Путешествие по России

Благодаря старым рецептам пастилы Коломна ожила и стала популярным городом среди туристов

Коломна- уютный городок в паре часов от Москвы. Еще буквально каких -то 10 лет назад Коломна была обычным небольшим городком со старыми домами, плохими дорогами, а в последнее время расцвела, стала популярным туристическим городом.

Когда гуляла с мужем по Коломне, местный дедок спросил нас «Ну как город вам?»

-Очень красивый!-ответила я.

-Вот! А раньше был «дяревня-дяревней!».

Коломна в последние несколько лет стала популярным городом благодаря..пастиле.

Несколько лет назад Коломне решили возродить традиции и варить пастилу по-рецептам, которым больше ста лет.

Первый рецепт яблочной пастилы появился в Коломне в 1986 году и был очень популярен у домохозяек.

Вот так выглядят сейчас билеты на экскурсию на фабрику пастилы

(Раньше писали «Постила» от слова «Постилать. Есть еще версия происхождения названия, от латинскому pastillus — «лепёшка».

Яблочную массу из кислых сортов (В Коломне это были антоновка и забытая ныне горская зеленка) взбивали с медом и яичным белком, сушили в печи. Также в Коломне в яблочную массу добавляли ягоды брусники, рябины, малины, смородины, клубники, таким образом делали именно уникальную коломенскую пастилу с различными вкусами. Добавляли в пастилу также орехи, шоколад, смокву.

Была в Коломне особая пастила трезвости — в мятой и хмелем. Её до революции придумал глава Коломенского общества трезвости Сергей Гаврилович Федулов, который добавил в яблочное пюре мяту и хмель.

Жил когда-то в Коломне купец Карп Фомич Чуприков, который у себя на домашней фабрике в 1852 году наладил производство пастилы прямо у себя в усадьбе.

Настолько лакомство было вкусным, что купец даже принимал участие в выставке в Париже, Вене и даже получил награду. Также пастила поставлялась в Европу под названием «Русская пастила».

Пастила прославила Коломну на всю Россию, лакомство поставляли даже на царский двор.

После смерти купца его фабрика досталась сыну, который продолжил дело Чуприкова до 1917 года, после революции фабрика закрылась.

Магазин при фабрики пастилы

Постепенно рецепт пастилы стал забываться, технологию производства пастилы изменили, а на прилавках магазинов с тех пор пастила сделанная из яблок и агар-агара, больше похожая на французский зефир.

Две подруги, Наталья Никитина и Елена Дмитриева решили восстановить утраченный рецепт пастилы.

Сначала подруг двигало чувство любопытства, что за пастила такая коломенская, которой сам царь восхищался, любил Пушкин?

Буквально по крохам, практически с нуля, сами стали делать пастилу. Искали рецепты в архивах, какие-то выдержки из книг. Ушло три месяца, чтобы получилась пастила: то она была тонкой, то резиновой и не хотела резаться ножом-нож вяз в лакомстве. Ну как сделать пастилу, если рецепт был такой «Возьмите столько -то яблок, дров и двух девок, сбивайте яблочное пюре два дня». Вот и собирали информацию по-рецептам дворянок, выдержкам из книг, воспоминаниям и мемуарам людей, которые жили в то время.


Уже позже, когда открыли музей пастилы и стали занмениты, собирали подруги истории, в архивах нашли еще рецепты.

Даже сейчас, когда рецепт уже восстановлен и любой желающий может попробовать приготовить пастилу, не факт, что у него получится с первого раза это лакомство.

В 2008 году Никитина и Дмитриева дали объявление в газету, что проводится бесплатное чаепитие с пастилой по-старому рецепту , так было столько желающих, что даже вынесли дверь. Потом про пастилу узнали журналисты, местные власти…пришлось создавать музей пастилы. Через два года появилась фабрика пастилы, практически через 100 метров, в усадьбе Чуприкова, которую отремонтировали с нуля.

На фабрике пастилы работают бывшие работники столовой ЖБИ переквалифицировались в кондитеров и делают пастилу по -рецептам, которым более ста лет. В 2009 году фабрика делала 7 сортов пастилы, сейчас их 33.

На фабрике и в музее пастилы проходят спектакли, продается пастила- формат музеев настолько стал популярен, что стал приносить неплохой доход, известность и приток туристов.

Интерактивный спектакль на фабрике пастилы

Так благодаря производству пастилы в городе появились еще музеи, которые также сделали Елена Дмитриева и Наталья Никитина: «Арткоммуналка. Венедикт Ерофеев и другие», музей «Калачная»,

Музей калача, можно купить плюшки с ватрушками с чаем, а можно зайти на экскурсию.

К 2011 году Коломна по посещаемости перегнала Суздаль. В историческом центре через каждые 50 метров появились музеи, гостиницы, рестораны , а с Коломной работали аж 100 туристических агентств.

Коломна расцвела, появилась пешеходная улица, куча музеев, рестраврировали дома

В 2013 году Коломенскую пастилу начали поставлять в Российское посольство, а также в Англию, в знаменитый супермаркет, основанный королевой Елизаветой, где продаются лучшие товары со всего мира- The East India Company.

А потом Елена Дмитриева заболела раком, лечилась в Германии, выздоровела, а через 5 лет совместной деятельности то ли доходы подруги не поделили, то ли у Дмитриевой другой взгляд стал на жизнь, но подруги поссорились, вплоть до привлечения милиции, судов и раздела имущества.

Наталье досталось большинство музеев, а Лене отошло производство и музейная фабрика пастилы.

Чем отличается Музей пастилы от Фабрики пастилы в Коломне?

В настоящее время музей и фабрика пастилы принадлежат разным людям, но рассказывают о пастиле.

Оба заведения рассказывают об истории коломенской пастилы, устраивают чаепития с местным лакомством и проводят спектакли.

1. Музей пастилы рассказывает и показывает как производилась пастила вручную, собирает различные истории и легенды, традиции и даже привычки разных знаменитых людей, связанные с пастилой, а также устраивает различные фестивали.

Музей пастилы, где рассказывают историю

При музее есть магазин, где продается обычная пастила, а также товар, производимый в Коломне, различные сувениры.

Такую же пастилу, в виде зефира можно купить в магазине, на туристической улице Лажечникова в обычном магазине.

2.Музейная фабрика пастила- производит в подвале усадьбы пастилу, имеет свое кафе, магазин и устраивает экскурсии-спектакли с чаепитием. На фабрики также делают травяные чаи.

Фабрика пастилы
На фабрике делают сами пастилу

Между музеем и фабрикой пастилы всего 100 метров. Когда-то музей и фабрика были созданы двумя лучшими подругами, которые смогли возродить традиции пастиловарения и вдохновили в Коломну новую жизнь, развили в городе туризм, но не смогли сохранить свою дружбу. Вот такой парадокс..

А это видео спектакля, который показывали в 2020 году на Музейной Фабрике пастилы

Еще статьи:

Мемориальный парк в Коломне построен на кладбище

Странный храм в Москве на Дмитровском шоссе- без куполов и икон

Почему в России плохо живем?

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Recent Posts

Малхаз Имедашвили рассказывает о Тбилиси при помощи ажурных картин

Малхаз Имедашвили-художник, он делает картины в необычной технике -из раскаленного металла. По капельке, в буквальном…

2 дня ago

Воронова Зинаида Ивановна-мастерица из Чувашии приняла участие в московской выставке

В выставке "Уникальная Россия" приняла участие Воронова Зинаида Ивановна, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, мастер народных…

7 дней ago

Группа PETROBHA выступит в центре столицы

12 мая в центре столицы выступит группа PETROBHA. Музыкальный коллектив исполняет современные композиции, ретро поп,…

2 недели ago

Акция «Синий платочек Победы» стартовала на станции Курская

В Москве стартовала международная акция "Синий платочек победы". Первое мероприятие акции прошло в вестибюле московского…

2 недели ago

В центре столицы проходит выставка из Татарстана «Казанское Поволжье: образы народной культуры»

На выставку "Уникальная Россия" привезена экспозиция из Татарстана-"Казанское Поволжье: образы народной культуры". Проект представляет традиционную…

2 недели ago

В центре столицы проходит выставка «Уникальная Россия»

В Гостином дворе до 12 мая проходит выставка "Уникальная Россия". В мультиформатном режиме на выставке…

2 недели ago