DSC03997 scaled

В Краснодаре есть интересное мероприятие, на которое нужно обязательно заглянуть, если вы будете в столице Кубани и хотите поближе познакомиться с культурой казаков.

Час славы Кубани-визитная карточка города, каждое воскресенье в ( кроме зимнего периода) казаки демонстрируют умение владением холодным оружием, показывают навыки пения, маршировки.

DSC04009

Казаки одеты в форму: красные черкески сшиты по образцу Первой и Второй сотни Лейб-гвардии Его Императорского Величества Конвоя. Все караульные – молодые казаки из казачьих обществ Кубанского казачьего войска.

IMG 20221106 120237

 Артисты оркестра показывают плац-концерт, а пеший взвод казаков Почётного караула демонстрирует элементы фигурной маршировки и приёмы с оружием.

В Часе славы Кубани для демонстрации фланкировки (приемов с холодным оружием) выбираются самые лучшие казаки из пешей группы Почетного караула, освоившие этот навык.

DSC04015
DSC04027
Демонстрация строевых приемов с оружием. Сабли наточены и можно получить нечаянно шрам.

Кубанский казачий духовой оркестр показывает плац-концерт, где музыканты играют на инструментах, поют и показывают навыки построения.

DSC04038
DSC04033

Час славы Кубани зрелищное мероприятие, на которое нужно сходить. Длится примерно 20 минут. И это нужно видеть!

Час Славы Кубани проходит каждое воскресенье, кроме зимнего периода, в полдень.

Место проведения мероприятия каждый год может меняться, но начало всегда у Войскового собора Александра Невского, где казаки молятся примерно в 11,50.

DSC03995
Александр Невский — покровитель Кубанского казачьего войска. Своему святому казаки посвятили Войсковой собор, освящённый в Екатеринодаре в 1872 году. Храм в советское время был разрушен и построен на новом месте возле памятника Екатерине II.

Затем устанавливается почетный караул у памятника Екатерине II.

В интернете пишут, что мероприятие начинается в 12,00, но нужно прийти пораньше, ибо в ровно полдень уже в самом разгаре идет установка караула возле памятника Императрице Екатерине II и перезвон колоколов с Войскового собора Александра Невского красиво перекликается с музыкой духового оркестра.

DSC04000

Час славы Кубани проходит в Краснодаре уже 16 лет, в 2020-2021 гг был перерыв из-за пандемии и мероприятие отменили, но в мае 2022 году на радость туристам и краснодарцам вернули вновь.

В былые годы, Час славы Кубани проходил по времени дольше-казаки шли по перекрытой Красной улице до памятника кубанскому казачеству около краевой администрации и выступали там.

Также раньше в мероприятии участвовала конная группа из 13 всадников, но от лошадей решили отказаться:

1. Затратно каждые выходные возить лошадей из станицы в центр города.

2. В 2022 году из-за последних событий в мире перестали перекрывать по выходным дням для пешеходов Красную улицу. Традиционно каждые выходные центральная улица Красная становилась пешеходной.

image 36

В 2022 году Час славы Кубани проходит скромнее, у здания Краевого собрания. Мероприятие проходит до 27 ноября.

DSC04004

Еще статьи:

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!