IMG 20220822 180625 1

Какой самый популярный танец в Египте?

Наверняка, все ответят, что танец живота, который, как правило танцуют женщины.

А есть ли мужской танец в Египте? Конечно же есть- это известный танец с юбками, который называется Танура. Также этот танец называют танцем дервишей, он применялся в религиозных обрядах для введения остальных членов религиозного сообщества в состояние экстаза, поэтому танцу характерны одинаковые кружащие движения.

В основе танца лежит религиозный смысл, по аналогии кружения в танце- это обход Земли вокруг Солнца, танец также повторяет традиционный обход вокруг Каабы в Мекке во время Хаджа (паломничество в Мекке)

Фото из интернета

Для танца нужна хороша физическая сила и прекрасно развитый вестибулярный аппарат.

Юбка весит более 5-18 кг, иначе она не будет кружится в танце. Как-то один из танцоров дал нам, девчонкам, покружится в такой юбке- хватило нас ровно на пару минут. 

Чтобы кружится более 20 минут, а порой и часами (именно столько длится танец) может только натренированный человек.

Готовят танцоров чуть ли не с детства, передавая искусство танца по наследству. Сначала мальчиков просто учат кружится вокруг своей оси более 10 минут, потом начинаются манипуляции с юбками, ведь в танце их постепенно нужно снимать. Более опытные танцоры во время танца также используют платки, бубны, какие-то предметы.

А это запись 2008 года, поэтому немного хромает качество.

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Top.Mail.Ru
Не копируйте текст!