Театр

Актеры дубляжа создали свой Маловысокохудожественный театр (МВХТ)

image 226

Известные актёры дубляжа создали на базе студии «Кириллица» свой уникальный театр, где в свободное от озвучивания время они ставят и играют спектакли по пьесам А. П. Чехова. Театр назвали МВХТ (Маловысокохудожественный театр), в нем пока всего три актера и режиссёр, зато спектакли пользуются успехом у зрителей.

Замечательное трио коллег создало свой театр пару лет назад. Актерам дубляжа хотелось выразить себя в ином свете-ведь их работу только слышно за кадром фильма или сериала, свои голоса они «дарят» иностранным актерам.

Актеры МВХТ Семенова Екатерина, Алексей Войтюк и Александр Коврижных участвуют в театральных фестивалях, побывали на гастролях в нескольких городах.

image 227
Спектакль «Медведь»

Мы счастливы. Каждый спектакль для нас-это праздник

Театр получился совершенно случайно. На юбилее студии дубляжа Кириллица пару коллег- актеров дубляжа приготовили капустник, на котором показали сценки из жизни студии.

Директору студии Олегу Николаевичу Мешковому капустник понравился, он увидел своих сотрудников в другом качестве и предложил им создать театр.

Олег Николаевич за плечами имеет режиссёрское образование – окончил
ГИТИС, он выпускник знаменитых педагогов и режиссёров Марии Осиповны Кнебель и Леонида Ефимовича Хейфеца.

«Профессиональные актёры, работающие в дубляже и озвучке, испытывают внутреннюю потребность играть по-настоящему, на сцене», – объяснил Олег Николаевич корреспонденту журнала «Параллель».

Он рассказал, что актеры репетируют и играют на сцене в свободное от работы время.

-Я режиссёр дубляжа, а мне хочется ставить спектакли. Вот мы так душу и отводим, -поделился сокровенным Олег Мешковой.

Сначала планировали сделать спектакль, чтобы показать его своим коллегам, а в итоге итоге у творческого коллектива за плечами отыграны 50 раз спектакль «Медведь» и 25 раз произведение «Предложение».

-Мы ставим произведения в классической трактовке, чтобы их не было стыдно показать детям, -рассказала актриса Екатерина Семёнова.
С костюмами к спектаклям проблем нет, их шьет художник по костюмам Людмила Кожетева.

DSC06448
Алексей Войтюк и Александр Коврижных

«Медведь». Спектакль первый

Пьеса «Медведь» была написана А.П. Чеховым в 1888 году, в доме на Садовой-Кудринской, для частного театра Ф.А. Корша и с первых постановок стала самым популярным водевилем при жизни драматурга.

Хозяину соседнего поместья — отставному поручику артиллерии Григорию Смирнову позарез нужны сегодня деньги, которые он одолжил когда-то ее покойному мужу- повесе. Вдова Елена Ивановна Попова не готова общаться с кем либо, ибо она уже семь месяцев носит траур, и поэтому она просит его прийти послезавтра, когда вернётся её приказчик.

Смирнову терять нечего, ибо завтра за долги у него забирают поместье. Он нахально остается в доме вдовы, выпивает водки и вызывает ее на дуэль.

image 225
Алексей Войтюк в роли отставного поручика

Прежде чем представить публике свой первый спектакль по пьесе А. П. Чехова «Медведь», актёры МВХТ репетировали целых два года! Зато спектакль радует зрителей не только игрой актёров, но и гениальными находками режиссёра.

Например, сцена где обанкротившийся сосед пьет воду из вазы с цветами.

image 229

Также потрясает сцена, где он присел переобуться и вытирает пот со лба…
своей портянкой. Такие милые мизансцены нравятся зрителям и задают юмористический тон трагикомедии.

image 231
Актер Алексей Войтюк

Не менее хороши образы и в спектакле «Предложение», где актеры показали совсем другие характеры героев.

image 228
Александр Коврижных и Алексей Войтюк в спектакле «Предложение»

В студии озвучки хорошая практика для актера

Образы героев подбираются на репетициях. Актер Алексей Войтюк рассказал, что им нужно в двух отделениях показать два спектакля, отобразить характер абсолютно разных героев.

«Пожелание режиссера было таким, чтобы герои были непохожи в разных спектаклях. Нам проще это сделать, потому что в озвучке мы поднаторели, умеем кривляться голосами. Голос тянет за собой пластику, мимику, так и рождается новый образ», -поделился секретами работы Алексей.

Он рассказал, что основная работа в озвучке фильмов и сериалов помогает в создании характере героев, а работа в театре помогает развивать долговременную память.

-Наша работа в озвучке помогает здорово! Мы имеем практику каждый день, чего многие актеры театров лишены, у них бывают перерывы в репетициях по неделе и больше, плюс отпуск по 40 дней. Наша ежедневная работа помогает быть всегда в форме, правда в работе задействована кратковременная память-прочитал текст и забыл. Работа в спектаклях развивает долговременную память, учим тексты наизусть так, чтобы разбуди нас ночью, мы смогли текст произнести и ничего не забыть,-поделился нюансами работы и хобби актер.

Планы на будущее

У театра пока нет своей площадки, несколько раз спектакли играли в музеях, домах культуры. Ездили на гастроли в другие города. Режиссер Олег Николаевич, считает, что не обязательно иметь свое помещение, чтобы отлично играть спектакли-не нужно платить аренду, следить за помещением.

-Нам легко без своего места, организационных хлопот, оформления юридического лица. Придумали название театру и играем в свое удовольствие, -рассказал режиссёр Мешковой.

image 232
Спектакль «Предложение». Александр Коврижных и Екатерина Семенова

В планах на будущее взять в труппу еще актеров. Режиссёр посетовал, что в труппу новых людей сложно взять, потому что репетиции проходят в свободное от основной работы время.

-К сожалению, мало у кого из классиков есть произведения на троих человек. Нужно расширяться,-рассказала Екатерина Семенова, единственная пока актриса Маловысокохудожественного театра. Она также поделилась с журналом «Параллель», что помимо Чехова в театре будут играть произведения и других писателей.

Интервью с режиссёром и актерами Маловысокохудожественного театра.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!