком по северу Финляндии и вот уже виден Полярный круг.

DSC08759

На границе Заполярья построен лишь вот такой дом, где находиться магазин, столовая, ну еще парочка помещений. Стоит недалеко вигвам, скорей всего, для того, чтобы туристы фотографировались.

Внутри здания находится кафе с камином, сувенирный магазин. Кафе не работает, видимо готовят под заказ-сами понимаете. народ не так часто пересекал Полярный круг, а во время карантина и подавно.

DSC08782

Вот такой интересный магазин сувениров на границе Полярного круга-прилавок сделан в виде колодца.

DSC08783

В магазине продаются сувениры из меха и кожи оленей, а также фигурки шведские троллей.

DSC08791

Тролли- любимый сказочный герой скандинавских сказок.

Кстати, в данном пункте можно поставить штампик в паспорт, что пересек Полярный круг, за дополнительные пару евро.

DSC08760
Полярный круг

Вот так выглядит Заполярье: Небо серое , солнца мало, много камней. Природа такая же, как и в России, в Мурманске. Полярная ночь зимой, летом- белые ночи.

DSC09415

Еще статьи:

60 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru