ВДНХ-любимое место для прогулок москвичей и гостей столицы. Если не знаете куда поехать в Москве погулять, да еще с детьми-заезжайте на ВДНХ. Здесь можно просто погулять по красивым местам, сделать фотоссесию и при желании посетить музеи, коих на территории комплекса множество и на любой вкус, есть даже бесплатные музеи.
1 августа 2021 ВДНХ отметил свой 82 День Рождения-это один из 50 крупнейших выставочных центров в мире.
Давайте вспомним, какие интересные павильоны стояли на ВДНХ, какие события происходили и что сейчас появилось нового на территории выставочного центра.
Выставочный центр несколько раз менял название.
За историю своего существования выставка меняла свое название несколько раз: когда ее построили, она называлась ВСХВ ( Всесою́зная сельскохозя́йственная вы́ставка) , данное название было 1939—1959 годах .
Позже название поменяли и стало ВДНХ СССР (Вы́ставка достиже́ний наро́дного хозя́йства СССР), в 1959 по 1991 год. С 1992 по 2014 год переименовали в ВВЦ (Всеросси́йский вы́ставочный центр).
В 2014 году вернули название ВДНХ, но уже без приставки СССР.
ВСХВ строили, как временную выставку.
Руководство СССР приняло решение об организации к 20-летию советской власти юбилейной выставки, которая показала бы успехи работы колхозов. Идею о проведении сельской выставки озвучил нарком земледелия Михаил Чернов на Втором съезде колхозников-ударников в феврале 1935 года.
Планировалось, что выставка откроется 1 августа 1937 года к 20-летию советской власти. ВДНХ начали строить в 1935 году, выставку планировали сделать временной, всего на 100 дней, поэтому первые павильоны строились из дерева. Строительство шло долго, к к июлю 1937-го уже были построены павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон закавказских республик, Татарии, Туркмении, механизации, Главный павильон, павильон свеклы, овощей.
Работы по строительству продвигались медленно: неквалифицированные рабочие, не всегда качественные материалы, а также сложный рельеф, заболоченные участки, остатки конюшен усадьбы Шереметьева не способствовали быстрому строительству выставки.
Часть павильонов снесли и начали строить новые, более капитальные, уже с использованием металла, бетона, мрамора.
1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была наконец торжественно открыта, на 136 га были представлены 52 не похожих друг на друга павильона и еще 200 дополнительных строений. В первый день открытия выставку посетило более 10 тысяч человек.
Выставка делилась на разделы: республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка, экспонатных посевов и садов, запрудную зону отдыха.

Вход на выставку был через арку, которая сейчас украшает северный вход.
Первые годы работала ВСХВ, как временная экспозиция. В первый год В первый год ВСХВ была открыта два с половиной месяца, ее посетило 3,5 млн человек, 2000 экскурсоводов, 200 гидов обслуживали иностранных гостей.
В 1940 году выставка пропаботала уже 5 месяцев и ее хотели закрыть.
По плану от каждого колхоза, в котором не меньше 55 дворов, один человек должен был обязательно приехать в Москву, на ВСХВ. Чтобы перенять передовой опыт. С учетом этих цифр на территории выставки были построены гостиницы.
На следующий год выставка проработала пять месяцев и с достижениями сельского хозяйства успело ознакомиться 4,5 млн человек. Именно в этот год ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление о продолжении работы ВСХВ. Все шло к тому, что выставка должна стать постоянной.
Но в 1941 году ВСХВ закрылась через месяц после открытия — началась война. Часть экспозиции была эвакуирована, работники ВСХВ ушли на фронт.

Скульптура Тракторист и колхозница» стояла на постаменте.
Скульптура была высотой 13, 5 и стояла на специальном постаменте. К открытию выставки в 1954-м и главного входа частично изменили композицию, высоту : скульптура стала ниже (8,5 метра) , а ее облицевали смальтой.
В первоначальном варианте тракторист обнимал спутницу за талию и одной рукой держал сноп, потом колхозника переделали, он стал держать сноп обеими руками.

Сейчас скульптура «Тракторист и колхозница» украшает главный вход, стоит на арке.

На ВДНХ стояли скульптуры Сталина.
Гигантская скульптура Сталина была создана из железобетона и имела высоту 25 метров: 15 м скульптура и около 10 м постамент. Монумент был поставлен возле павильона «Механизация» на приподнятой площадке с цветниками и каменными скамьями.

Скульптура Сталина стояла перед павильоном «Механизация»-на тот момент самым большим павильоном.
Интересный момент: Когда устанавливали пустотелую скульптуру Сталина на пьедестал, то отправили проверять главного конструктора и организации выставки С. Алексеева, нет ли внутри бомбы. На спине огромной скульптуры было отверстие, через которого и опускали на веревках конструктора. Алексеев, помимо фонаря, захватил с собой уменьшенную копию статуи Сталина, которую и поставил во внутрь большой скульптуры.
Скульптура Сталина «два в одном» так и простояла до демонтажа в 1961 году.
В 1954 году павильон павильон «Механизация» реставрировали и переделали в павильон «Космос», изменили внешний вид: закрыли фасадами, появились купол, лепнина.
Крышу павильона №34 украилит две фигурки ..механизаторов, мужская и женская: слева находится мужчина-тракторист с рычагом гусеничного трактора, справа — женщина-комбайнер со штурвалом. Сюжет барельефа на фасаде здания также выполнены по теме механизации, а еще можно найти изображения пионеров с трактором в руках.

В 1969 году перед павильоном поставили ракету «Восток».
В 1967—1991 годах здесь размещались постоянные экспозиции, посвящённые истории освоения космоса. В 1990—2000-х павильон стал торговой площадкой.
В 2016 году здесь начались реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены стеклянный купол, панно из золотой смальты, внешний вид постройки, а также воссоздана уникальная утраченная в 1970-х годах люстра из рубинового стекла.
Еще одна скульптура Сталина стояла на главной аллее, вместе с Лениным.
На XXII съезде КПСС 1961 г. было решено демонтировать все монументы «отца народов», поэтому скульптуру Ленина В.И. решили переместить внутрь экспозиции Центрального павильона, в которой он находился вплоть до 1967 года.

Скульптуру Ленина поставили по центру у входа в павильон, где она и простояла до 19767 года, а потом вынесли на отдельный постамент.

Основные фонтаны ВДНХ были установлены в 1954 году.
На территории ВДНХ можно насчитать несколько десятков фонтанов-на главной алле их только 14 штук.
Основными, самыми красивыми фонтанами считаются «каменный цветок», Дружба народов», «Колос»-все они сделаны в 1954 году, после реставрации ВДНХ.
Фонтан «Каменный цветок» сделан по мотивам уральских сказок П. Бажова архитектором Константином Топуридзе.
Центр композиции — чаша в виде цветка, распускающегося среди самоцветов. На гранитных постаментах, украшенных чугунными волютами, установлено 16 бронзовых композиций-натюрмортов с дарами природы союзных республик.
Был реставрирован в 2019 году.

Фонтан «Дружба народов».
На месте будущего фонтана на старой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года находилось детское кафе и часть зоны отдыха с несколькими павильонами.
На момент установки памятника было 16 фигур девушек, которые символизировали республики, скульптуры вылиты из бронзы и покрыты сусальным золотом.
Скульптуры создали Зинаида Баженова, Алексей Тенета, Иосиф Чайков и Зоя Рылеева. Их лепили с натуры: так, для скульптуры представительницы Эстонской ССР позировала актриса и балерина Вирве Кипле-Парсаданян, Туркменской ССР — пианистка Гозель Аннамамедова, а Родам Амирэджиби, супруга поэта Михаила Светлова, стала прообразом фигуры, олицетворяющей Грузинскую ССР.
В октябре 2018 года началась комплексная реставрация фонтана «Дружба народов» , который украшал аллею 65 лет. Заменили обветшалые гидротехнические системы комплекса, и каркасы конструкций. Скульптуры очистили от старой позолоты и нанесли новое сусальное золото.

Фонтан «Колос» появился в 1954 году как символ успехов советского народа в сельском хозяйстве. Фонтан возвели по проекту Константина Топуридзе и Григория Константиновского. Из него бьют 66 струй воды, 30 из которых достигают 25 метров в высоту.
В 1990-е годы он был выключен, поскольку находился в аварийном состоянии. С 2016 по 2018 год «Золотой колос» реставрировали – его покрыли золотой смальтой из глушеного цветного стекла.

Роза-главный цветок на ВДНХ.
На ВДНХ растет много цветов: сциллы, рябчики, пролески, тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты , пионы, но все же главный цветок-это роза.

Во времена СССР посмотреть на штамбовые розы на главной выставке прилетали со всей страны, а еще в 60-е годы, на главной аллее вокруг фонтанов выращивали розы, которые срезали и продавали тут же, в специальных киосках-народ специально приезжал за букетами свежих роз на выставку.

Розы на ВДНХ цветут все лето до октября благодаря специально подобранным сортам. Чтобы знать, где какие сорта растут, в 2021 году ВДНХ подготовил гид-путеводитель роз для посетителей.

Каждый год на ВДНХ проходит выставка роз, цветение роз можно наблюдать до самых заморозков.
Сажают 36 тыс. роз: чайно-гибридные, флорибунда, почвопокровные, парковые, а каждая группа делится на десятки сортов и видов.
Восстановления парка ВДНХ началось в 2014 году и за последние годы проведено немало работ.
С 90-х годов двадцать лет ВДНХ приходил в состояние упадка и больше был поход на базар: стояли палатки с вещами, шашлыками, а туалеты были платными-в эти годы ВДНХ перевели на хозрасчет и каждыйвыживал как мог. Многие павильоны не смогли пережить этот период, они попросту были уничтожены.

В 2014 году наконец-то на ВДНХ начали реконструкцию- стали приводить павильоны и территорию выставочного комплекса в порядок. К 2020 году провели на ВДНХ огромную работу по реконструкции:
заменили 130 километров инженерных коммуникаций: водопроводные трубы, электро- и теплосети, которые не ремонтировались с 1954 года.

Теперь ВДНХ-отличное место для прогулок, проведения выставок и мероприятий, любимое место для москвичей и гостей города.
С каждым годом появляются новые объекты. Например, сделали зоны отдыха в виде анатомических скамеек.

Отремонтировали «Зеленый театр», сделали его более современным.
Появляются новые детские площадка, так несколько лет назад «Лукойл» сделал свою познавательную площадку , где показаны циклы работы от добычи нефти и переработки в бензин.

Сегодня площадь ВДНХ составляет 240,2 га. А вместе с площадью парка «Останкино» — более 325 гектаров.

За ландшафтным дизайном , красотой и порядком на ВДНХ следит целый штат сотрудников: рабочие, охрана, дендрологи, садовники.
Зарплата главного садовника-более 100 тысяч, простой рабочий зеленого хозяйства получает 51 тысячу, зарплата охранника-от 50 тысяч, водитель катка или спецтехники получает 57 тысяч.
Еще статьи:
- Лукойл построил детскую площадку на ВДНХ
- Почему Тверь называют «Маленьким Петербургом»
- Новейшие поезда в московском метро
- Достопримечательности Твери, на которые стоит обратить внимание