кнопки
IMG 20220306 140902

В подмосковном Калистово прошла знаменитая Бакшевская Масляница, которая проводится ежегодно клубом любителей отечественной истории «Рождественка».

Снимок экрана 2022 01 22 144637

Бакшевская Масляница( через «я») проводится с 1985 года, организовал первые масленичные гуляния Михаил Бакшевский- токарь московского инструментального завода «Калибр». Михаил также был участником общественных работ по реставрации усадеб, монастырей и храмов. Позже к проведению праздника присоединился клуб «Рождественка».

4CcNDAAqP7M
nm0PTfOpvXM

Что за Масляница такая?

Более 30 лет Бакшевская масляница (через «я») празднуется не смотря ни на что! Никакие эпидемии, войны не мешают проведению праздника-Бакшевская масленица вне политики и мировых катаклизм.

j0bDGyb0AdU

И это радует-поэтому именно эти гуляния так популярны среди москвичей и на Бакшевской масленицы можно встретить даже иностранцев.

bNcZ6ODSy8g

Организаторы Бакшевской масленицы проводят праздник для людей бесплатно (есть еще в Подмосковье масленичные гуляния, но там уже берут деньги за участие), тратят свои кровные деньги на проведение праздника: арендуют контейнер для мусора ( а аренда, между прочим, тысяч 200 стоит), оформляют поляну.

baXgceB2hC0
Раздают и мусорные пакеты, только вот народ все равно свинячит и приходится мусор убирать аж до апреля после праздника.

Ни один праздник не обходится без медиков и спасательной службы, на которые также тратятся деньги.

7P0TzQlyozw
Спасатели самые настоящие
B2sq7f aUG0

Лишь недавно стали на Бакшевской масленицы продавать нашивки, чтобы окупить хотя бы расходы для медиков и частичной организации праздника.

rsz8R48Bew4

Художник и фотограф Павел Цыганков на поляне Бакшевской масленицы организовал свою выставку, за свой счет распечатал фото. Также художник каждый год участвует в маслострое ( подготовке и строительстве Поляны), разрабатывает эскизы нашивок, делает карту Поляны.

bCrAQdIv1Do
Фото Павла
nF5YNRbBbWw
U3N1DTMfgoc

Также нашивки можно получить за лучший костюм, за фольклор, за помощь в организации праздника.

3Es lBt8zk
Участники хоровых ансамблей
Yn74MfEGdkI
1MId6FXVfqw
a5287oiQB8A

Праздник проводится в лесу, в пределах часа от Москвы. В масленицы организаторы готовятся заранее-с осени находят поляну, косят траву, убирают мусор, подготавливают удобную тропу к поляне (рубят поваленные деревья, строят мостики через овраги и т.д.). Зимой работы хватает-нужно построить крепость, домики и лабиринты.

kWlGcGAPlLg

Поскольку Бакшевскую масленицу проводят организаторы бесплатно, всегда нужны помощники по организации праздника.

vXUPzTFtzhI
Основной элемент Бакшевской масляницы-штурм крепости, а потом сжигание чучела
bdkVjBMwEnc

Где проводится Бакшевская масленица?

Каждый год для проведения праздника находят новое место, которое до самого праздника ничто не знает, кроме устроителей. Чтобы попасть на масленицу, нужно зарегистрироваться в группе Вконтакте и ждать, когда появится новая группа, посвященная маслянице, где и выкладывают секретное место проведения за день до праздника.

Сделано это потому, что Бакшевская масленица стала очень популярной, приезжает много народа, а регистрация в группе помогает хотя бы посчитать примерное количество человек, чтобы понять, сколько ждать народа. Также место проведения праздника скрывается и по другим причинам, чтобы точно он прошел без помех.

dXiOun1Lqm4

Существуют определенные правила для участия в празднике.

  • Праздник проводится в лесу, поэтому нужно теплее одеваться.
  • С собой лучше взять еду и напитки.
  • До поляны обычно нужно идти 2-5 км, рассчитывайте силы, если у вас с собой маленькие дети.

etgsvE7A1hM

Детей не рекомендуют маленьких брать на Бакшевскую масленицу, но народ все равно с ними приходит-везут на ватрушках до поляны. Конечно, и собак с собой берут-семейный праздник на весь день получается.

Многие едут на Бакшевскую масленицу с палатками, приезжают в субботу вечером и остаются на ночь. Сама масленица проходит обычно по воскресеньям.

TQOJviBqRbg
На празднике дежурят добровольцы, наводят порядок

Бакшевская масленица -самая лучшая из маслениц в Москве, приближена к народным гуляниям, которые были в прошлом веке. Кто побывал хотя бы разок на празднике, на следующий год едет обязательно!

Ниже фото с праздника, еще фото есть в Вконтакте.

Также получилось отличное видео о празднике.

ZeenfEne8Rg
tTqtfntXluE
l6dNegQcFNM
q8vJV0b30bo
ebcjImp3I9Y
mGJvdAAZ4vc


Видео по ссылке

2 комментария

  1. Радует, что где-то все-таки отмечали праздник Масленицы. В Москве, по-моему, его не отмечали нигде

    1. Любовь автор

      Да во многих крупных городах праздник отменили, осталась масленица лишь в небольших.
      А Бакшевская-она вне политики. Люди полгода к ней готовятся, пашут и отменить все?:))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru