кнопки
DSC08814 1

В начале XIX века Нижний Новгород стал крупнейшим торговый центром , откуда товары уходили по всей Европе. Именно в Нижнем Новгороде устанавливались общероссийские цены на хлеб, кожу, зерно, меха и другие товары, город даже получил негласное звание «кармана России».

Располагалась ярмарка на правом берегу Оки, в местечке под названием «Стрелка, где соединяются течения двух рек, Волги и Оки.

image 35
История нижегородской Стрелки:

Если смотреть с высоты птичьего полета, то часть берега действительно напоминает наконечник стрелы, но на самом деле название Стрелка произошло от того, что когда-то здесь располагалась Стрелецкий стан Нижегородского уезда. Сама форма берега была создана рукотворно, при строительстве ярмарки в начале 19 века. На острие берегов встречаются два течения рек, Волги и Оки.

Благодаря удобному расположению города, двум рекам и развитию судоходства Нижний Новгород к 18 веку приобрел славу богатого купеческого города. Огромную роль в развитии города сыграл перенос Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород, которая считалась крупным центром торговли всей России.

image 34

Воз­ник­ла Макарьевская Ярмарка в 1620-е годы у стен Свя­то-Тро­иц­ко­го Ма­ка­рие­во-Жел­то­вод­ско­го монастыря (ны­не в поселок Ма­карь­е­во), на се­ре­ди­не тор­го­во­го пу­ти по реке Вол­га, по ко­то­ро­му из­древ­ле про­хо­дил тор­го­вый об­мен ме­ж­ду Ази­ей и Ев­ро­пой. Сначала ярмарка была деревянной и торговали на ней всего один раз в году(25 ию­ля старый стиль, в день па­мя­ти ос­но­ва­те­ля Ма­ка­ри­ево-Жел­то­вод­ско­го монастыря Препододного Ма­ка­рия Жел­то­вод­ско­го и Ун­жен­ско­го), а позже ярмарка выросла в торговый центр с павильонами, гостиными дворами, где жили и торговали все лето до 60 тысяч людей и приносила неплохой доход сначала монастырю, потом казне.

Основными отечественными то­ва­ра­ми, про­да­вав­ши­ми­ся на яр­мар­ке, бы­ли соль, ры­ба, хлеб, мёд, лён и до­мо­тка­ные тка­ни, же­ле­зо, си­бир­ские ме­ха, ло­ша­ди и скот, ко­ло­ко­ла, из­де­лия кус­тар­ных про­мы­слов. Из Ев­ро­пы на яр­мар­ку по­сту­па­ли голландская сталь и медь, английское сук­но, шведское ору­жие, немецкие из­де­лия из зо­ло­та, бу­ма­га, по­су­да, с Вос­то­ка — индийский жем­чуг и дра­го­цен­ные кам­ни, китайский фа­янс, шёлк, бар­хат, среднеази­атские хлоп­ча­то­бу­маж­ные тка­ни и ков­ры, восточные пря­но­сти.

Западноев­ропейские то­ва­ры по­сту­па­ли на Макарьевскую ярмарку пер­во­на­чаль­но из Ар­хан­гель­ска, в XVIII — начале XIX веков — из Санкт-Пе­тер­бур­га. В конце XVIII — начале XIX веков Макарьевская ярмарка ста­ла вы­пол­нять роль «ме­но­во­го дво­ра Ев­ро­пы с Ази­ей».

После пожара 16 августа 1816 года Ярмарку перенесли в Нижний Новгород, из казны на строительство нового гостиного двора было выделено 6 млн. рублей, император Александр 1 даже отложил стройку Зимнего дворца, понимая важность строительства ярмарки в Нижнем Новгороде.

scale 1200

Первая нижегородская ярмарка была размещена на Стрелке. Это решение оказалось удачным, и нижегородский губернатор сообщил: «Купечество охотно соглашается, чтобы прочный Гостиный двор был выстроен на сем самом месте».


Строительство ярмарки поручили итальянскому архитектору Бетастину Бетанкуру, который задумал ярмарку сделать в виде Венеции: построить лавки и прорыть каналы к ним, чтобы ссуда могли доставлять товар прямо к дверям магазинов.

litsa bolshoy vody 1

Самый крупный канал — его назвали Бетанкуровским — имел форму подковы и окружал нижегородскую ярмарку, обеспечивая судам ближайший доступ к любому из павильонов. С ним соединялись озёра: Мещерское и ныне засыпанное Баранцево. Стрелка выдавалась вперёд длинной песчаной косой.

Стрелка: новая достопримечательность Нижнего Новгорода
Ярмарка работала всего месяц, с 15 июля – в день святого Макария и продолжалась до 15 августа (позднее 25 августа)

На Ярмарке в 19 веке были туалеты! Впервые для российских ярмарок того времени на территории были разработаны санитарно-технические сооружения — подземная сводчатая канализация, которая представляла собой две кирпичные башенки, внутри были галереи длиной 640 метров, шириной 2.1 метра. Вдоль стены проходил желоб, над которым были установлены разделённые перегородками писсуары. Мыли туалеты ежедневно при помощи воды из трубы, которая шла от обводного канала.

Для начала 19 века это были уникальные сооружения, которые были лишь в Москве, а позже появились в Париже.

image 6
Еще до открытия крупнейшей в России Нижегородской ярмарки, в 1817 году, на Стрелке располагался грузовой порт, ставший ее неотъемлемой частью. Саму ярмарку каждый год периодически весной затапливало.

Благодаря ярмарке, откуда товар стекал со всей России, поставлялся из Азии и Европы, Нижний Новгород развился и стал крупный купеческим городом. Ежегодно на ярмарку съезжалось до 200000 человек, тогда как в самом Нижнем Новгороде проживало тогда менее 20000. В городе стали появляться гостиницы, трактиры, чайные, развивалась сфера услуг, трамвайное сообщение.

scale 1200
Улица Стрелка

 В 1880—1890 годах на территории ярмарки открылись филиалы крупнейших банков России: Государственного, Сибирского торгового, Казанского купеческого, Волжско-Камского коммерческого, Московского торгового, Московского купеческого, Московского Азовского и Московского торгово-промышленного товарищества.

IMG 20210925 171048

Современный Нижний Новгород

На Стрелке в советское время был речной порт Волжского бассейна, который просуществовал до 2010 года. Доступ к набережной обычным жителям Нижнего Новгорода более 80 лет был закрыт забором, а Окской набережной как таковой никогда не существовало, если не считать узкий пешеходный тротуар вдоль Советской улицы, зажатый между проезжей частью и забетонированным спуском к реке.

Для проведения Чемпионата по футболу в Нижнем Новгороде в 2016 году построили стадион.

scale 1200

В годы Холодной войны на Стрелке были построены бункеры, которые случайно нашли в 2016 году подготовке к Чемпионату по футболу . В 90-е порт был приватизирован, территория вокруг него пришла в запустение — хаотично строились гаражи, образовывались залежи мусора

Лишь в 2020 году решили Стрелку облагородить и сделать шикарный парк для нижегородцев и гостей города. Работы по благоустройству района на октябрь 2021 еще ведутся, но уже видно, что будет красивый парк — место для отдыха горожан и проведения выставок, фестивалей.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200

Достопримечательности на Стрелке:

Кафедральный Александро-Невский собор.

В 19 веке на ярмарке строились часовни, храмы, а на Стрелке решили построить Александро-Невский собор. Он строился 13 лет с 1868 по 1881 годы по проекту Льва Даля , деньги на собор собрали купцы- 454 тысячи 667 рублей 28 копеек. В 1881 году на освящении собора присутствовал император Александр III с супругой и сыном Николаем.

В 1929 году собор Александра Невского закрыли, а деревянные украшения и иконостас пустили на дрова, часть икон спасли местные жители. В соборе хотели сделать гигантский маяк-на Стрелке был построен грузовой порт, в итоге просто сняли купола и устроили внутри портовый склад, сделали жилье для портовых рабочих. Прихожанам удалось спасти лишь несколько икон, в том числе икону Божией Матери и Животворящий Крест. В конце 30-х годов все пять шатров были разобраны. В 1940 году пожар уничтожил остатки росписи в храме.

После войны в храме чего только не было! Здесь размещались склады обувного предприятия, холодильник «Росмясомолторг» и Канавинского пищеторга(до 1992 года) , было Производственно-сбытовое объединение по переработке рыбы и реализации рыбной продукции «Горькийрыба»

image 4
Так выглядела Стрелка до чемпионата по Футболу-здесь был порт, который закрыли в 2010 году. В 2021 году на Стрелке сделали парк

.

В 1991 году собор был возвращен церкви.  С 1992 года в соборе параллельно с реставрацией возобновляются богослужения. Вскоре в храме была налажена эффективная система отопления, разработана новая конструкция иконостаса. 

scale 1200

Реставрация собора Александра Невского началась лишь в 1983 году и продолжалась до наших дней. В 2009 году собору Александра Невского присвоили статус кафедрального.

scale 1200
При храме функционируют воскресная школа, школа колокольного искусства, курсы катехизаторов, библиотека православной литературы, столярная мастерская, иконописная мастерская

Сейчас в храме хранится немало святынь и реликвий: икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей; икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей; икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

scale 1200

В 2020 году собор отреставрировали и облагородили площадь перед ним: разбили ландшафтный парк с дорожками и растениями, поставили скамейки, площадь перед собором покрыли плиткой и поставили памятник Александру Невскому.

scale 1200
scale 1200

Памятник Александру Невскому установили перед собором в 2021 году.

scale 1200

Есть интересный момент при установке памятника: проводили среди жителей голосование, куда лучше поставить памятник. Решили, что отличное место для памятника возле собора. Чтобы посмотреть, впишется ли памятник в окружающий ландшафт, в декабре 2020 года установили временный картонный макет скульптуры.

a61abc34f4f0729e01b14df2bfc4360d04fcb308 800 533 c

Возведение монумента приручили сразу к двум памятным датам 2021 года: 800-летию со дня рождения благоверного князя и 800-летию Нижнего Новгорода

Кафедральный собор Александра Невского (Новоярмочный собор) входит в тройку самых высоких храмов в России, уступает по высоте храму Христа спасителя и Исаакивскому собору в Санкт-Петербурге.

Сейчас без собора Александра Невского сложно представить Стрелку-его видно издалека с крепости, он главное украшение Окской набережной и исторической части города.

scale 1200

Колокол.

Рядом с кафедральным собором Александра Невского установлен колокол «Соборный», отлитый в 400-летию Нижегородского народного ополчения. Это третий по размерам колокол России-его вес 64-тонны (4000 пудов), больше него только царь-колокол в Московском Кремле (72 тонны) и Большой Успенский колокол в Троице-Сергеевой лавре (65,5 тонн).

Диаметр и высота Нижегородского колокола составляет 4 метра, он отлит из колокольной бронзы : 80% меди и 20% олова. Основной тон звучания-нота ля большой октавы.

scale 1200

Фильтровальная станция, где впервые в России применяли очистку воды хлором.

В Нижнем Новгороде в 1896 году была построена водокачка-до этого воду местное население брало воду из реки или колодцев, народ часто болел и даже в городе были вспышки холеры.

Когда Нижний Новгород стал центром всероссийской торговли и сюда приезжало более 20 тысяч человек, нужно было решить как-то проблему с питьевой водой, не все пользовались рекомендацией кипятить воду. Для начала построили новое трёхэтажное каменное здание водокачки, где внутри установили американские фильтры «Хия», которые очищали проточную воду, но этого было недостаточно.

Позже в Нижнем Новгороде на Стрелке была построена фильтровальная станция. Здание появилось в 1909 году, а с 1919 года стали применять очистку воды хлором. На станции работала система очистки воды хлором при помощи фильтров американской марки «Джуэль».

unikalnoe zdanie filtrovalnoy stancii zakonserviruyut fotografiya 2
Вот так выглядела фильтровальная станция в 2017 году

Здание долгие годы было практически разрушено, в 2017 году хотели снести здание, а в 2021 году станцию отремонтировали, потратив 30 млн.рублей. Сейчас здание находится под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения с неточным названием «Ярмарочная водозаборная станция».

scale 1200
Фильтровальная станция справа после реставрации

Старинные пакгаузы.

Ажурные металлические пакгаузы были построены на XV Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в 1882 году в Москве на Ходынском поле. Их изготовили на Санкт-Петербургском металлическом заводе по проекту архитектора Александра Ивановича Резанова, при участии Г.Е. Паукера, И.А.Вышнеградского, А.Г.Вебера и А.С.Каминского.

В пакгаузах проходило несколько выставок в Москве, а в 1896 году их разобрали и перевезли в Нижний Новгород для XVI Всероссийском промышленной и художественной выставки.

scale 1200
Осенью на Стрелке почти набережная была готова-установили фонарики, посадили газоны, частично сделали дорожки

После выставки павильоны были разобраны и распроданы, предполагается что их выкупил Дмитрий Васильевич Сироткин-городской глава Нижнего Новгорода, крупный судостроитель и судовладелец. Долгие годы пакгаузы использовались, как ангары под склады на Сибирской пристани на Стрелке и были скрыты от людских глаз, пока на Стрелке не начали строить парк.

scale 1200

Из четырех пакгаузов до наших дней дошло только два. Металлические конструкции очистили от старых слоёв краски и пыли, для чего использовали специальные пескоструйные аппараты повышенного давления, чтобы не повредить металл.

scale 1200


Затем пакгаузы покрыли тремя слоями лака и морозоустойчивой краской высокотехнологичного состава для защиты металла от коррозии, чтобы   предотвратить процессы разрушения памятника.

scale 1200

Предполагается, что ажурные старинные пакгаузы будут приспособлены под концертный зал и выставочный комплекс.

Шуховские башни.

На Стрелке установили две копии Шуховской башни.

 Владимир Шухов создал первую гиперболическую конструкцию для Всероссийской промышленной и художественной выставки. В том же 1896 г. Шухов подал заявление на патент изобретенного им способа сетчатой гиперболической конструкции (патент Шухову дали в 1899 г.). Сетчатые башни различных форм по проекту Шухова стоят в нескольких городах мира.

На Нижегородской Стрелке стоят копия башни: в Джерджинске было шесть гиперболоидных башен — парами по 128, 68 и 20 м под ЛЭП, потом ненужные башни высотой 68 и 20 м демонтировали и пустили на металлолом. Оставшуюся 128 м башню защитили в 1997 г. внесением в список объектов культурного наследия.

scale 1200

Набережная.

В 2021 год к 800 -летию Нижнего Новгорода Стрелку решили облагородить-построили шикарный парк для отдыха для горожан и гостей города.

Возле собора и вокруг облагородили территорию: посадили растения, поставили фонарики, скамейки.

scale 1200

Установили на мысе места для отдыха с надписью «Стрелка», где можно сидя, лежа наблюдать за проходящими баржами и любоваться видами на Нижний Новгород.

scale 1200

Также поставили высокие смотровые площадки , с которых открывается лучше вид на Нижегородский кремль на другой набережной.

scale 1200

Окскую набережную облагородили, объединили в единый маршрут с парком вместе с дорожками из плитки, клумб , спусков, мостиков, которые гармонично вписались в местный ландшафт и украсили территории собора Александра Невского.

scale 1200
Автор концепции бюро «Мегабудка», подрядчик по благоустройству ООО»Р-С».

Будете в Нижнем Новгороде, обязательно посетите Стрелку.

scale 1200

Еще статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...