Финляндия

Как стирают ковры в Финляндии

IMG 20190706 105259 scaled

В путешествиях иногда можно подчерпнуть что-то новое и полезное. Так, к примеру, узнала, как стирают ковры в Финляндии.

Во многих городах устроены специальные есть специально оборудованные площадки с раковинами разных размеров, с барабаном для выжимания и местом для сушки половиков и ковров.

image 53

Такую мойку видела в городе Парайнен. Специально оборудованная площадка с раковинами разных размеров, с барабаном для выжимания и местом для сушки половиков и ковров.

image 54
Есть похожие площадки в  парке между городами Вантаа — Кайвоксела и Мартинлааксо

Раковины из нержавейки сделаны разных размеров специально: в маленьких стирают половики, длинные предназначены для паласов и ковров. Стирают половики вручную при помощи щетки и мыла, а также есть специальное моющее средство для стирки ковров в водоемах, которое разлагается без вреда для окружающей среды.

Хозяйки приходят со своим моющим средством, щетками и вручную стирают ковры. К площадке проведена канализация, водопровод.

image 55

Ковры и половики выжимаются на специальном барабане. Помните, такие барабаны раньше были на советских машинках? Нужно было постирать и отжать белье. В Финляндии для ковров метод выжимания на барабане используют до сих пор.

На конструкции внизу сделана решетка, куда складывают края паласа или ковра, чтобы края не касались земли.

image 56

Решетка сделана с двух сторон: ковер кладут на решетку с одной стороны, выжимают, пропуская через барабан и сворачивают ковер на решетке с другой стороны.

image 57

Сушат ковры на площадке, на деревянных стойках, либо увозят с собой и сушат ковры во дворе.

Те, кто живет в квартире, сушат ковры на площадке-ковер никто не утащит, не принято в Финляндии брать чужие вещи. Оставляют ковры обычно на день, а потом забирают высушенные домой.

Еще статьи:

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!