«Не хочу больше жить в Израиле»-как живут в Израиле имигранты

Я в Израиле была пару раз. Люблю эту страну еще за то, что она была самой первой в моих самостоятельных путешествиях.

В поездке по Израилю общалась много с людьми, с выходцами из СССР. Многие жалеют , что стали жить в Израиле и хотели бы вернуться, а кто-то уже вернулся и живет в России.

Расскажу пару историй:

1. Анатолий, 60 лет. Переехал в Израиль в 90-годы один из первых, с семьей. Зарегистрировал при прохождении таможни все ценности и спокойно провез семейное золотишко, на вырученные деньги смог быстро подняться в Израиле. Рассказал, что потом уже евреев с золотом из СССР не выпускали, грабили таможенники. Ему повезло.

Через полгода, имея временный документ гражданина Израиля, затосковал по дому и хотел вернутся. Раздражало все: жара, менталитет местных жителей, цены на продукты и жилье.

Тем не менее Анатолий прижился, стал бизнесменом- в Израиле был свой маленький магазин мебели с собственный производством, даже купил квартиру. Сдуру от радости поменял жену на более молодую, а потом лишился всего- молодая жена оттяпала весь бизнес.

Анатолия в 2012 году остался без дома, жил в офисном помещении с собакой и попугаем, друзья помогли и одолжили помещение. Представьте себе помещение со сдвинутой в кучу мебелью: стоит кровать в углу и клетка с попугаем. Вернутся в Россию Анатолий не может, из-за долгов не выпускают из страны.

2. С молодым человеком 35 лет, Алексеем, познакомилась я в Москве. В 90-е годы его мама вывезла из Одессы в Израиль, где Алексей вырос и отслужил в армии.

С образованием не заладилось, после армии ушел работать. Через несколько лет решил получить образование …в Москве. Живет здесь уже несколько лет, работает и учится. Снимает квартиру в подмосковье, недавно женился. В Израиль возвращаться не хочет, ему нравится больше Москва. Мама осталась в Израиле и периодически ездит в гости к сыну .

Почему выходцам из СССР сложно жить в Израиле, даже несмотря на то, что есть давно гражданство?

1. В Израиле всех приезжих из Советского союза считают…русскими. Неважно, из какой ты республики приехал , будучи армянским евреем или грузинским, ты для местного населения останешься русским.
Про этот факт мне жаловался один азербайджанец, который давно уже жил в Израиле, получил гражданство и обижался, что для местных он не еврей, и не азербайджанец, а русский.

2. Климат очень жаркий.

В Израиле климат довольно теплый и зимой нет минусовых температур. Русские туристы могут купаться в море спокойно не только Красном море, но и средиземном, даже в ноябре стоит жара, а летом вообще невыносимо.

Здесь нет автобусов без кондиционеров, которые работают даже зимой. Климат подходит не всем.

3. Высокие цены .

Если понаблюдать за рейсом Москва- Тель-Авив, то можно наблюдать, как израильтяне с семьями регистрируется на рейс с гигантскими чемоданами, которые забит закупленной одеждой, едой из Москвы, потому что в Израиле все стоит существенно дороже.

Машину иметь в собственности очень дорого, пошлина на ввозимые машины из других стран доходит до 100%. Квартиру купить сложно, многие израильтяне арендуют квартиры.

Дешево стоят только фрукты, овощи местного производства. На мясо цена в 1,5-2 раза больше, чем в Москве.

4. Неспокойная ситуация в стране.

Из-за соседних стран, Сектора газа, Палестины нестабильная ситуация с безопасностью. Усилены меры в городах, дежурят военные и полицейские, но никогда не знаешь, где может рвануть. Поэтому в аэропорту строгий контроль, а чемоданы бесполезно закрывать замками , если летите в Израиль, все равно их вскроют ради техники безопасности.

Внутри страны конфликты возникают из-за веры в старом городе Иерусалиме. Там три улочки , на небольшом пространстве ютятся евреи, мусульмане, христиане, живут дружно, но периодически ссорятся между собой.

Вот так выглядит рынок , если вдруг бастуют мусульмане  в старом Иерусалиме люди разной веры- он пустой и много военных. В обычные дни здесь кипит жизнь, продавцы впаривают свой товар и сложно пройти.
Вот так выглядит рынок , если вдруг бастуют мусульмане в старом Иерусалиме люди разной веры- он пустой и много военных. В обычные дни здесь кипит жизнь, продавцы впаривают свой товар и сложно пройти.

5. С работой тяжело.

Нужно знать обязательно Иврит, без языка сложно устроится на работу. Русские обычно работают либо в больницах нянечками, либо идут в гиды, где важно знание русского языка для общения с туристами, та и другая работа тяжелые.

Многие пытаются открывать свое дело, к примеру, пекут булочки или торгуют растениями.

Продавец растений в палисадники продает растения из фургона.
Продавец растений для палисадника продает растения в фургоне.

Молодежи тоже сложновато устроиться, а если обзавелся семьей, то с детскими садами напряженка. Чаще детей отдают в частные садики, где пожилая женщина наблюдает за 4-5 детишками одного возраста.

В Бат-Яме часто видела эту женщину с 4 детьми. Из кроватки сделана коляска..
В Бат-Яме часто видела эту женщину с 4 детьми. Из кроватки сделана коляска..

В Израиле хорошо живут старики- развитая медицина, хорошая пенсия, остальным нужно приложить много усилий, чтобы достойно встретить пенсию в Израиле.

Но несмотря на все трудности, желающих жить в Израиле все равно много. Украинские девчонки , к примеру, приезжают служить в армии Израиля, чтобы потом остаться в стране, ибо на Украине еще хуже.

Не хочу больше жить в Израиле...

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии