Новый вокзал в Адлере

В Адлере первый железнодорожный вокзал появился в 1954 года. В 1973 году был построен административно-бытовой корпус с помещениями для междугороднего телефона и телеграфа, багажным отделением, камерами хранения ручной клади.

Здание старого вокзала
Здание старого вокзала

К Олимпиаде 2014 года было решено построить новый вокзал, который бы справился с огромным потомком туристов-городу нужен был современный вокзал.

17 сентября 2009 года памятную капсулу в основание будущего железнодорожного вокзала в  Адлере заложил Владимир Путин , тем самым дав символический старт строительству первого и самого крупного железнодорожного хаба будущей столицы зимних Олимпийских игр, а спустя четыре года Путин уже приезжал на открытие вокзала, 28 октября 2013 года.

Были на открытии президент ОАО «РЖД » Владимир Якунин и новый президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

Новый вокзал в Адлере построили рядом со старым.
Новый вокзал в Адлере построили рядом со старым.

С железнодорожной станции Адлера поезда отправляются в Москву (Казанский и Курский вокзалы) и Санкт-Петербург (Московский и Ладожский вокзалы), Саратов и Нижний Новгород, Челябинск и Воркуту, Нижний Тагил и Новосибирск, Красноярск и другие города России, а также в Киев и Минск.

От станции на пригородном поезде или электропоезде прямым сообщением можно отправиться в Сочи, аэропорт и Красную Поляну, Майкоп и Сухуми.

Вокзал получилось просторным, светлым, четырехэтажным, имеет паркинг на 555 автомашин, морской, городской части строения и конкорса.

Цена для камеры хранения как на московском вокзале. такие расценки РЖД устанавливает по всей России

Сейчас вокзал в Адлере является транспортно-пересадочным узлом, объединяющим все виды пассажирского транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный и морской (при перспективном строительстве причалов).

Здание вокзала в Адлере больше похоже на аэропорт, чем на вокзал:

1. Здание просторное, имеет 5 этажей и внутри есть все, что нужно для комфортного ожидания поезда: транспортеры, камеры хранения.

  • 5-й этаж: фудкорт , зона ожидания с креслами.
  • 4-й этаж: зона прибытия, кассы пригородных поездов, турникеты на вход, магазины сувениров, одежды и продуктов, два кафетерия, банкоматы, туалеты, эскалаторы на выход в город и прямой выход на переход, который проходит над дорогой и выводит к морю.
  • 3-й и 2-й этажи административные, их видно с эскалатора, но остановки на них нет и вы спускаетесь сразу до 1 этажа.
  • 1-й этаж: выходы на улицу на стороне моря и города, кассы межгорода и стойка для зарядки девайсов

В зале ожидания удобные кресла, встроена подзарядка, подстаканник в подлокотниках.

На верхнем этаже еще расположены различные кафешки.

Многие пассажиры покупают еду в столовой, там дешевле и можно пообедать в пределах 300-400 рублей

2. Также на верхнем этаже есть столовая, где пока продают еду на вынос-из-за короновируса столики временно убрали и пообедать можно лишь на скамейках в зале ожидания. Зато есть огромный плюс столовой на вокзале— цены ниже, чем в столовых Сочи:

Гарнир от 30 рублей, салат от 45, горячее от 60 рублей. Еду кладут в контейнеры, берут за них 1-5 рублей, в зависимости от размера контейнера. Вода продается в запечатанных стаканах.

Идеальный вариант покупать еду на вокзале для отдыхающий неподалеку. Купил, в номере разогрел. Есть у моря столовая недалеко от вокзала, но кормят там отвратно, поэтому вариант покупать еду на вокзале гораздо привлекательнее на мой взгляд Также можно еду купить по пути в другие города Сочи или аэропорт.

Рядом со столовой на вынос стоит микроволновка и термопот.

На четвертом этаже расположены камеры хранения и сувенирные лавки.

3. Сделан выход к морю, в три этажа-очень необычная фишка данного вокзала. Можно выйти к морю с трех этажей вокзала.

Вокзал расположен буквально у моря, архитекторы сделали трехэтажный выход к морю, где можно полюбоваться морскими пейзажами и закатами: для спуска сделаны лестницы, пару лифтов.

Вот такие виды открываются с площадки.

Поскольку вокзал в Адлере-это транспортный узел, откуда электрички идут по Краснодарскому краю, в аэропорт и в будущем планируется присоединить к нему морской транспорт.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200


Когда причалы новые построят, неизвестно, сейчас они выглядят печально. Сейчас рядом с вокзалом построены вот такие времянки, которые сдаются туристам под жилье, а сами причалы.

Видео, как выглядит набережная в Адлере.

Виден кусочек выхода на набережную с вокзала.

Еще статьи:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии