В Краснодаре есть современный шикарный парк, которого нет даже в Москве-это парк «Краснодар» или как называют его местные, парк Галицкого-в честь имени Сергея Галицкого, одного из немногих российских миллиардеров, оставшихся жить в провинции.
Галицкий на пустыре построил на свои деньги парк. Обошелся парк Галицкому в 4 млрд рублей (для сравнения: «Зарядье» стоило московскому бюджету 14 млрд рублей)Оформляло парк немецкое бюро Gmp International (Architekten von Gerkan, Marg und Partner), которое ранее разрабатывала концепцию стадиона «Краснодар». Генеральным подрядчиком стала ESTA Constructions.
Стадион «Краснодар» и вид на одноименный рядом парк с обзорной площадки
В своем городе Галицкий развивает не только бизнес, но и некоммерческие проекты. Ранее, в 2008 году он создал футбольный клуб «Краснодар», затем построил для него академию и одноименный стадион. При академии есть школа для детей.
Парк был открыт в сентябре 2017 года и уже успел завоевать награду, как лучший парк в Евразии (Европе) в 2019 году: лучший парк в номинации Eurasian Park Awards, премия International Large Urban Parks Awards.
Арт-объект из нержавеющей стали «Геолокация», она же «Перевернутая капля» или «Галочка Pin»
Уникальность парка «Краснодар» в том, что он не похож ни на один российский парк.
Общая площадь парка Галицкого составляет 22,7 га, из них 13,2 га занимают озеленения, 8,7 га — тротуары, в парке установлено около 2000 светильников.
Плюсы парка «Краснодар».
1. В парке собрана коллекция редких растений.
На это мало кто обращает внимание, но в парке Галицкого можно встретить необычные растения. Климат Краснодара позволяет сажать уникальные растения.
В «Краснодаре» высажено более 2700 деревьев, в том числе дуб, граб, ольха, тополь, сосна, тюльпановое дерево, клен, туя, декоративная слива, катальпы — шарики, бонсай и даже пальмы.
Растения привезены из питомников Нидерландов, Германии и Италии.
Есть в парке Галицкого и теплолюбивые растения, привезенные из южных стран, тропиков: их накрывают на зиму при помощи специальных конструкций.
Подготовка к укрытию на зиму джакаранды-фиалкового дерева, цветет потрясающе, обитает в тропиках. Молодые растения погибают при -3°С, а взрослые редко выдерживают показатели ниже -7°С
Например, баобаб, бутылочное дерево ( хоризия), джакаранда.
Бутылочное дерево
Парк «Галицкого» превратился в уникальное собрание растений со всего мира, и коллекция редчайших в нем экземпляров продолжает пополняться.
В парке нет стандартных клумб с петуниями, настурцией, зато много газонов и различных деревьев, а также оформлены лианами беседки, в которых приятно укрыться от зноя.
На зиму растения прячут под стекло
В парке оформлены правильно газоны, ниже, чем дорожки- грязь, которая во время дождя у нас обычно сливается через бордюр на дорожку, здесь дренирует в грунт.
2. Разноуровневость парка и многообразие.
Территория включает 30 различных зон, в том числе летний амфитеатр, смотровую площадку, фонтан-каток.
Конусовидная обзорная площадка
В парке «Краснодар» сделаны лабиринт с водопадом, спиральная смотровая площадка, барельеф с трехмерным изображением человеческих фигур — «Искусственная среда» и многое другое.
По парку приятно погулять, предусмотрены различные зоны, которые хочется разглядывать.
Тут тебе и обзорная площадка, с которой почти виден весь парк.
Вид с обзорной площадки
Есть и амфитеатр, в котором часто демонстрируют футбольные матчи, кинофильмы, концерты , а сам амфитеатр вмещает около 200 человек.
На площадке амфитеатра будут проходить кинопоказы и театральные представления, там установили экран площадью 40 кв.м
А еще амфитеатр облюбовали для фотоссесий невесты.
В парке сделано несколько лабиринтов, внутри которых оказываются сюрпризы: фонтаны, золотые рыбки, музыкальные иструменты. места для отдыха.
Музыкальный лабиринт притягивает детей.
В музыкальном лабиринте стоят два устройства, которые издают звуки при ударах.
Есть лабиринт с золотыми рыбками и фонтанами, где приятно посидеть в жару.
Сзади пруда работают пешие фонтаны
3. Применение необычных материалов, много воды.
В парке Галицкого очень много фонтанов, причем разной конструкции: тут тебе и небольшой водопад и искусственная речка, арка с фонтанами или просто пруд с рыбками.
Зимой некоторые водоемы используются, как каток. А еще в этом водоеме плавали кувшинки, которые красиво ночью светились
В парке Галицкого не побоялись использовать необычные материалы, конструкции. Например, в одном уголков парка сделаны светильники в виде одуванчиков.
Также отлично обыграны зеркала-пожалуй, еще нигде в России в парках не ставили зеркала. В парке Галицкого при помощи зеркал оформили большие кадки с с деревьями.
Зеркала используются в лабиринте.
В парке есть необычные скульптуры.
Сделали в парке многофигурный барельеф «Искусственный разум» из з пластиковой сетки, ночью фигуры подсвечиваются.
Из этого же материалы сделаны римские колоны, которые красиво ночью подсвечиваются.
4. Подсветка.
Ночью в парке горят фонари, подсвечены объекты-лучше всего подсветка видна не в сумерки, а когда хорошо стемнеет.
В сумерках красота всех объектов с подсветкой плохо видна.
Очень красиво в парке зимой-включают дополнительную иллюминацию, новогодние гирлянды.
5. Есть детская и спортивные площадки.
Не забыли в парке о детях и подростках, а также о любителях заниматься спортом.
Сделана интерактивная детская площадка, где поставлены различные качели, а мамы с колясками и детьми могут гулять.
Мамы в парке могут погулять с малышами, для них есть качели.
Для юных посетителей построили песочницу с горками, веревочный парк, скалодром, музыкальный и водный лабиринты.
Для любителей спорта организована площадка для стритбола и скейт-парк. Рядом поставлена волейбольная площадка для подростков.
По какому критерию охранник выбирает, кого с самокатом пускать , а кого-нет, непонятно. С электросамокатами точно нельзя
5. Сделаны места для отдыха.
На небольшой территории постарались оформить места для отдыха, где можно позагорать, почитать книжку или просто отдохнуть.
Места для отдыха сделаны с учетом жары-они оформлены у воды, в тени деревьев.
Когда гуляешь по парку, то видно, что все сделано все добросовестно, материалы использованы качественные.
Облицовка и мощение объектов выполнены из мрамора, гранита, известняка.
В парке приятно гулять, заниматься спортом.
Кафе в парке.
В парке есть бургерная, ресторан и небольшое кафе с мороженным. Если честно, то не хватает доступных пирожков и напитков.
Вот. к примеру, мини-кафе с мороженным и кофе.
Крохотный стаканчик мороженного в 70 грамм стоит 110 рублей, кофе-120 рублей.
Еще на территории парка расположена бургерная и ресторан. Для семьи пообедать в данном заведении будет стоить от 1500 и более (цена за бургер от 400 рублей.)
Семьей погулять по парку и пообедать на 2 тысячи рублей-как-то дорого получается.
В парке все хочется видеть доступные точки по общепиту. Судя по фото в интернете, раньше пирожками торговали в парке, но почему-то потом тележки убрали.
Почему бы не поставить на территории парка пару киосков с местной выпечкой? Есть же отличная сеть КОПИК, где пирожки от 30 рублей, при этом очень вкусные. Не все могут себе позволить обедать в дорогих местах, тем более с детьми.
Даже у идеального парка бывают минусы и маленькие недочеты, минусы парка «Галицкого»:
1. Нельзя в парке гулять с животными.
Странно, что существует такой запрет, ведь от людей больше вреда-они газонам бегают, сидят на нем. Сделали бы возможным гулять по парку с собаками, но обязать убирать за ними отходы или сделать для прогулок с собаками отдельную зону.
В интернете по отзывам именно по причине того, что нельзя взять собаку, многие туристы не могут посетить парк. А с другой стороны, может и хорошо, что нельзя гулять с собаками, зато можно сидеть на газонах без опаски вляпаться куда-то.
Правда, с ноября по март по газонам ходить тожеуже нельзя, трава уходит на зимнюю спячку, есть риск ее вытоптать, вот и не пускают зимой по газонам шастать.
2. Охранник не пропускает в парк с электросамокатами-с обычным можно и для этого выделена специальная площадка. Как охранник определяет, кому с велосипедом можно пройти, а кому нет-непонятно. Видимо, электросамокаты могут разгоняться до большой скорости, поэтому запрещены, чтобы не сбивать прохожих и не портить плитку.
И вот такой парадокс-площадка для самокатов есть, а не пускают на нее с электросамокатами.
Причем рядом с парком есть аренда электросамокатов, владельцы знают о запрете кататься в парке и все равно их сдают в аренду.
3. Стулья и скамейки в парке сделаны из металла.
Некоторые стулья сделаны из металла. В жару, конечно, хорошо на прохладном сидеть, но вот осенью сидеть на металлическом стуле у воды-холодно, особенно вечером.
Также холодно сидеть на эстраде, где сделаны каменные скамейки. Есть деревянные дощечки, но их не хватает.
Да даже в жару а камне сидеть вредно. А деревянные сидушки-дощечки не то воруют, не то они портятся, но вот не хватает их
4. Обзорная площадка заросла деревьями.
В парке отличная обзорная площадка, но зачем-то ее засадили деревьями, из-за макушек которого уже не открываются красивые виды на парк.
Красивый вид с обзорной площадки не виден
Если бы макушки деревьев подпилили бы, был бы с обзорной площадки отличный вид на парк. Иначе какой смысл в ней, смотреть на макушки деревьев вокруг площадки??
5. Туалеты.
В парке есть туалеты, они располагаются они около амфитеатра, замаскированы красиво-сразу и не найдешь.
В выходной день народа много, туалетов в женской половине не хватает, стоят очереди. Стоит обратить внимание на этот момент, сделайте еще туалеты?
Позже на карте парка появились еще туалеты, но вот когда я была в парке и пыталась их найти, на карте не отображались. Может статья моя способствовала? Но все равно туалетов не хватает, когда много народа.
Парк Галицкого все равно самый лучший парк в Европе
не смотря на небольшие минусы, которые легко устраняются. Если будете в Краснодаре, обязательно посетите парк-на карте он обозначен парк «Краснодар».
Парк Галицкого стал самым самое популярным местом среди жителей города и туристов.
Особенно облюбовали парк молодожены, фотографы и туристы.
В парке Галицкого иногда снимают кино.
Видео про парк.
В планах бизнесмена было развивать детский и юношеский футбол, достраивать парк и поддерживать функционирование стадиона ФК «Краснодар» и одноименный клуб, который ежегодно финансируется из личных средств Галицкого.
Официального сайта у парка Галицкого нет, только страничка в инстаграмме.
Дополнение:
С ноября по март нельзя ходить по газоном, дабы не затоптать траву в периоде покоя. летом можно ходить.
Фиолетовые деревья вокруг спиральной горки-это слива «Нигра».
Как говорится, у каждого своё понятие о красоте. Был там в октябре 2020 и не сказал бы, что это самый красивый парк в России и уж тем более в Европе. Есть в России места гораздо красивее, а в Европе и подавно.
Была буквально пару недель назад, парк Галицкого мне понравился.
Сергей, где еще у нас красивые парки в России есть?