У меня друзья живут в Верхневолжье, где недалеко начинается исток Волги. Дружу с людьми больше 20 лет, ездила в те места еще в студенчестве.
Там просто потрясающие места! Большое озеро Волго, в котором купаются и ловят рыбу.
Еще каких-то 20 лет назад в этих местах было мало москвичей, да и те дачники жили в соседнем селе, земля возле озера никого не интересовала.
Сейчас участки земли стоят больше 2 млн. рублей и застроены богатыми домами москвичей, для которых 400 км. иметь дачу в красивом месте не помеха.
Даже немцы пронюхали про дивные места и построили там отель. До 2016 г на берегу была лишь турбаза.
А места действительно очень красивые. Была там в октябре, немного пофотографировала по пути к плотине, где начинается река Волга.
Правда, потрясающие места?
А рыбакам там раздолье!
Достопримечательности Верхневолжья
2. Плотина,
Верхнево́лжский бейшло́т -стоит у истоков Волги, плотина находится в 5 км ниже места вытекания Волги из озера Волго. Образует Верхневолжское водохранилище, объединяющее в единый бассейн озёра Волго, Пено, Вселуг и Стерж.
20 лет назад к плотине был свободный доступ к ней, то сейчас плотину сделали памятником и поставили вокруг нее забор.
Озеро Волго-уникальный водоем, с чистой водой, в котором водится щука.
2.За деревней Хотошино есть старая церковь, которая уже обросла деревьями. Крестовоздвиженская церковь была построена в 1878 году, а в 1936 разорена и взорвана большевиками.
Теперь только фотографы- москвичи ею и любуются. Да ребятишки в войнушку играют.
Хотя церковь и развалилась совсем, остатки иконописи можно на стенах увидеть.
Как живут в деревне.
Местные жители у озер Волго живут своим натуральным хозяйством. держат коров, кур, свиней, гусей.
Школа в двух километрах , в соседней деревне. Есть также 3 магазина. Несколько лет назад немцы открыли отель на берегу озера, есть турбаза.
В деревне на себя проще рассчитывать и на свое хозяйство.
Вот этих овечек хотела сфотографировать на фоне пруда с плакучей ивой -получился бы прямо английский пейзаж . Но сработала охранная сигнализация в ближайшем дворе в виде собаки, как только я сделала пару шагов в сторону овец. Овцы побежали сразу во двор.
Чуть позже поймала овец фотоаппаратом на поле.
Мои знакомые выращивают коров на молока, бычков на мясо. Продают яйца и молочные продукты дачникам, делают сами тушенку. Зимой сложнее, нужно искать подработку.
В деревне все так живут. Что летом вырастят, тем и питаются, покупают самое необходимое и хлеб, муку. Зато продукты мясные и молочные свои, натуральные. Рыбу ловят в озере щуку, да карасей. Дети здоровее растут, чем в городах и их проще вырастить.
А вообще, деревня эта возле озера Волго еще богатая считается, дорога есть, школа в двух километрах, магазины. Транспорт даже из Москвы каждый день мимо по трассе недалеко проезжает. Жить можно.
У меня где есть дом под дачу, в деревне даже магазина нет и коров уже не держат, а тут жить можно. Народ и живет..
Еще статьи:
- «Рюмка» в Твери-здание, которое строили больше 20 лет
- Как выглядит новое отделение Сбера-такие будет строить по всей России
- Музей военной техники и ретро -автомобилей в Подмосковье
Всем привет. Если понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.
Природа, действительно, шикарна! жалко только, что не вкладывается у нас в стране в эту красоту ничего… Мусор бы за собой убрали и на том спасибо.
Кстати, в этой деревне, Хотошино, мусора по берегам нет. Местные же сами купаются, поэтому и не мусорят..