IMG 20230313 172702 scaled
Загир Зайнетдинов-талантливый музыкант, играет на пятнадцати музыкальных инструментах народов мира. Заслуженный артист Республики Башкортостан.

Загир основал этно -шоу «ZANETDIN», с которым и выступает по всей стране: этническая музыка с нотками современной музыки, национальные костюмы, танцы, акробатика -красочное шоу в этно стиле всегда привлекает народ. Коллектив «ZANETDIN» из Башкирии за пять лет дал более тысячи концертов, побывал в двадцати странах мира.

Я познакомилась с Загиром на выставке «Интурмаркет», где был стенд с представителями турфирм из Республики Башкортостан. Кстати, стенд оказался самый красочный и яркий из всей выставки, у башкирцев можно было купить мед, полюбоваться национальными костюмами.

IMG 20230313 172234

Ну и конечно, не обошлось без концерта, на котором башкирский мультимузыкант Загир Зайнетдинов продемонстрировал горловое пение, сыграл на курае и варгане, а еще зажигательно станцевал со зрителями. Без интервью с ним я просто не могла уйти…

IMG 20230313 170238

Разноплановое детство.

Загир родился и вырос в д. Сулейманово Мечетлинского района Республики Башкортостан. Детство Загира Зайнетдинова прошло в музыкальной семье: дед был известным гармонистом, а бабушка пела, играла на мандолине, кубызе. Отец играл на баяне, преподавал в музыкальной школе. С пеленок мальчик слушал курай-башкирскую флейту, на которой ему играл отец и народные песни.

Поневоле в такой музыкальной семье и сам станешь музыкантом-Загир уже к трем года знал все песни и мелодии наизусть и определился с будущей профессией, в столь раннем возрасте знал, что будет артистом.

image 6
Загир на сцене с четырех лет.

Загир закончил  Республиканскую гимназию-интернат им. Г. Альмухаметова по классу тромбон, где также постигал науку владения и другими музыкальными инструментами у разных мастеров, освоил : курай, несколько видов кубыза, домбрау, русскую жалейку, словацкую фуяру, армянский дудук, турецую зурну, английский тинвистл, флейту. Оттачивал свои умения и навыки владения музыкальными инструментами в конкурсах и фестивалях.

Зайнетдинов в школьные годы участвовал в КВН, серьезно увлекался борьбой, волейболом, танцами, а в старших классах еще и боксом. В девятом классе создал свою музыкальную этногруппу, с которой завоевал Гран-при в межрегиональном конкурсе.

Институт, работа..

После музыкальной гимназии, будущая звезда этно-музыки поступил учится Уфимский институт искусств им. З. Исмагилова на специальность «Режиссура и мастерство актера», потом перевелся на заочный формат учебы- театральный факультет, параллельно работая артистом балета в Театре танца города города Стерлитамак.  Сотрудничал с композитором и певцом Рустамом Гиззатуллиным, записал с ним две первые песни на башкирском языке, снял клип. 

Загир работал в шоу-балете заслуженного и народного артиста Республики Башкортостан Айдара Галимова, в коллективе которого за год научился как правильно организовывать концерты.

Есть и опыт тамадой на свадьбах-организовал с друзьями свадебное агентство, на свадьбах пел, танцевал и всячески «зажигал».

image 5
Презентация  инструментального проекта ««»Zainetdin» состоялась 7 января 2016 года.

Весь накопленный опыт- танцевальный и музыкальный пригодился Загиру Зайнетдинову для создания собственного этно-шоу «ZANETDIN», с которым мультимузыкант успешно гастролирует не только по России , но и за рубежом.

Коллектив состоит из шоу-балета, музыкантов, администратора и даже PR-менеджера, всего пятнадцать человек. Коллектив с удовольствием участвует в этнических фестивалях, таких как «Сердце Евразии», дают концерты.

Интервью с Загиром Зайнетдиновым.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!