IMG 20221215 182721 scaled

С Марией и Агафьей я познакомилась на выставке декоративно-прикладного искусства, возле стенда Республики Саха. Мне показалась интересной их история пребывания в Москве, которой и делюсь с вами.

Алексеева Мария Алексеевна и Горохова Агафья Николаевна-пенсионерки, которые приехали в Москву на две недели, чтобы поработать волонтерами в военном госпитале им. Н.Н. Бурденко, где лежат тяжело раненные солдаты.

Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны Российской Федерации был основан еще Петром 1 для лечения защитников отечества. Сейчас это мощное многопрофильное медицинское учреждение, оказывающее практически все виды специализированной, скорой и высокотехнологичной медицинской помощи.  Именно сюда везут тяжело раненых солдат.

IMG 20221214 182538 1

Женщины привезли из республики Саха несколько килограммов рыбы, мяса, брусники, чтобы из северных гостинцев готовить еду для своих земляков. На свои деньги докупали продукты и готовили каждый день, начиная с 4 утра: якутские лепешки, оладьи, варили мясо-диетическую оленину, жеребятину, говядину. Запекали рыбу и делали сироп из брусники.

Практически с окраины Москвы, из Кубинки (ближе не нашлось жилья, а в центре снимать дорого) Мария Алексеевна и Агафья Николаевна каждый день возили передачи с домашней едой, таская сумки по 15 кг с гостинцами в госпиталь им. Н. Н. Бурденко.

IMG 20221215 172203
Агафья и Мария

Женщины приехали из Республики Саха в Москву, чтобы поддержать солдатиков из Якутии, которые соскучились по домашней еде, помочь добрым словом, утешением, советом. Также угощали домашней едой и остальных солдат, пели песни, помогали врачам ухаживать за больными. Ведь какой бы профессиональный врачебный уход не был бы, молодым раненым солдатам не хватает ласки, поддержки, тепла и нужных слов, а еще домашней еды.

Мария по последней профессии медсестра-в 49 лет отучилась три года, чтобы иметь возможность лечить людей, она умеет делать профессионально массаж. Многим солдатам массаж необходим после тяжелых ранений, он быстрее помогает вставать на ноги, тем более если его делать с положительной энергией и добрым словом. А еще Мария-потомственный шаман, умеет лечить людей энергией, благодаря ей, за две недели многие солдаты быстро пошли на поправку.

Мария и Агафья -пенсионерки, волонтёрить в Москве приехали практически на свои сбережения от пенсии-сами покупали билеты, частично продукты, снимают жилье в Москве. Гостинцами с севера и частично деньгами снабдили жители Якутска, из сообщества «Выпуск-85» (в сообществе выпускники школ Якутской АССР 1985 года ), где подруги Мария и Агафья нашли единомышленников. Сообщество «Выпуск-85» собрало деньги, кинув клич по региону-люди по всей Республики Саха скидывались, кто сколько мог, узнав, что пенсионерки едут в Москву поддержать в госпитале земляков. Земляки принесли запасы брусники, а якут по имени Сава купил 23 кг карася.

В Москве якуткам помогло немного Постоянное представительство Республики Саха, когда сотрудники представительства узнали о «волонтерках-пенсионерках», начали им оплачивать такси, чтобы пенсионерки не таскали до госпиталя сумки на себе.

В госпитале им. Н.Н. Бурденко лежат солдаты с тяжелыми ранениями, порой и не один месяц нужен, чтобы встать на ноги. Поэтому разные волонтеры приходят в госпиталь, чтобы морально поддержать солдат. Благодаря волонтерам и таким, как Мария и Агафья, солдаты быстрее выздоравливают.

Есть совсем тяжелые случаи, когда солдаты не хотят жить. К примеру, сейчас в госпитале им. Н.Н. Бурденко лежит парень, которому всего 23 года, лишился ног и рук-все планы на жизнь порушены войной. Вот таким солдатам и нужна особенная поддержка, чтобы вернуться к жизни.

1 комментарий

  1. Молодцы волонтерки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru