Великие Луки

В Великих Луках обновили сквер им. Пушкина-поставили пластиковые скульптуры

image 83
В Великих Луках отремонтировали сквер им. Пушкина, который был построен аж после Великой Отечественной войны: обновили дорожки, посадили новые деревья и поставили пластиковые скульптуры по мотивам сказок Александра Сергеевича.

Сквер в Великих Луках им. Пушкина был построен в 1948 году, а сама планировка сада задумана была пару лет назад-в 1946 году. Судя по фото 50-х годов-это был большой сад, в котором росли редкие растения, сквер больше походил на ботанический сад. За организациями в городе были закреплены участки парка, за которыми они ухаживали.

image 70
Фото 50-х годов.

Со временем с двух сторон сквера выросли дома и парк превратился в небольшой сквер с одной аллей, где стояли сумрак и безмолвие. Местные жители рассказывали, что для дорожек в сквере использовался камень с могильных плит, поэтому в парке всегда было тихо и сумрачно. Скорей всего байки появились из-за того, что фонарей в парке действительно было мало, а недалеко располагается больница с моргом, но в сквере действительно гулять было неприятно.

За 70 лет существования сквера ремонт ограничивался покраской скамеек и бюста поэта.

image 84
Арка в наши дни, вид с другой стороны.

В 2022 году прошло Всероссийское рейтинговое голосование по выбору общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Наибольшее число голосов набрал сквер Пушкина.
Сквер благоустроен при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

На благоустройство сквера выделили 20 млн. рублей.

image 83

В целом проект задуман неплохим: посадили новые деревья, сохранив старые. Главную аллею украшают молодые туи, посажены рябина, клен и т.д, каждое редкое дерево украсили табличкой с названием растения.

Поменяли плитку в сквере, обновили бюст поэта, поставили шикарные скамейки и урны.

image 79

Причем скамейки не простые-на каждой скамье висит табличка с цитатами из произведений Александра Сергеевича Пушкина.

image 82
image 81

Для детей сделали детскую площадку в виде сказочной крепости.

image 76

Не забыли про подростков, им построили спортивную площадку.

image 77

Поставили сказочный камень.

image 80

Также в парке теперь есть скульптуры по мотивам сказки Пушкина. Конечно же, главный герой-это кот-ученный. Он изображен на скамейке, читающий сказки.

image 72
image 73

Кот выполнен на славу, скульптур постарался, сделал когти, уши, книгу-все идеально.

image 74

Напротив поставили скамейку, спинка которой выполнена в виде металлического пера.

image 75

С остальными скульптурами получилось недоразумение. Например, по проекту должны были сделать белочку из металла, как на фото ниже.

image 71
Фото из интернета запланированной скульптуры

По факту поставили скульптуру белки..из пластика. Чтобы народ особо белку не разглядывал, скульптуру огородили вокруг скамейкой.

image 78

Такая же ситуация с лебедем и золотой рыбкой-они сделаны из пластика, позолота с которых слетела в первую же неделю.

image 86
image 87

Смотришь на скульптуры и не понимаешь, почему же кота и перо-скамейку сделали нормальными из металла, а остальные фигурки абы как? Денег не хватило?

От надежного источника известно, что был заказ от Администрации Великих Лук местному скульптору Владимиру Иосифовичу Оржеховскому на бронзовые скульптуры.

В местном паблике в ВК «Великие Луки подслушано» даже обсуждалось, что нормальные скульптуры видели, их куда-то везли на грузовике. Куда везли бронзовые скульптуры и почему все таки поставили в сквере пластиковые?

image 88

В Великих Луках пластиковые скульптуры уже применялись и ранее. Так, в новом, Петровском парке, который построили пару лет назад, поставили памятник Петру 1, который уже умудрился упасть во время урагана в 2021 году -скульптуру банально снесло ветром.

image 89

Еще статьи:

Петровский парк в Великих Луках после урагана в 2021 году.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!