Без имени 1
Некачественные гирлянды, неправильно украшенная елка, захламленный балкон могут стать источником пожара и испортить праздник.

Новогодние праздники могут стать не только периодом радости и веселья, но и причиной большого стресса, в худшем случае — привести к трагедии. Как отметили в МЧС России, количество пожаров в дни празднования Нового года и Рождества возрастает по стране практически вдвое.

Граждане, покупайте гирлянды в сертифицированных магазинах

-В последние годы в большинстве случаев причиной пожара становятся несертифицированные гирлянды, которые продаются из разных стран на маркетплейсах», -рассказал Сергей Степанов, заместитель начальника ГКУ «Пожарно-спасательного центра».

-Люди украшают электрическими гирляндами не только елки, но и шторы, ковры, а также дома. Часто покупают гирлянды неизвестных производителей, в т.ч и китайские. Несертифицированные производители экономят проводах гирлянд, тонкий слой изоляции приводит к ее быстрому разрушению под действием тока и как следствие, к замыканиям и пожарам.

 «Хотелось бы рекомендовать приобретать елочные гирлянды в крупных магазинах, которые отвечают за свои продукты. В каждой упаковке должен быть сертификат пожарной безопасности, — добавил Сергей Степанов.

Бенгальские огни жечь дома-к пожару

На территории учебно-тренировочной площадки Департамента ГОЧСиПБ московские пожарные наглядно продемонстрировали, что может произойти, если неправильно применять открытый огонь возле елки в виде свечей или бенгальских огней, а также чем может быть опасен захламленный балкон.

Московские пожарные сымитировали опасные ситуации, которые могут возникнуть во время домашнего досуга на тренажерах для подготовки работников пожарно-спасательного гарнизона столицы «Ствольщик» и «Феникс».

DSC02371

Александр Яковлев — оперативный дежурный Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ показал, как быстро горит елка и окружающие ее предметы и текстиль, если рядом с деревом есть открытый источник огня.

Достаточно одной искры от бенгальских огней, чтобы возник пожар. Опасны также и свечи. Совет романтикам-елка и свечи не совместимы с друг другом.

«Для предотвращения пожара мы рекомендуем иметь в квартире или в доме первичные средства пожаротушения, благодаря которым можно ликвидировать возгорание. Это позволит человеку сохранить свою жизнь и жизнь окружающих», — отметил эксперт.

image 62
Александр Яковлев — оперативный дежурный Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, сзади него догорает елка.

Захламленный балкон-как источник для огня

Если вы любите хранить на балконе старую мебель, лыжи, сушить белье-вы в зоне риска. Если сосед на балконе или прохожий покурят и пепел может попасть попадет к вам, то хлам на балконе-отличное топливо для случайной искры. Не важно, что сосед курил с нижнего этажа, были случаи, когда пепел попадал на балкон этажом выше и случались пожары.

Конечно же, на балконе жечь бенгальские огни тоже нежелательно.

Как быстро происходит возгорание на балконе, продемонстрировал Дмитрий Сухарев — оперативный дежурный аварийно-спасательной службы ГКУ «Пожарно-спасательного центра».

image 63
Дмитрий Сухарев — оперативный дежурный аварийно-спасательной службы ГКУ «Пожарно-спасательного центра».

«Огонь распространяется по вещам быстро и уже не обойтись огнетушителем»-поделился пожарный, -нужно звонить 112.

image 64
Пожар на захламленном балконе уже не потушить огнетушителем, тут нужны пожарные с брандспойтом.

Хлопковое белье и старая мебель горят хорошо. Огонь заполыхал так, что только пожарный в специальной защитной одежде может находится рядом. Жар от огня был на два метра. На фото наглядно видно, почему нельзя захламлять балкон коробками, старыми вещами-горит отлично хлам.

Алло, у нас пожар

Небольшой очаг начавшегося пожара вполне можно устранить своими силами.

Если елка начала гореть, ее нужно повалить на пол и накрыть плотным хлопковым покрывалом, таким образом вы перекрываете кислород и огонь прекращается. Нельзя использовать синтетические ткани-они плавятся. Также небольшое возгорание можно потушить водой, кроме синтетических елок. Если загорелась гирлянда-ее первым делом нужно обесточить.

«Если дома нет первичных средств пожаротушения и вы уже не справляетесь с огнем, ваша задача: выйти из помещения, закрыть все окна и двери, оповестить о пожаре соседей, вызвать спецслужбы по телефону 112 или 101 и ждать приезда специалистов»-порекомендовали в аварийно-спасательной службе ГКУ «Пожарно-спасательного центра».

60 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Вам может также понравиться...

Top.Mail.Ru