image 242

Уникальный фестиваль мастеров декоративно-прикладного искусства в технике пэчворк проходит в центре столицы. Мастерицы со всей страны приехали на фестиваль, чтобы показать картины, наряды и произведения искусства, созданные из лоскутков.

  • Где: Гостиный двор
  • Когда: 9-16 июня
  • Стоимость билета: 500 рублей.

Название  лоскутного фестиваля закрепилось как «ДУША РОССИИ», потому что не просто руками создаются творения, а именно душой.

DSC07359

Фестиваль проводиться уже 10 лет. К юбилею мастерица Елена Мисаревич на открытии фестиваля преподнесла организатору Римме часы-панно в подарок.

image 244

В дни фестиваля проходят выставки, конкурсы, лекции, мастер-классы, арт-проекты.

DSC07355

Каждый год на фестивале своя тема. На первый фестиваль участники шили работы на тему  «Душа России», второй фестиваль был посвящен теме «Любовь», третий фестиваль звучал как «Связь времен», в августе 2018 тема фестиваля была объявлена — «Праздник»,  в 2019 году —«Формула Счастья», в 2021 году — «Свет детства», в 2022 году — «Настоящее в настоящем», в 2023 году — «Вспоминая классику», а в 2024 году — «Ценности жизни». 

«Самое главное-это сохранение традиций. На фоне искусственного интеллекта, роботизации как сохранить душу? А что такое культурный код? Я считаю, что сохраняя традиции мы на фестивале «Душа России» мы создаем тот самый культурный код».

Такими словами открыла выставку — организатор Римма Быбина, директор Международного фестиваля лоскутного шитья «ДУША РОССИИ»

«Выставка лучших работ фестиваля за последние десять лет была официально приглашена на крупнейшие квилт-фестивали в США, во Францию, Японию, Мексику, Тайвань, Китай, Люксембург, Узбекистан, Монголию, Корею и Турцию. Везде нашей выставке предоставлялось центральное лучшее место в экспозиции. Это подтверждает интерес к российскому творчеству, которое, действительно, отражает богатство нашей культуры и наших российских традиций. И этим можно гордиться»,-отмечено на сайте выставки.

Главным украшением выставки в 2024 году является «сказочный город, «Чудо-остров» выполненный к юбилею А. С. Пушкина Верой Ивановной Щербаковой. Работа была выполнена в 1995 году , сделан по мотивам сказки «О царе Салтане».

DSC07350

Двенадцать лепестков представляют море-океан, в котором живут обитатели океана.

Татьяна шьет наряды в стиле пэчворк и 8 июня была показана ее коллекция.

DSC06710

Тематика 225-летнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина встречается и в других работах мастериц.

DSC07345

В фестивале принимают участие известные дизайнеры. К примеру, дизайнер-модельер Татьяна Смирнова начала шить наряды в лоскутной технике еще в советское время. Когда-то у нее проходил практику на швейной фабрике юный модельер Вячеслав Зайцев.

В свои 93 года Татьяна до сир пор придумывает новые идеи и воплощает их в уникальных костюмах.

image 239
Римма Быбина-организатор фестиваля и Татьяна Смирнова-дизайнер.

Еще один уникальный мастер-Светлана Оспищева. Она художник, работает в театре. Создает рисунки про Петрушку, шьет костюмы. На выставке у нее создан потешный двор, где можно веселиться и дурачиться.

DSC07330

На выставке душа России прошел показ Светланы Оспищевой «Белые пряхи».

image 243

Ксения Дмитрова показала коллекцию «Мне приснился красный цвет».

DSC07036

Показы на фестивале проходят каждый день, с 14,00 до 17, 00. Расписание сверяйте на сайте или в группе VK.

DSC07323

Видеосюжет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru