"За ленточкой"

Про Единый пункт отбора по контракту на Яблочкова

Без имени 11

Так уж вышло, то я сейчас работаю корреспондентом в одной из московских газет. Несколько раз мне пришлось ездить в Единый пункт отбора, куда приезжают желающие заключить контракт для прохождения службы в зоне СВО.

Я беседовала с несколькими будущими контрактниками, в том числе и с теми, кто уже служил. Немного расскажу о некоторых нюансах заключения контракта и Едином пункте , которые точно не опубликуют ни в одной из московских газет.

Бронежилет лучше покупать самому

Министерство обороны снабжает формой и всеми необходимы вещами, но вот бронежилет лучше покупать самому. Так советуют те, кто уже побывал в зоне боевых действий. Только от вас зависит ваша жизнь, лучше лично и тщательно выбрать себе защиту.

Производители, правда, немного обнаглели и ценники на спецзащиту задрали до небес. Увы, у нас в государстве не контролируют продажу товаров для военных.

scale 1200

Иногородним предоставляется работа в Москве

В Единый пункт отбора приезжают со всех уголков страны. Уж не знаю, почему военкоматы на местах не заключают контракт на службу. Безработных москвичей, а также всех иногородних устраивают в московские компании, среди них Жилищники, Московский метрополитен и другие-всего 28 компаний. Это секретный список и мало кто его раскрывает.
Сделано это по двум причинам.

  1. Чтобы было удобнее начислять деньги за службу. Контрактники числятся в штате компании и деньги им перечисляются на карту , как заработная плата. Плюс устройство на работу в Москве дает дополнительные выплаты от Собянина-50 тысяч.
  2. Об этом не принято говорить, но желающих служить в зоне СВО москвичей мало, а план выполнять нужно. Устраивая иногородних на работу в Москве, все в плюсе-план выполняется, компаниям какие-то льготы дают. А тем, кто вернется после службы через год будет гарантированное место работы в Москве.

Работодатели также оплачивают сутки проживания хостеле и вроде билеты до Москвы.

Главное, знайте, что заключать контракт с московскими компаниями по поводу работу нужно на территории Единого пункта. Все те представители, что за забором или возле метро стоят могут оказаться мошенниками.

Женщинам сложнее заключить контракт без военного билета

Если вы полны решимости пойти служить по контракту, то ценится армейский опыт. Женщинам без военного билета пойти служить сложнее. Общалась с одной девушкой, она целый год училась на медсестру, имеет документ о прохождении учебы. В ее родном городе все военкоматы отказывали, отказали и в Едином контракте. А потом случилось какое-то чудо, может мое интервью с ней повлияло-ее позвали во второй раз и вроде как контракт она заключила.

Правда, девушка едет в те войска, где служит много заключенных.

Еще ценится профессия наводчика дронов-в армии этому обучают, а в пункте отбора стоят несколько компьютеров, где можно проверить себя в роди управляющим дроном.

scale 1200

Женщины в армию идут от нужды, чаще матери-одиночки. По контракту платят неплохие деньги, от 200 тыс. рублей, по сравнению с зарплатами в провинции в 30 тыс. рублей. Также дети военных имеют льготы на поступление в институт.

В армии служат бывшие заключенные

Брать на службу зэков пришла идея еще Пригожину, руководящему частными войсками «Вагнер». Кстати, про него и войска писать в газетах запрещено, ибо летом 2023 года чуть не случилась революция. Но ведь многие солдаты служили там добровольцами и идут сейчас повторно уже по контракту.

Так вот, если заключенному осталось сидеть несколько лет и он вдруг изъявил пойти воевать, то остальной срок ему могут простить, всего лишь за полгода службы в зоне СВО.

Отсидеть в кустах или где-то не получится, за такими военными приглядывают и контракт им заключают дозированно, вроде, по три месяца. Не воевал и прятался, следующий контракт не продлят.

Лучше заключать контракт с Министерством обороны на два года

Для тех, кто заключает контракт на службу на год, выплачивается единовременное пособие в 195 тыс. рублей.

В Едином пункте отбора я пообщалась с одним военным, который работает в отделе кадров и сопровождает туда тех, кто изъявил желание служить в их войсках в Подмосковье. Кадровик рекомендует заключать договор с Министерством обороны на два года и объясняет так: «Через год война может не прекратится, а значит вам в любом случае придется перезаключать договор уже на месте. На каких условиях он будет заключен, непонятно. А так на два года заключил и гарантированные 200 тысяч рублей ежемесячно вам обеспечены».

Сам молодой человек в армии служит давно, заключил контракт с армией еще в 2019 году и в военное время не может уйти со службы. Контракт у него закончился давно, но в условиях военной операции он пролонгируется автоматически. Оклад у него всего 39 тысяч рублей.

Без веры не выжить

Многие военные, побывавшие в зоне СВО благодарят Бога, что они выжили. Многие начинают верить.

На территории Единого пункта отбора каждую неделю дежурят священники и проводят службу. Служба проходит либо в палатке, либо в помещении пункта.

scale 1200

При желании в пункте можно набрать иконок, в пункте отбора стоит витрина с церковной атрибутикой

IMG 20240112 132442

Все священники, которые проводят службу в Едином пункте сами когда-то служили в армии или были военными. Я пообщалась с одним из них, протоиреем Владимиром, он из бывший военных, на пенсию ушел в звании полковника.

Без имени 11
Шеврон на рукаве у одного из контрактников, который был «за ленточкой»

Хочешь заключить контракт? Запасись терпением

Перед тем как заключить контракт, будущие военнослужащие сдают документы, проходят медкомиссию и с ними беседует психолог. Первичный отбор занимает от двух часов. Хотя бывают дни, когда желающих подать документы приходит мало и электронная очередь идет быстро.

На территории Единого пункта отбора по контракту есть полевая кухня для тех, кто уже отправляется в учебку или Авангард. При желании поесть каши и выпить чаю могут и остальные, кто только подает документы на заключение контракта.

scale 1200
Есть полевая кухня, где можно выпить чай, а также поесть кашу. В сторонке стоят пару таких же стоек, где можно поесть-столиков.

Пока идет процесс проверки документов, иногородних поселяют в Авангарде, в Подмосковье. По словам тех, кто там был, их учат не только в руках оружие держать-есть спортивный зал, кинотеатр.

Людей делят на группы, к каждой есть куратор. Он то и говорит время посещения учебных занятий, столовой или спортивного зала. Все как в армии.

Те, кто уже заключил контракт с Министерством обороны, уезжают в учебную часть на пару месяцев. Лишь после этого отправляют в зону СВО.

Те, кто едет повторно «За ленточку», берут в части направление-отношение. Скорей всего, они сразу направляются в эту часть.

scale 1200
Перед отправкой автобусов территорию перепроверяют тщательно.

  • Денежное довольствие 40-50 тыс. рублей
  • Выплата по указ мэра Москвы -50 тыс. рублей
  • Денежное довольствие 40-50 тыс. рублей
  • Выплата по указ мэра Москвы №52 -50 тыс. рублей
  • Дополнительные выплаты за участие в СВО 120-240 тыс. рублей.
  • 18 770 рублей на каждого ребенка ежемесячно.
  • Поступление в любой ВУЗ страны и бесплатное обучение.
  • Пожилые родственники 65+ могут рассчитывать на соцработника 3 раза в месяц и проживание в геронтологическом центре по показаниям здоровья.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!