Италия

То ли девушка, то ли парень..История одной статуи в галерее Уфицци

Снимок экрана 2022 04 11 164128

Флоренция-чудесный итальянский город, по-которому приятно гулять даже зимой: узкие улочки, необычные здания, шикарные вещи из кожи и вкусный кофе. Обязательно, если вдруг будете в Италии, загляните хотя бы на денек в этот славный город.

Из Рима во Флоренцию ходит каждый день скоростной поезд, стоит где-то в пределах 30 евро, поэтому если будете в Риме, то во Флоренцию обязательно загляните, на шопинг или в музей.

image 3

Во Флоренции находится знаменитая Галерея Уфицци- один из самых, можно сказать из первых музеев мира, в котором собраны произведения искусств всех знаменитых мастеров за несколько веков.

IMG 20180104 132654

Есть в музее довольно интересная скульптура, которая вызывает шок, удивление, смешанные чувства..

image 5
У девушки явное удивление

На первой взгляд ничего странного нет: из мрамора высечена фигура спящей молодой женщины, которая лежит на куске ткани.

Широкие бедра, женская прическа-волосы собраны по моде древней Греции, узкие бедра- типичная женская фигура.

Стоит лишь обойти фигуры с другой стороны и понимаешь, почему у китаянки , которая разглядывала статую, вдруг стали большие глаза.

У статуи явно лишний орган- видны первичные мужские половые органы, не смотря на наличие женской фигуры и груди.

IMG 20180104 151143
mde

Оказывается- это знаменитая скульптура, Спящий Гермафродит. Скульптура настолько знаменита, что 20 копий распространены по всему Миру, в т. есть копия в Эрмитаже, Лувре, Галлерее Боргезе в Риме..

По древнегреческой легенде был у Гермеса и Афродиты сын, имя которому дали Гемафродит (Гем+Афродита), юноша славился необычной красотой.

Влюбилась в красивого пятнадцатилетнего юношу Гемафродита нимфа Самалкида, но увы невзаимно. Однажды Самалкида подкараулила, когда юноша купался, обвила его тело своим и взмолилась богам, чтобы их тела соединили навеки. Так получилось двухполое мифическое существо, которое имеет женское и мужское начало.

Гермафродит был очень популярен в Древней Греции, ведь он символизировал любовь, соединение двух половинок. Как в сутках невозможно представить день без ночи, так не бывает мужчины без женщины..

Легенда о Гермафродите была очень популярна в в древности, как раз один из первых статуй Гермафродитов появился именно в Греции, была сделана из бронзы, но до наших дней дошли лишь римские копии. Римляне подражали грекам, копировали многие произведения искусства.

В галерее Уффици копия Гемфродита , работа неизвестного мастера, который в свою очередь делал копию с бронзовой статуи.

В Лувре есть вариант скульптуры на матрасе и с подушкой.

image 2

Джованни Лоренцо Бернини, придворный скульптор кардинала, в 1620 году сделал Гемафродита, спящего на матрасе. В 1807 году Наполеон купил статую у наследника Боргезе и передал в Лувр.

Есть Гермафродит и в Галерее Боргезе, в Риме. Копия работы итальянского скульптора Андреа Бергонди , который жил в 18 веке. Бергонди взял за пример работу Бернини и также изобразил Гермафродита на матрасе.

image 6

Кстати, Гермафродит-не только красивая сказка о двухполом существе. На самом деле в природе существует гемафродизм в чистом виде, когда существо имеет признаки двух полов. Самые простые гемафродиты-это дождевые червяки.

Обычно гемафродитами являются простые живые организмы, рыбы , но иногда случается сбой и попадаются среди млекопитающих животные с признаками обоих полов, так в 2013 году нашли кошку-гермафродита.

Также немало было случаев, когда рождались люди с признаками обоих полов. Такие случаи обычно скрываются тщательно, современная медицина позволяет сделать операцию по удалению лишних органов, только предварительно нужно сделать генетический анализ, каких генов больше в организме, иначе может быть трагедия.

Буквально недавно читала такую историю, что 20 лет назад родился ребенок -гермафродит. Врачи предложили сделать операцию , родители решили, что пусть будет мальчик и женские органы у ребенка удалили. Когда ребенок вырос, современная медицина выяснила, что все таки надо было оставить женские органы, т.к по генотипу, ребенок оказался девочкой: в организме не хватает мужских гормонов, организм развивается по женскому типу. В итоге этот несчастный ребенок копит денег на операцию, чтобы стать девочкой, но увы, ребенка родить не сможет. Если бы 20 лет назад провели бы анализ и посмотрели, каких генов мужских или женских в организме больше, то не было бы такой трагедии.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!