IMG 20221106 143621 scaled
Сергей Петрович Дашевский-местная достопримечательность города Краснодара, о нем приезжают снимать репортажи со всех уголков России. С.П Дашевский коллекционирует велосипеды, а также сам их делает.
Дашевский попал в книгу Рекордов Гиннеса, проехав на самом маленьком велосипеде длиной всего 8,4 см.

Дашевский Сергей Петрович родился в Германии-отец был военным и несколько лет семья жила в другой стране, в Краснодаре живет с 1957 года.

Закончил Краснодарский политехнический институт, работал начальником смены на Кислородном заводе «КУБАНЬТЕХГАЗ». Ему предлагали на заводе стать начальником цеха, но Дашевский отказывался, а все из-за хобби. Дело в том, что Сергей Петрович увлекся велосипедами, ездил на различные соревнования во время отпуска, а совмещать любимое хобби и работу начальником было бы сложнее.

От хобби к мастеру спорта.

В середине 80-хх годов прошлого века Сергей Петрович увлекся мобильными лежачими велосипедами, принимал участие в спортивных соревнованиях, дважды был чемпионом СССР , три раза- чемпионом Мира.

IMG 20221106 134133

Участвовал несколько раз в шестнадцатисуточных гонках в Швейцарии и даже выигрывал, участвовал в шестичасовых заездах в Голландии и Бельгии. Дашевский чемпион России и мира: выигрывал гонки пять раз, восемь раз занимал второе место, три раза- третье место.

IMG 20221106 123754

Участвовал в соревнованиях на веломобилях с 1994 года по 2013 гг. На таком лежачем веломобиле Дальшевский побил личный рекорд в России, развив скорость до 106 км на соревнованиях в Америке в 2012-2013 гг..

IMG 20221106 142303
К велосипеду еще прилагается рассекатель
IMG 20221106 123744
На аналогичных велосипедах участвовал в соревнованиях. Велосипедист полулежа управляет транспортным средством.

Благодаря велосипедам и веломобилям Сергей Дашевский объездил практически весь мир. Его знали и уважали соперники из Швейцарии, США, Германии, Англии и других стран.

Сергей Петрович увлекается историей создания велосипеда, коллекционирует чертежи, книги и транспортные средства, есть у него в коллекции и самые первые велосипеды или их копии.

IMG 20221106 123759
Велосипед у дерева Сергей Петрович изобрел сам для дальних путешествий.-полноприводный велосипед и оформил на него патент.

У Дашевского дома целая коллекция старинных велосипедов в количестве 80 штук, которые он покупал в разных странах.

Часть велосипедов Сергей Петрович покупал на барахолках в разных странах, в т. ч и детали к ним. Иногда попадаются старинные вещи за копейки, так однажды на барахолке в Америке Дашевский купил колеса от старинных велосипедов сего по 10 долларов.

В его гараже стоят двух-, трех- и четырехколесные сокровища, самая первая беговая деревянная машина барона фон Дреза 1817 года и французский велосипед времен Первой мировой войны известной компании Peugeot с тяжелыми, обвязанными проволокой колесами.

Также в коллекции есть часть велосипедов сделанная им собственноручно по фото и описанию в книгах.

IMG 20221106 123012
Эти велосипед Дашевский сделал сам по фото из книг. Слева велосипед с педалями, которые двигались вперед-назад.

Сергей Петрович Дашевский сам изобретает новые конструкции велосипедов и даже попал в книгу рекордов Гиннеса за изобретение самого маленького велосипеда, на котором можно ездить.

15 сентября 2019 года представители книги рекорда Гиннеса зафиксировали его рекорд: Дашевский проехал на крошечном велосипеде, длина которого всего 8,4 см.

IMG 20221106 143208
Самый маленький велосипед, на котором можно ездить- в руках изобретателя.

Заявка подавалась в Лондон, регистрации стоила 55 тысяч. Часть денег Дальшевский заработал сам, а недостающую сумму дал председатель краевой коллегии адвокатов. Для установки рекорда высылалось в Англию замедленное видео ( уже началась пандемия и не было возможности приехать лично), на котором нужно было проехать 10 метров на велосипеде.

Организаторы-англичане постоянно требовали новых документов, видеороликов и прочих уточнений-на это ушло два года, чтобы удостовериться, что велосипед, длиной 8,4 см действительно едет и только тогда рекорд зарегистрировали.

IMG 20221106 123826
Изобретения Дашевского. У мини-велосипедов есть несколько скоростей передачи и тормоз

Сергей Петрович Дашевский сейчас на пенсии, подрабатывает прокатом велосипедов.

 Прокат велосипедов получился случайно- в начале 2000-х чемпионскую карьеру пришлось прервать, причина – компрессорный завод прекратил свое существование и Сергей остался без средств к существованию. Сергей Петрович искал разные способы заработка, пока случайно не приехал в День города со своей коллекцией велосипедов. Краснодарцам так понравилась его необычная техника, что идея заработка пришла сама собой.

IMG 20221106 123021 1

Администрация Краснодара разрешила недалеко от Здание законодательного собрания сделать прокат велосипедов, где с 2003 года и работает Дашевский почти каждый день, кроме зимы-чемпиону Мира с его коллекцией необычных велосипедов пошли навстречу, все таки местная достопримечательность.

Сергей Петрович с удовольствием всем желающим рассказывают историю изобретения велосипеда, демонстрирует навыки езды на различных транспортных средствах, в т. ч и на своем изобретенном им самом маленьком велосипеде в мире.

IMG 20221106 123000
Один из самых первых велосипедов был без вилки и педалей

Сергей Петрович специально сам сделал несколько велосипедов для проката, аналогичные старинным : с момента изобретения педалей, вилки или привода и дает покататься всем желающим за символическую плату. Есть даже постоянные клиенты, которые приходят к Сергею Петровичу с детьми покататься на необычных велосипедах.

58 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru