В сочинских электричках на Красную поляну предлагают экскурсию. Что показывают за 400 рублей?

По пути из Сочи в Красную поляну прямо в электричке не то волонтеры, не то гиды начинают предлагать автобусную экскурсию по курорту. Обещают показать три курорта в Красной поляне, рассказать об олимпийских объектах.

Если вы едете всего на день в Красную поляну и первый раз, такую экскурсию имеет смысл взять, ибо за пару часов вас провезут по трем курортам, Самим сложно объездить всю Красную поляну-нужно искать транспорт и знать, куда ехать. Есть конечно и минусы в экскурсии, но все расскажу ниже.

Экскурсия стоит всего 300 рублей(была цена в ноябре 2020) и длится два часа. Возят вполне в удобном автобусе.

Если вы не знаете историю происхождения Красной поляны и не хотите сами добираться до трех курортов, чтобы хотя посмотреть, как они выглядят, то экскурсия идеальный вариант пару часов провести с пользой.

Что же интересного рассказывают на экскурсии:

1.На территории Красной Поляны когда-то было черкесское поселение Кбааде, где жили черскессы, первые поселенцы.

Россия с целью завоевания земель , начала военные действия против черкесов (Адыгов) в 1763 году, построив в центре Кабарды крепость Моздок. Война закончилась 21 мая 1864 года, длилась 101 год, была довольно кровопролитной.

Вот как описывают историки те события«В 1864 году русские войска под предводительством Великого Князя Михаила Николаевича, действовавшие в разных местах против черкесских племён, соединились на Красной Поляне, и здесь в мае месяце 21-го числа в присутствии 25000 отряда был отслужен молебен и прочитан Высочайший манифест об окончании Кавказской войны.

Черкесы переселились частью в Турцию, частью в Кубанскую Область, наши войска удалились, и Красная Поляна опустела, 12 лет тут никто не жил.

Есть три версии, откуда взялось название » Красная Поляна».

Было пару названий этих мест «Романовск» и «Царская Поляна», но они не прижились. А по названию Красная Поляна есть аж три версии:

1. Из-за кровопролитной войны в этих местах-в цвет крови, а за 101 год полегло немало солдат.

2. Спустя 12 лет после Русско-Черкесской войны на территории Красной Поляны поселились греки, а была на дворе уже осень и предполагается, что из-за красно-багровых оттенков лесного массива появилось название будущего поселения.1 из 2

Осень в Красной Поляне очень красивая, на фото конец ноября-декабрь

С греками пришли двое разведчиков — Федор Фанайлов и Мурат Ксандинов, они увидел красивые горы и поляну, воскликнули:» Ах,какая красная поляна»», а на русском «Красный» был аналогичен слову «Красивый»-так звучит официальная версия.

Экскурсовод все перепутал и сказал, что пришли два грека, с ними русский разведчик..А греков -то больше было!

Курорт «Красная поляна» нам показали из автобуса, по пути к трамлинам.

Потом сами после экскурсии еще раз на него посмотрели подробнее, прошлись от вокзала пешком 15 минут.


2. Показали комплекс трамплинов «Русские горки», рассказали такие факты :

  • Комплекс трамплинов «Русские горки» находится на границе поселка Красная Поляна и Эсто-Садок на высоте 550-800 метров над уровнем моря.
  • Построили комплекс с таким учетом, чтобы можно было на нем тренироваться летом, за счет специального керамического покрытия по немецким технологиям-достаточно полить трамплин водой и лыжи спокойно скользят.
  • На строительства комплекса выделили 1 млрд. рублей, но как обычно потратили больше, 8 млрд.
    В последствии было заведено много уголовных дел за растрату.
Раньше на экскурсии ближе показывали трамплин и даже тренировки показывали, но сейчас из-за карантина не пускают.
Раньше на экскурсии ближе показывали трамплин и даже тренировки показывали, но сейчас из-за карантина не пускают.

По горизонтальным полоскам, расстояние между которыми

  • Всего в комплексе два трамплина, К-125 и К-95 ( цифры обозначают метры).
  • Во время Олимпиады 2014 на объекте проходили соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина, а сейчас на нем проводятся соревнования, тренировки и экскурсии.
  • Зимой трамплин не выгодно использовать-нужно заполнять снегом, снега мало, поэтому чаще используют его с апреля по ноябрь, просто поливают для лучшего скольжения водой.
Раньше, до карантина , проводились экскурсии  за 550 рубле и можно было проехать с горки на тюбинге
Раньше, до карантина , проводились экскурсии за 550 рубле и можно было проехать с горки на тюбинге

3. Показали странную гостиницу и привезли на дегустацию меда.

Потом нас зачем-то завезли в странный отель, который похож на замок-типа, местная достопримечательность, где пытались рассказать о пользе меда и угощали вином.

Пока впаривали туристам мед и угощали вином, немного погуляла по территории, нашла на территории сауны, пруды и бани. В целом красиво, наверно, тут летом хорошо. Не смотря на то, что в Сочи стояла жара, в Красной Поляне были легкие морозы и зябко как-то гулялось.

Я бы спокойно обошлась без впаривания меда и алкоголя, зачем людей сюда везти,непонятно

Я помню поездки в Египет, там тоже туристов по магазинам нужным возили, поэтому сбежала. Возможно мед и неплохой, но не понравилось, что вино больше девали дегустировать, чем мед.

Мед почем продавали, не помню, но этот факт заезда в гостиницу не понравился.

4. Привезли на Роза Хутор.

Теперь я понимаю, почему этот курорт сравнивают с Альпами-действительно красиво , чисто и похоже на маленькую Европу-даже построили , как в европейский столицах , ратушу.

Дали всего 15 минут погулять, что мне не понравилось-времени только сходить в туалет, который еще найти нужно или купить пирожок.

Елки поставили в конце ноября, далее фото сколько стоят пирожки или кофе

Торговый центр в "Газпром"
Торговый центр в «Газпром»

5. Показали Горно-туристический центр «Газпром»

Экскурсовод рассказал, что лыжные трассы здесь самые дешевые, но стоимость проживания в гостиницах очень высокая.

Места на этот курорте реально завораживают своей красотой.

Экскурсовод дал очередные 20 минут погулять, отправил на крышу торгового комплекса, откуда можно было сделать красивые снимки.

Кстати, если будете на курорте «Газпром», знайте, что вход на крышу торгового центра бесплатный и оттуда открываются красивые виды.

По дороге успела еще пофотографировать парк рядом с Торговым центром-он оказался детским, по парку стояло много фигур героев сказок и мультфильмов.

Кстати, показалось, что здесь немного теплее, чем на Розе Хутор или Красной Поляне, но видимо, из-за количества растений.

На этом экскурсия и закончилась повезли нас обратно на вокзал.

Итоги: если вы впервые на курортах Красная Поляна, то может и стоит взять экскурсию, чтобы вкратце посмотреть, как что выглядит и уже потом самостоятельно добраться до понравившегося курорта и изучить более детально все самостоятельно.

За один день нереально самому объехать курорт Красная Поляна и его изучить, нужно пожить хотя бы пару дней в этой местности.

Если вы приезжаете кататься на лыжах на курорт-там вообще нужно отдельно разбираться, изучать, где лучше кататься, какие билеты выгоднее брать и т.д. Курорт очень большой: одних канатных дорог больше десятка штук, а еще есть «Тропа здоровья», «Реликтовый лес» и т.д

Конкретно мне данная экскурсия не очень понравилась на каждый объект выделялось по 20 минут, зачем-то повезли в непонятную гостиницу, чтобы туристы мед купили и потом с ним гуляли весь день? Все таки хотелось бы побольше информации получить о курорте и времени именно на них потратить, а не на дополнительный заработок экскурсовода (ведь ему с продаж меда тоже что-то капает).

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии