DSC04575

Когда я гуляла по Белграду, в частности по Крепости Калемегдан, я набрела на одну необычную церковь, которая скромно спряталась в стенах крепости и сразу даже не догадаешься, что эта церковь.

DSC04576

Чем же меня поразила эта небольшая церковь? Внутри оказалось потрясающе красиво, фото не передают той красоты и сияние цветных фресок, которые сделаны из тысячи осколков керамики.

На фото немного видно, что внутри церкви убранство аж сияет, все вокруг светится.

DSC05016

Я впервые видела такую «роспись» на стенах в церкви, чтобы стены и потолки были украшены мозаикой. Представляете, какой терпение нужно, чтобы создать картины из кусочков стекла, керамики?

DSC05017 1

Кому же построена данная церковь? Оказывается, есть такая святая, как Святая Петка, которую почитают православные христиане во многих странах, таких как Сербия, Болгария, Румыния, Украина, Россия и прочие балканские страны.

В разных странах называют Параскевой Болгарской, Параскевой Балканской, Параскевой Пятницей, Параскевой Юной и Параскевой Новой…

 Вот такая красивая церковь в Белграде, в которую обязательно нужно зайти, если будете в Сербии.

Вот такая красивая церковь в Белграде, в которую обязательно нужно зайти, если будете в Сербии.

DSC05022 1

На месте, где построена в Сербии Церковь Святой Петки бьет родник с древних времен, вода из него считается лечебной, особенно под Рождество или 27 (14 октября), в день памяти Петки, поэтому местные жители приходят в эти дни за святой водой.

В соседней Церкви Ружица хранится частичка мощей Святой Петки. Когда церковь строили в 1937 году, обнаружили фундамент и остатки солдат Первой мировой войны. Останки солдат перезахоронили в башне Якшича (Јакшићева кула).

DSC04573

Стены внутри храма расписывали дважды: сначала стены были расписаны художником Владимиром Предажевичем, но материал, оказался не качественным,  и фрески пришлось в 1975–1982 годах переделывать. Известный белградский художник Джуро Радулович повторно украсил стены храма в технике мозаики.

Реставрация церкви Святой Петки была проведена в 1983 году, затем вновь освящена Патриархом Сербским Германом.

DSC05018 1
Потрясающе красивые фрески, которые отображают свет

Отдельно хочу показать вам, где ставятся свечи за упокой и здравие. В этой церкви , свечи ставят в отдельном помещении-склепе, в песок.

Скорей всего, это связано с техникой безопасности, в других храмах в Сербии и Румынии я такое тоже встречала.

DSC04579

Я не буду вас утомлять историей жизни про Святую Петку, про то, что ее мощи хранятся в Румынии и частичка в Сербии. Все это есть в интернете.

Мощи Параскевы (святой Петки) исцеляют от болезней.

Святую Петку чтут во многих странах. В Сербии молятся у нее за здоровье семьи, святая считается покровительницей женщин и детей, если пара бесплодна- молятся Петке, чтобы она помогла забеременеть. Также Святая Петка помогает при родовспоможении.

В Болгарии Параскеву считают благодетельницей всей страны, да защитницей от всех болезней, особенно от слепоты и хромоты.

Также популярна Святая Петка и в России, наверняка видели вот такие иконы в церквях.

Если не изменяет мне память, такая икона есть в Москве, в Высоко-Петровский монастырье, в церкви, что находится на Петровке, почти напротив музея Церетели.

Если не изменяет мне память, такая икона есть в Москве, в Высоко-Петровский монастырье, в церкви, что находится на Петровке, почти напротив музея Церетели.

В России Святую Петку еще называют Параскевой -Пятницей.

Параскева в переводе значит «Пятница», в древней Руси этот день посвящался также женским Богам, в частности Мокоши, которая отвечала за ремесла (ткачество, прядение), за судьбы , была Богиней благ и изобилия. В пятницу нельзя было работать (прясть), считалось что Богиня в этот день плетет нить Судьбы.

Богиня Мо́кошь (Ма́кошь) была богиней урожая, плодородия и праздник урожая отмечали тоже 14 октября, в этот же день чествуют и Святую Петку.

Поэтому образ святой Параскевы у восточных славян тесно сросся с образом Мокоши, в народе святая святая получила двойное имя Параскева-Пятница.

Святая Петка в сербской Церкви

Девушкам Святая Петка помогает найти хорошего мужа. Например, в Болгарии в Петков день, 14 октября женихи после сбора урожая приходили посмотреть на хороводы девушек и подбирали себе невесту. Бесплодные женщины молятся Святой Параскевы, считается, что она помогает забеременеть.

Святой Петке молились о сохранении урожая, скота от падежа. На Руси Параскева была также покровительницей путешественников, а также торговцев- в субботу не торговали, все покупки делали в пятницу, отсюда появились пятничные ярмарки.

Еще немного фактов про популярность Святой Петке:

  • Имя Прасковья- как раз производное от имени Параскева. Была раньше очень популярно это имя.
  • Пятницкая улица в Москве названа в честь Святой Петки, на этой улице находилась церковь Параскевы Пятницы. Храм был разрушен в 1935 году и 1943 году на месте церкви построен вестибюль станции метро Новокузнецкая.

На Пятницкой ,18 прямо на стене дома висит икона в честь бывшего Храма Параскевы Пятницы.

  • Иконы Святой Петки ( Параскевы) есть в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, в храмах Москвы.
  • Ясновидящая Ванга почитала Святую Параскевну и даже построила в ее честь храм в Болгарии, за свои деньги, который был открыт в день праздника Святой Петки – 14 октября 1994 года. Сама Вага похоронена возле храма в 1996 году.
DSC05019

Если будете в Белграде, загляните в церковь полюбоваться великолепными фресками из мозаики, помолиться Святой Петке о женском счастье или излечении. Святая Петка- она такая, всем помогает, не зря ее полмира любит и чтит.

Еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru