Это интересно

На швейцарском курорте Бюргеншток пройдет саммит по Украине. Россию решили не звать

image 206

В Швейцарском городе Бюргенштоке пройдет конференция, где будут решать вопросы по Украине. Швейцария пригласила 160 делегаций из разных стран, но Россия в их число не входит.

MyParallel.ru разбирается, почему вопрос о мире на Украине решается без России и какие пункты будут решаться по двум странам.

Мирный саммит в Швеции пройдет в небольшом городке Бюргеншток

С 15 по 16 июня в Швейцарии пройдет конференция по регулированию мирного вопроса двух стран-Украины и России.

Швейцария-государство нейтральное, где традиционно обсуждаются вопросы по международному праву и мирных соглашений между странами с 1907 года.

Горный курорт Бюргеншток выбран не случайно-он находится вдали от крупных городов. На время мирной конференции Федеральный совет правительства Швейцарии временно закроет воздушное пространство над курортом.

За обеспечение безопасности помимо полиции отвечают 4 тыс. военных, а также швейцарские ВВС. В правительстве Швейцарии отметили, что эти меры должны гарантировать безопасность международной конференции высокого уровня.

Какие страны участвуют в саммите в Швейцарии

Швейцария пригласила на конференцию делегации 160 стран, а также членов «Большой семерки», «Большой двадцатки», БРИКС, ЕС, трех международных организаций (ООН, ОБСЕ и Совета Европы) и представители религиозных конфессий — католической церкви (Ватикана) и Вселенского патриарха (Константинопольский патриархат).  Россию решили не приглашать.

Из 160 стран свое согласие на посещение конференции к середине мая 2024 подтвердили 50 стран. Свое согласие подтвердили такие страны, как Индия, Италия, Турция.

Цели саммита

На мирной конференции президент Украины хочет обсудить основные пункты достижения соглашения с Россией.

«Эти три пункта — ядерная безопасность, безопасность судоходства в Черном и Азовском морях, а также возвращение украинских детей и обмен всех на всех»,— пояснил Владимир Зеленский в интервью агентству Reuters.

Первоначально в грандиозных планах Владимира Зеленского были 10 пунктов, которые он озвучил осенью 2022 по видеоконференции с участниками будущего саммита. В их числе был вопрос о полном выводе Вооруженных сил РФ за границы 1991 года и возвращении Украине контроля в «исключительной экономической зоне» в Азовском и Черном морях.

image 207

Почему не пригласили Россию?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью американскому журналу Foreign Policy выразил свое мнение, почему  Россию не позвали на саммит.

«Цель саммита – объединить страны, разделяющие принципы и подходы, на которых они будут строить свои дальнейшие действия. Россия может быть частью переговоров, потому что невозможно прекратить войну без обеих сторон. Но, если мы пригласим Россию сейчас, они будут просто препятствовать саммиту и сделают все, чтобы лидеры покинули зал ни с чем, без каких-либо ощутимых результатов. Всем тем, кто задает себе вопрос по поводу участия России в переговорах, я приглашаю изучить реальность того, как Россия ведет переговоры»,-выразил свои опасения Д. Кулеба.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков в апреле 2024 г. прокомментировал заявление украинского министра: «Мы неоднократно говорили, что, конечно же, переговорный процесс без России, он бессмысленен и, по сути, является переговорным процессом впустую»-рассказал Песков СМИ.

Он отметил, что Россия открыта к переговорам и не хочет «Вечной войны с Украиной».

Глава иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис солидарен с Песковым, он тоже считает, что без России невозможно решить вопрос о мире с Украиной.

«Очевидно, что без России не будет мирных решений, поскольку Россия принимает в этом непосредственное участие, -рассказал министр после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в январе 2024 года.

Бразилия и Китай поддерживают Россию и предлагают провести альтернативную конференцию, с равноправным участием всех сторон, а также справедливым обсуждением всех мирных планов.

Украина после саммита

Главком ВС Швеции Бюден считает, что у России больше военного потенциала, чем у Западных стран и Америки.

«Путин подготовил российскую экономику к войне так, как мы не можем. Россияне сейчас производят огромное количество военной техники, гораздо больше, чем мы можем поставить на Украину», — цитирует его РИА.Новости. Он считает, что конфликт между странами зашел  в тупик.

Войну пора прекращать.

Срок полномочия президента Украины Владимира Зеленского закончился 20 мая. Как считает сам Владимир Зеленский, военное положение в стране продляет автоматически срок его руководства страной.

Если Россия и Украина придут к мирному соглашению, логично предположить, что на Украине президента переизберут.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!