Московская станция «Окская»-названа в честь реки

Станцию метро » Окская»-открыли в марте 2020 года, находится она на пересечении Окской улицы (ул. Паперника) и Рязанского проспекта.

Сама станция «Окская» расположена на Некрасовской линии. Линия Некрасовская совсем молодая, начали ее строить в 2012 году, она идет параллельно Рязанской линии внизу, от Электрозаводской. Это 15-я линия Московского метро.

Обслуживает Некрасовскую линию депо «Руднево» -площадь территории – 20,7 га, мощности депо хватает в течение суток технически обслуживать 48 составов, текущий ремонт одного состава, мойку 20 составов, а также обеспечить ночной отстой 31 состава.
Состоит депо из 46 основных зданий и сооружений, в том числе отстойно-ремонтный корпус для одновременного пребывания 30 составов, с камерой мойки для подготовки составов к выходу на линию и ремонтную зону на семь канав.

На территории электродепо построен административно-бытовой корпус для управленческого персонала с комнатами отдыха для локомотивных бригад. Также оборудованы столовая, медпункт, тренажерный и актовый залы.

Строительство новой линии метро велось в два этапа:

Первый участок из четырех станций на линии Некрасовская запущен 3 июня 2019 года. Для пассажиров открылись «Косино» (пересадка «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».


В прошлом году Собянин открыл еще 6 станций этой линии на новой ветке. Вот об одной станции -«Окская» я и хочу вам рассказать.

Некрасовскую линию сделали дублером юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии . Надеются, что с открытием  новых станций метро разгрузится прилегающая улично-дорожная сеть, включая Лермонтовский и Рязанский проспекты, Носовихинское шоссе и другие магистрали. Ну как, проживающие на Рязанке, дороги разгрузились?

Некрасовскую линию строили, как дублер юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии для того, чтобы с открытием новых станций метро разгрузить прилегающую улично-дорожную сеть, включая Лермонтовский и Рязанский проспекты, Носовихинское шоссе и другие магистрали.

Строила станцию «Окская» АО «Мосинжпроект» — управляющая компания по строительству станции метро «Окская» (Некрасовская линия).

Как выглядит станция метро «Окская».

Станция Окская имеет довольно оригинальный дизайн: на голубом потолке из алюминия расположились светодиодные круглые светильник диаметром около пяти метров.

Светильники дают отражение на мраморном полу, делая станцию еще больше освещенной, яркой.

Архитекторов на создание такого дизайна вдохновила река Ока: серо-голубая гамма на станции изображает реку, отражение световых кругов на полу-это круги на воде, как в реке.

Станция расположена недалеко от улицы Окская, которую назвали в честь реки Оки.

Дизайн повторяется на всех помещениях станции и украшает кассовый зал, вестибюли и платформу.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - scale_1200

Также круглые светильники освещают эскалаторный зал и отлично гармонируют с общим дизайном станции.

На платформах повесили электронные табло с временем и когда будет следующий поезд.

На платформах

Поезда на Некрасовской линии новые, серии «Москва»: со сквозным проходом, расширенным дверным проемом, специальными местами для маломобильных граждан и USB-розетками. 

Станция «Окская» неглубого заложения, имеет два пути. Между путями перегородка из бетона, соседнюю платформу можно увидеть лишь в окошки перегородки.

Стены на платформе выполнили из керамогранита, пол – из светло-серого гранита, а потолок облицевали алюминием.

Дизайн напоминает метро в Италии, там тоже есть платформы отделенные друг от друга перегородкой.
Вид с другой стороны

Как вам станция «Окская»? Можно ее считать красивой? Пишите в комментариях, что думаете о новой станции.

Турникетный зал, выход

Еще статьи:

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Васенька
Гость
Васенька
1 месяц назад

Ого, понастроили в Москве.