Австрия

Памятник в Вене советским солдатам

IMG 20200104 103531 scaled

Осматривая улочки в Вене , случайно обнаружила памятник советским солдатам.

Сначала мое внимание привлекла необычная груда камней, сваленная в кучу, что-то типа фонтана. Позже нашла фото в интернете, это действительно фонтан и струи воды бьют вверх из под камней, наверно, символизируя таким образом свободу от гнета.

Памятник советским солдатам в Вене

Потом уже обратила внимание на памятник.

Даже сначала не сразу сообразила, что надписи на памятнике на русском языке, а на стеле солдат стоит и прикрывается щитом с советским гербом.

Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года. Авторы памятника — скульптор М. А. Интезарьян, архитектор С. Г. Яковлев.

Памятник советским солдатам в Вене
находится на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года. Авторы памятника — скульптор М. А. Интезарьян, архитектор С. Г. Яковлев. 

Было удивительно увидеть в Австрии памятник советским солдатам, который уцелел в наше время. Во многих странах памятники посвященные советским солдатам либо сносят, либо варвары периодически их разрисовывают, стараются уничтожить все, что напоминает о советском союзе и о солдатах, которые освободили от фашистов их страну.

К примеру, в Венгрии Советский союз считают оккупантом и памятники советские все постарались убрать с глаз долой. В Польше за пару лет снесли более 150 памятников советским солдатам, оставили лишь братские могилы.

Австрия -одна из немногих стран, которая помнит, что сделали советские солдаты, практически освободили Австрию, почти дав независимость.

Австрия, как государство долгое время была в составе Германии, потом в составе Австро-Венгрии и получила отдельные земли лишь в 1918 году. Гитлер в 1938 году решил присоединить обратно к Германии Австрию, пока ее не освободили советские войска и не отдали земли обратно.

Даже не смотря на то, в Австрии до 1955 года были введены войска стран-победителей СССР, США, Великобритании и Франции для контроля над страной, а сама страна поделена на 4 зоны, Австрия все равно благодарна Советскому союзу за освобождение- 15 мая 1955 году Австрия стала официально независимой страной и войска союзников в течении 3 месяцев были выведены из страны.

Памятник советскому воину-освободителю. Фрагмент. Вена. Австрия

За памятником в Вене следят, сажают возле него цветы. Да и сами видите, что позолота на щите солдата сияет, как новенькая. Правда , бывают иногда случаи вандализма, памятник иногда краской обливают, но с 2018 года висит камера и за памятником наблюдают.

Что находится рядом с памятником?

Памятник находится недалеко от дворцового комплекса Бельведер.

scale 1200

Также, почти напротив есть чудесная церковь Kirche zum heiligen Kreuz — Gardekirche, которая внутри красиво оформлена.

scale 1200

Памятник увековечен в монете.

Сбербанк в 2016 году выпустил монету 5 рублей, в серии Города – столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. На монете изображен как раз этот памятник в Вене.

Фото с сайта https://ru.m.wikipedia.org

Видео по ссылке

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!