Верхневолжье. Как живут в деревне в Тверской области

У меня друзья живут в Верхневолжье, где недалеко начинается исток Волги. Дружу с людьми больше 20 лет, ездила в те места еще в студенчестве. Места здесь шикарные: отличная рыбалка, красивая природа.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги

Еще каких-то 20 лет назад в этих местах было мало москвичей, да и те дачники жили в соседнем селе, земля возле озера никого не интересовала.

Сейчас участки земли стоят больше 2 млн. рублей и застроены богатыми домами москвичей, для которых 400 км. иметь дачу в красивом месте не помеха, а даже престижно-не так далеко от Москвы, зато природа и чистый воздух. Многие дачники, бабушки с внуками, живут тут все лето.

Дача знакомых, перестроили деревенский дом, сделали новую печку

Природа настолько шикарна, что даже немцы откуда-то узнали про эти дивные места и собрались построить отель. До 2016 г на берегу озеро Волго была лишь одна турбаза.

Как живут в деревне на Верхневолжье или где лучше отдыхать этим летом

Знакомые рассказывали, что в этих краях немцы собирались построили еще один отель на берегу озера, построили нет, я не знаю, на карте так и не нашла. Зато лично видела, что деревню Селище почистили от старых разваленных домов, сделали дорогу.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги
Отель виден с противоположного берега оз.Волго. Название отеля не помню, можно найти по карте

А места действительно очень красивые. Особенно красивы пейзажи осенью.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги

На озере много рыбаков, местные ловят рыбу для себя и на продажу. Также встречаются и приезжие рыбаки.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги
Большое озеро Волго, в котором купаются и ловят рыбу.

Здесь же стоит самая первая на Волге плотина — Верхневолжский бейшлот, который был построен еще в 19 веке и регулировал сток Верховья Волги.

Её общая длина составляет 46 м, длина по гребню – 29,8 м, ширина – 16,1 м, наибольшая высота – 9,5 м. Среднегодовой расход воды – 29 куб.м/сек.

В 1941 году плотину взорвали, чтобы она не досталась немцам, в 1943 году плотину восстановили. В наше время, буквально несколько лет назад установили в честь этих событий стелу.

20 лет назад был свободный доступ к Бешлоту, сейчас плотину сделали памятником и поставили вокруг забор.

Можно к плотине пройти, если есть знакомые в деревне или с экскурсией.

Плотина , где начинается Волга. Увы, закрыт доступ, а 20 лет назад был свободный проход.
Во Вторую отечественную войну, чтобы немцы не разгромили плотину, ее обклеили зеркалами, чтобы сверху было отражение, как от воды.

В деревне есть старая церковь, которая уже обросла деревьями. Крестовоздвиженская церковь была построена в 1878 году, а в 1936 разорена и взорвана большевиками. С тех пор никаких попыток восстановить церковь не предпринималось, она давно заросла деревьями.

Теперь только фотографы- москвичи церквью и любуются. Да ребятишки в войнушку внутри играют.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги

Хотя церковь и развалилась совсем, остатки иконописи можно увидеть на стенах.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги

Как живут в деревне?

Местные жители у озер Волго живут своим натуральным хозяйством. держат коров, кур, свиней, гусей. В одном дворе видела -разводят павлинов. Хозяева влюбились в этих птиц и даже кур не держат, все силы направлены на выращивание павлинов.

Школа в двух километрах , в соседней деревне, есть также 3 магазина в двух соседствующих деревнях, а в Хотошино-небольшой клуб.

Возможно, при открытии отеля на берегу красивого озера прибавились рабочие места, но на всех их не хватает, в деревне на себя проще рассчитывать и на свое хозяйство.

Вот этих овечек хотела сфотографировать на фоне пруда с плакучей ивой -получился бы прямо английский пейзаж . Но сработала охранная сигнализация в ближайшем дворе в виде собаки, как только я сделала пару шагов в сторону овец, они побежали сразу во двор. Чуть позже поймала овец фотоаппаратом на поле.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги
Правда, английский пейзаж? У меня это фото даже купили арабы на фотостоке.


Мои знакомые выращивают коров на молока, бычков на мясо. Продают яйца и молочные продукты дачникам, делают сами тушенку. Также выращивают овощи, делают различные запасы на зиму.

Про Верхневолжье. Как живут в деревне у истоков Волги

Зимой с работой в деревне плохо, нужно искать подработку в ближайшем городе. Хорошо. что хоть дороги чистят грейдером зимой, иначе была бы совсем тоска.

Еще статьи:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии