Фестивали в Москве

Книжный фестиваль «Красная площадь» проходит на главной площади столицы до 9 июня

IMG 20240606 192335 scaled

В самом сердце столицы проходит книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году фестиваль отмечает свое десятилетие и 225 лет со Дня рождения А.С. Пушкина.

  • Где: Красная площадь.
  • Когда: 6-9 июня.
  • Вход: свободный

На книжном фестивале собрались издательства со всей России. На Красной площади расположились шатры с крупными и региональными издательствами, импровизированными сценами.

IMG 20240606 192929

На фестивале не только продают книги, но и проходят лекции, читают прозу и стихи, проходят встречи с авторами книги, круглые столы и лекции.

IMG 20240606 193411
Дождь операторам не помеха

Пушкину-225 лет со Дня Рождения

Акцент на книжном фестивале сделан на юбилей поэта. Со всех сцен звучат стихи и проза поэта в исполнении известных людей и актеров театра, проходят мини-спектакли, перфомансы.

8 июня в павильоне № 13 с 13 до 14, 00. пройдут традиционные чтения книг А.С. Пушкина на разных языках. Акция проходит с 2008 года, представляет собой прочтение произведений Александра Сергеевича Пушкина на языках мира в очном формате. Участники мероприятия — российские и зарубежные преподаватели, переводчики, исследователи творчества писателя, деятели культуры и искусства, студенты, а также все желающие принять участие в акции. Все записи будут собраны и продемонстрированы в специальном выпуске на федеральном портале «Культура.РФ».

Прозвучат произведения Пушкина на арабском (Египет), эфиопском, камерунском и др. языках.

IMG 20240606 193842

На фестивале проходят церемония награждения лауреатов восьмого сезона литературной премии «Лицей», лауреатов общероссийского конкурса «Лучшая книга года». Награждение участников Всероссийских литературно-художественных конкурсов «Время писать книги» и «Пушкин вдохновляет»

IMG 20240606 195131

Также на фестивале выступают музыканты, 7 июня выступила группа из Чувашии Diva Ethno Future Sound

Литература для детей

В последние годы радует, что для детей активно стали писать книги. Появляются новые детские писатели, придумываются новые герои. Детских авторов можно встретить в павильонах издательств «Аст, Читай город»,Эксмо и др.

На детской сцене проходят показы новинок анимации для самых маленьких посетителей фестиваля, проводят интерактивные игры.

image 233

На стендах можно лично познакомиться с писателями, купить книгу и получить автограф.

На фестивальной площадке можно встретиться с любимыми писателями, которые рассказывают читателям о своих новинках. 6 июня вечером на Красной площади выступил писатель Олег Рой, он пришел со своим другом-композитором и поэтом Сергеем Русских-Север.

Для детей Олег Рой выступит 8 июня, на Малой сцене №14 в 11:30–12:15.

Расписание встреч с другими писателями можно посмотреть в официальной группе фестиваля в VK и на сайте.

Помните легендарный детский журнал «Веселые картинки» для малышей? Главным героем на обложке этого журнала всегда изображали человечка с карандашом. «Приключения Карандаша и Самоделкина» — детская повесть Юрия Михайловича Постникова, писавшего под псевдонимом Дружков. Две книги расходились многомиллионными тиражами в СССР, издавались на 18 языках.

После смерти писателя вторую книгу напечатали в журнале «Веселые картинки».

IMG 20240606 195644

Его сын, Валентин Постников продолжил династию и к книге отца написал аж 16 книг про приключения двух друзей, Карандаша и Самоделкина. Также в арсенале у В. Постникова есть и другие произведения: «Мармеладная бабушка», «Веселые приключения в 3Б» и другие.

IMG 20240606 195624

Еще из новых авторов корреспондент журнала «Параллель» встретил Надежду Баранову. Автор детских стихов пока выпустила всего четыре книги, зато подписывает их стихами, сочиняя экспромтом.

IMG 20240606 200211

В фестивале принимают региональные издательства

Отдельный павильон на фестивале занят под региональные издательства. Издательства из российских республик, регионов и городов принимают в книжной фестивале на Красной площади. Многие региональные издательства издают книги авторов из своего региона, пишут о культуре народа.

IMG 20240606 191139
Представитель якутского издательства Айар

Так, к примеру, издательство из Дагестана «Эпоха» издает книги о малых народов своего региона, где рассказывается о традициях и культуре. Выпускают в издательстве книги о традиционных костюмах, блюдах, исторические воспоминания и т.д.

Издательство «Кварц» из Нижнего Новгорода печатает книги исключительно о своем родном городе и местных авторов, таким образом повышая авторитет региона и привлекая при помощи книг туристов. Выпускаются книги об истории края, о изобретателях и конструкторах, архитектуре города.

IMG 20240606 194626

В нижегородском издательстве выпускают книги и для детей, знакомят их с архитектурой города с малых лет.

IMG 20240606 194630

Выставка продлится до 9 июня. Каждый посетитель выставки найдет что-то для себя полезное-сможет поучаствовать во встречах с писалями, посмотреть концерты и конечно же, купить книги.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!