DSC04447

Когда была в Белграде на рынке, заметила одну странную особенность. Продавали в январе перед Рождеством зачем-то дубовые веники.

Я у одного серба спросила, для чего они нужны и серб сказал, что есть такая традиция, жечь дубовые веники на рождество. Я потом специально гуляла по Белграду, чтобы понаблюдать рождественские костры, но увы, их не было.

DSC04785

Сербы до сих пор, особенно в деревнях, свято соблюдают все традиции в сочельник, чтобы как полагается встретить Рождество. Например, 6 января на стол принято ставить двенадцать разных постных блюд, по -количеству апостолов у Христа. Причем, постные блюда могут подаваться именно в Сочельник, раз в год, сербы могут не соблюдать предрождественский пост.

А вот когда наступает рождество, на следующий день, на столе могут быть и пироги с мясом, и запеченный поросенок с яблоками.

Обязательно на столе в Рождество стоят у сербов три продукта:

Зерно – символ воскресающей жизни, мед – символ сладости бытия и мак – символ семейного достатка.

Поэтому, помимо веников, сербы еще покупают пророщенное зерно. Как раз на фото травка на фото- это не для котов, это пророщенное зерно, как символ рождения Христа, возрождения новой жизни.

Дубовые веники украшают соломой (она напоминает о яслях,в которых родился Иисус) и веточкой кизила , которая символизирует здоровье.

Эти веники принято дарить, когда идут в гости в сочельник к друзьям, родственникам.

DSC04771

Откуда же взялись дубовые веники?

В Сербии есть такая традиция: раньше,( а в селах и деревнях сейчас эта традиция есть), мужчина обязательно шел в лес ранним утром, чтобы срубить молодой дуб с сухими листьями- это дерево называлось Бадняк, и считалось символом Божеской силы. Дерево украшали, обмазывали медом и оставляли на сутки в доме.

Как в России зеленая елка-символ вечной жизни, так у сербов был дуб с листьями символом праздника. Раньше елку в Сербии не принято было украшать.

Обязательно дуб должен был переночевать в доме, а на утро дерево сжигалось. Назначали всеми уважаемого человека для совершения этого обряда — Положайника, который в печи или камине дуб сжигал, за это ему дарили подарок или давали деньги.

В городскую современную квартиру никто из леса дерево не тащит, покупают на рынке дубовые веники и жгут над ваной, если нет камина.

По старому обычаю , при сжигании дубового веника говорят: «Сколько искр — столько денег, сколько искр — столько счастья и веселья…» .

Положайником могут назначить кого угодно, например , ребенка за хорошую учебу и подарить ему потом книги или что он захотел на праздник.

Современные сербы уже ставят елки дома и наряжают их, а также дарят подарки на Новый год, но традиция, чтобы в доме был дуб на Рождество, осталась, пусть и в виде веников.

Сейчас в Сербии по религиозным причинам отмечают Рождество лишь 25 %, для остальных людей-это просто семейный праздник традициями, которые достались от предков.

Ритуал , как сжигание дубового дерева превратили из церковного обычая в символ массового отмечания праздника. В некоторых городах на гуляниях, прямо на городской площади, можно наблюдать костры с дубовыми вениками. Пекут также огромный хлеб-Чесницу на весь город, где устраивают соревнования за кусок хлеба с монеткой.

Какие еще традиции у сербов на Рождество?

  • В этот день нельзя наказывать детей.
  • Принято ломать специальную выпечку перед обедом, в виде лепешки с монеткой, которая называется Чесница. Один кусок ломают за дом, другой за путника, остальную лепешку делят между членами семьи. Кому монетка достанется, тот будет в следующем году счастливым и успешным.
  • По сербской традиции Рождество празднуют три дня. Первый день Рождество отмечают в кругу семьи, а вот на второй или третий день праздника принято ходить в гости.
  • В деревнях до сих пор на пол стелят солому, подчеркивая таим образом, что Иисус родился в яслях, в сарае.

Если вы вдруг решили поехать на Рождество в Сербию, знайте, что 7 января не работают магазины и кафе, за редким исключением.

Я с мужем как-то раз была в Сербии в новогодние дни, так 7 января практически на улицах не было народа, только бродили замершие туристы по центральным улочкам города (почему-то вдруг резко наступили морозы).

Магазины и кафе не работали даже на туристических улицах, только парочка сумасшедших продавцов работали в Рождество. Хорошо, хоть транспорт работал, да пиццерия.

Зачем в Сербии продаются дубовые веники на Рождество?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru