Многонациональная Россия

В Кузьминках прошел фестиваль африканской культуры-AFROFEST

DSC05030 scaled

26 августа в московском парке «Кузьминки» прошел Международный фестиваль африканской культуры «AFROFEST». 

Впервые фестиваль AFROFEST был проведен в Москве в 2014 году. На следующий год провели второй фестиваль. Нынче в Кузьминках сделали третий по счету фестиваль, после долгого перерыва в 8 лет, а на следующий год планируется уже юбилейный, в честь десятилетия фестиваля.

DSC05039

AFROFEST – единственный в России крупноформатный международный фестиваль африканской культуры, создан с целью познакомить россиян с богатством африканского наследия и современным африканским искусством, расширить взаимный культурный обмен между странами. «

DSC05033
Организатор фестиваля Afrofest Серж Фокас.

  Фестиваль AFROFEST проходил в парке Кузьминки весь день, стояли палатки-домики с продукцией из стран Африки.

IMG 20230826 190439

В парке звучали африканские барабаны, гуляли интернациональные семьи.

IMG 20230826 190506

А вечером в парке Кузьминки прошел концерт, который открыл генеральный секретарь Ассамблеи народов Азии Вениаминов Андрей Юрьевич и главный организатор фестиваля.

DSC05026
Генеральный секретарь Ассамблеи народов Азии Вениаминов Андрей Юрьевич

Также выступили пару послов из стран Африки.

DSC05039 1
Посол Эфиопии

С зажигательными танцами спела девушка из племени Зумба.

DSC05045

С музыкальным ассорти выступила Нтэнтие Мари Нжипуакую. Мари прекрасно говорит на русском, английском и французском языках. Ее папа родом из Камеруна, имеет статус принца. А еще Мари когда-то жила несколько лет в Великих Луках и выступала в конце 90-х на многих мероприятиях города, если не ошибаюсь, вместе с сестрой. В 2014 году девушка участвовала в программе «Голос».

На фестивале «AFROFEST» проходили показы моды на тему Африки. Дарья Проничкина (бренд «Дарья.Текстиль») показала отличную коллекцию, пригласив для показа чернокожих моделей.

На сцене выступили гости фестиваля: коллективы из регионов Российской Федерации и не только: девушки в сарафанах исполнили танец ложкарей, башкирский ансамбль народных песен «Ак тирмэ» («Белая юрта») спел свои песни, показали свои национальные традиции коллективы из Чувашии и Таджикистана.

DSC05062
Танец с ложками прекрасен, но все таки хотелось увидеть танцы выходцев из Африки

Культурный обмен между странами -дело хорошее, но все таки на фестивале посвященному континенту Африки хотелось бы увидеть коллективы других стран: услышать музыку, увидеть танцы разных народов стран Африки.

DSC05046
Башкирский фольклорный ансамбль «Ак тирмэ» («Белая юрта»).

Идея создать фестиваль, посвященный странам Африки-отличная! Хочется пожелать организаторам, чтобы в следующий раз позвали побольше коллективов выходцев из африканских стран, ведь хочется познакомиться с культурой именно этого материка, а не с коллективами народов России которые и так выступают на различных этнофестивалях.

Как сказал один из организаторов фестиваля Серж Одунлами: «Фестиваль AFROFEST в следующем году пройдет в новом формате».

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!