Олимпийские объекты в Сочи в 2021 году, как выглядят, что с ними стало?

Олимпийский парк в Сочи построили к построили к XXII Зимним Олимпийским играм, чтобы провести соревнования по шорт-треку, керлингу, хоккею с шайбой и другим зимним видам спорта.

Как используются Олимпийские объекты в наше время

Олимпийские объекты строили прямо на болоте.

Когда-то на месте будущих объектах были болота, да поселение староверов- с огородами, личными домами.

Заселена территория была давно, но из-за болот и распространения малярии местное население предпочитало заселяться на склонах гор.

В Имеретинке обосновались казаки-староверы, потомки отряда атамана Некрасова, бежавшего от царской власти в Румынию, Болгарию, затем Турцию. Во время подъёма национализма в Османской империи казаки решили вернуться в Россию и испросили у Николая II право на заселение черноморского побережья. Большая часть из них обосновалась (или переехала позже) в посёлке Марлинский (здесь теперь стоит стадион «Фишт»). Также здесь был расквартирован Имеретинский полк, переведённый из грузинской Имеретии. Он и дал своё имя сначала бухте и поселению, а затем и всей долине.

В начале 20 века Имеретинка считалась заповедной зоной из-за редких видов папортника, что не помешало в советское время земли Имеретинки взять в состав колхозов, затем совхозов («Россия», «Южные культуры»), часть была отдана турбазам (современные улицы Нижнеимеретинская и Голубая).

Из-за болот, в Имеретинке ничего не строили, хотели как-то аэропорт построить, но зыбкие почвы не внушали доверия, что не помешало в дальнейшем все таки простроить Олимпийскую деревню и стадионы.

Для проведения Олимпиады нужно было свободное место от жилых застроек, близкое к морю и с возможностью добираться из Сочи-Имеретинская низменность была почти единственный местом, которое подходило под эти условия.

Была сначала идея деревню староверов замаскировать по парковую зону, но потом решили переселить староверов.

Строили олимпийские объекты на болотах не методом высушивания последних. а прямо машинами вываливали прямо в болота цемент, чтобы сделать цементную подушку. Почему-то считалось, что так лучше укрепят почвы, но ошиблись.

Факты при строительстве Олимпийских объектов, которые вы возможно не знали:

1. Как выселяли староверов и что дали взамен, выполнили ли власти обещания?

1. Местные жители просто так свои земли не отдавали, пришлось властям пообещать хорошие деньги и новое жилье.

Приезжал лично В.В. Путин и уговаривал местных жителей переселится , всего на километр. поближе к морю, обещал им построить новые дома.

Дома у староверов были старые, саманные, зато земли много, по 18 соток было. Новые дома построены по современным технологиям, со всеми удобствами , но земли дали всего по 6 соток.

Дома были построены, в селе Некрасовское, но к 2020 году почему-то многие из них оказались перестроены под гостиницу, а в остальных живут армяне.

Причина банальна: не все смогли заселится в новые дома, не хватило денег. За снос дома и участка давали компенсации разные, 14-60 млн, в зависимости от размеров участка.

Чтобы заселиться в новый дом, нужно было заплатить 30 млн, у кого компенсации хватило, те заселились, да еще и на квартиры детям денег осталось, а кому меньше дали компенсацию, пришлось покупать квартиру в Сочи или Адлере, на дом уже не хватило.

Для староверов построили поселок Некрасовский. Как мне сказала местная жительница, если домик небольшой-там живут старообрядцы, скорей всего вот такие дома строили для них. Если дома больше, шире-это уже пристраивали и расширяли их новые хозяева. как на фото 3-это уже гостиница.

В селе некрасовское теперь живут не только староверы, заселились также те люди, которые тоже потеряли дома во время строительства объектов Олимпиады. Со временем многие дома продали, уж больно они по качеству отказались не очень..

скриншот о качестве домов с сайта https://www.yuga.ru/articles/society/9015.html
скриншот о качестве домов с сайта https://www.yuga.ru/articles/society/9015.html

Поэтому и перестроили дома староверов под гостиницы или новые дома армяне.

Также власти обещали сохранить кладбище и построить храм для староверов, который был разрушен в 1937 году до Олимпиады.

1. Сделали эскизы храма, дали материалы и даже включили в программу «Олимпстроя», но потом строительство храма было заморожено и исключили его из программы «Олимпстроя» , стали храм строить своими силами. В 2019 году строительства местные власти изменили документ, регулирующий правила землепользования и застройки, таким образом, что строительство было признано незаконным, и потребовали снести недостроенный храм.

Старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в поселке Некрасовское в Адлере так и не достроили. Народ достраивает его своими силами, да молится во временном деревянном храме.

Как выглядит сейчас храм, информации в интернете нет
Как выглядит сейчас храм, информации в интернете нет

2. А вот старообрядческое кладбище, как и обещали власти, не тронуто.

2. Рядом со стадионами стоит кладбище.

Во время строительства Олимпийских объектов было обнаружено кладбище, которое не было отмечено на картах, занимает оно 1 Га. Его хотели снести, но местные жители были против, отстаивали кладбище всеми силами.

Староверы хоронили своих родственников на этом кладбище до 2000 года, ну а потом уже и остальные местные жители стали хоронить своих родственников -армян, евреев, мусульман, потому что на этом кладбище была возможность похоронить намного дешевле ,чем на остальных в Сочи.

Пришлось кладбище оставить и его замаскировать заборами, да посадками, если смотреть с высоты птичьего полета, то кладбище это видно, как круглый парк.

Фото из интернета. Никто во время Олимпиады не знал , что рядом кладбище
Фото из интернета. Никто во время Олимпиады не знал , что рядом кладбище

Кстати, староверы делают могилы с деревянным крестом, без камней и памятников, крест сгнивает, его закапывают и через 30 лет хоронят в этом месте другого человека. Поэтому небольшого кладбища староверам хватает на несколько лет и оно не растет вширь.

Увы, я во время прогулок по Олимпийскому парку забыла заглянуть во внутрь кладбища, его реально сразу и не найдешь.
Увы, я во время прогулок по Олимпийскому парку забыла заглянуть во внутрь кладбища, его реально сразу и не найдешь.

3. Построили Приют Святого Иоанна Предтечи

Во время строительства вокзала и железных дорог обнаружили остатки древнего Византийского храма, древний склеп с захоронениями, остатки башни с действующим колодцем и даже мощи святых.

Храм решили восстановить, камень, взятый из руин, был заложен в основание нового храма 29 августа 2012 года.

Приют Святого Иоанна Предтечи-это главная достопримечательность Имеретинской долины после Олимпийского парка.

Комплекс состоит из четырёх корпусов: Благовещенский корпус, Спиридоновский корпус, корпус персонала, корпус проживания духовенства и Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

Приют построен для для престарелых, а в 2014 году здесь отмечал рождество Путин и приют стал известен на весь мир благодаря Рождественской трансляции Богослужения.

Над росписью потолков внутри Храма трудились ученики Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова трудились над внутренним оформлением храма в течение четырех месяцев.

В Храме хранятся найденные при раскопке мощи, обладающие лечебным действием.

Фото https://ru.wikipedia.org

Автором проекта является известный сочинский архитектор Фёдор Афуксениди. В народе храм называют «олимпийским» или просто «Спасской церковью».

4. В Сочи живут талантливые дети и будущие олимпийские чемпионы.

На базе олимпийской инфраструктуры был построен для детей образовательный центр «Сириус», при поддержке и координации Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства спорта Российской Федерации и Министерства культуры Российской Федерации.

Центр «Сириус» лично курирует В.В. Путин.

В «Сириус» бесплатно приглашают жить и учиться талантливых детей в областях спорта, естественных и художественных наук . Цель-выявить юные дарования, в «Сириусе» обучают юных художников, танцоров , математиков , спортсменов.

Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными в своих областях профессионалами, комплекс оздоровительных процедур, а в течение учебного года общеобразовательные занятия.1 из 2

В дальнейшем особо талантливые дети уже на постоянной переезжают жить в Сочи с родителями , где им предоставляют жилье и все нужное для развития таланта.

Набережная Имеретинки, здесь эксплуатируют попугаев
Набережная Имеретинки, здесь эксплуатируют попугаев

Часть Олимпийских стадионов, Олимпийской деревни как раз и задействованы для образовательного центра «Сириус».

5. Как используются объекты после Олимпиады 2014 года.

Вся площадь Олимпийского парка вмещает более 15 грандиозных сооружений, среди которых:

  • Дворец «Большой».
  • Ледовая арена «Шайба».
  • Олимпийская деревня.
  • Сочи Парк – русский «Диснейленд»
  • Ледяной Куб.
  • Поющий фонтан «Чаша Олимпийского огня» и др.
Как используются Олимпийские объекты в наше время

Сначала хотели разобрать стадионы и поставить их в других городах, где нужно развивать спорт, но потом подсчитали транспортные расходы и на разборку сооружений, передумали.

Активно используется гоночная трасса, в сентябре 2021 года будет проходить Гран-при России — этап Формулы-1. На трассе «Сочи Автодром» в Олимпийском парке активно соревнуются спортсмены, также можно при наличии водительских прав и денег дают погонять любому желающему.

Сегодня на аренах Олимпийского парка проводятся различные мероприятия, играют спектакли, организуются концерты российских и зарубежных звезд.

Трасса проходит вокруг
Трасса проходит вокруг

Что стало с Олимпийскими объектами в наше время. Видео.

По вечерам в Олимпийском парке можно наблюдать шоу цветных фонтанов, обычно начало представления в 18.00 зимой, а летом -нужно смотреть расписание на официальном сайте.

Представления меняются раз в квартал, а то и чаще.

Еще статьи:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии