Москва

«Солнце Москвы»-колесо обозрения в Москве

IMG 20210615 160223 scaled

В Москве строят на ВДНХ колесо обозрения с 46 этажный дом. Название ему придумали-«Солнце Москвы», а в народе скорей всего приживется-«Колесо оборзения».

Строительство колеса обозрения на ВДНХ анонсировали давно, как раз после сноса старого, в честь 850-летия. Старое колесо было построено в 1997 году и за 30 лет морально устарело и его снесли в 2016 году.

Новое колесо решили строить с размахом: высотой 140 метров, это на 5 метров выше ближайшего «преследователя» с берегов туманного Альбиона – London Eye.

А вот мировой рекорд, увы, «Московское солнце» не побьет, в Азии есть колеса и повыше, а недавно в Дубае построили колесо высотой 210 метров-самое высокое в мире.

Да, кстати, в Москве уже дали название аттракциону «Солнце Москвы» и даже завели для него сайт.

Только вот есть один нюанс-колесо еще не достроено!

О строительстве колеса обозрения на ВДНХ заговорили несколько лет назад , чуть ли не после сноса старого аттракциона. Строительство Колеса обозрения началось с конфликта между застройщиком и жителями ближайших домов. «Солнце Москвы» практически строят под окнами жилых домов, даже нет 100 метров между домами и колесовм..

Факты о колесе.

1. Выбрали странное место для колеса, в стороне от ВДНХ, ближе к жилым домам. Объяснялось это тем, что «Солнце Москвы»-это не просто аттракцион, а целый комплекс развлечений, к колесу проектировщики задумали построить целое здание с кассами, магазинами, фудкортом, кинотеатром.

image 458

Места на ВДНХ для такого проекта не нашлось, строят его немного в стороне. Знаете , где торговые комплексы и остановка автобусов? Вот от них еще где-то с километр пешком по боковой алее нужно будет дойти до колеса. А если от главного входа идти, то все 2 км точно будут.

image 459

Место выбрали неудачное : рядом расположены жилые дома, школа.

image 460

Как видите, колесо практически рядом с зданием

2. Жителям ближайших домов не нравилось, что рядом построят аттракцион, который будет светить в окна и шуметь. Да и кому понравится, разве аттракционы без музыки бывают? Поэтому люди писали письма в разные инстанции, добились лишь того, что стройку перенесли всего на 100 метров.

Также жителям ближайших домов пообещали, тень от колеса не будет падать на окна, а только между домами (интересно посмотреть даже на это), а подсветку аттракциона сделают неяркой и она будет светить лучами во внутрь кольца.

А еще между многоэтажками и территорией комплекса обещали для жителей построить прогулочную зону с детскими площадками и фонтанами.

И жители смирились…почти.

image 461

Видно по фото, что колесо совсем рядом, да и шумовое и световое загрязнение, а также вращательные колебания колеса, которые явно пойдут не на пользу окрестным домам и жителям.

Странный выбор места. Кто придумал так расположить аттракцион рядом с домами, а главное, зачем? Называются следующие причины:

  • Раз колесо будет с 46-этажный дом и если его поставить в сторонке, то будет виден красиво весь ВДНХ.
  • Парк ВДНХ с выставочными павильонами имеет особый охранный статус, капитальные новостройки там возводить нельзя.
  • Рядом с метро со всеми подземными коммуникациями строить нельзя.
image 462

Только вот жителей забыли спросить, нужен ли им аттракцион под окнами.

3. Слишком агрессивная реклама.

Колесо обозрения «Солнце Москвы» уже активно везде рекламируют, как будто оно уже построено, даже часы работы аттракциона указаны.

image 463

Но оно еще не готово и работы там на пару месяце точно, если не более.

Сходила специально посмотреть на колесо, на какой же оно стадии строительства.

К январю 2022 г уже собрали колесо, есть посадочный контур.

image 464

Восемь стоек общим весом больше 1000 тонн стоят на фундаменте, уходящим в землю на 23 метра. Уже установили все 30 спиц, весом каждая 3 тонны. Осталось повесить 30 кабинок, провести кабель, установить подсветку, систему кондиционирования.

image 465
«Солнце Москвы» -видимо, будет много подсветки, раз такое название выбрали

В каждую кабинку будущего аттракциона поместится 15 человек, оборот колеса будет 18 минут 40 секунд. (представляю, какие будут безумные цены на билеты).

А вот торгового комплекса рядом с колесом я не нашла. Возможно забор высокий и не видно здания, хотя сами понимаете, крышу то магазинов должно быть видно?

«Солнце Москвы» -видимо, будет много подсветки, раз такое название выбрали

В ролике новостного сюжета ТВЦ 3 в апреле 2021 года видно здание полукруглое, в три этажа,а забор высотой два метра -в любом случае из-за забора то оно должно же быть видно??

Рядом с «Солнцем Москвы» находится какой-то заброшенный перекопанный пустырь с техникой, досками. Лично у меня возникло ощущение, что здесь должно быть задние будущего торгового комплекса при колесе обозрения.

image 466

Кстати, комплекс развлечений строят с колесом довольно долго, успел образоваться строительный городок.

Ну а где же вход на ВДНХ? Если обойти пустырь и пойти прямо от колеса, попадаем через дорогу на ВДНХ почти напротив фонтана с золотыми статуями (фонтан «Дружба»), если от колеса метров 500 пройти.

Совсем рядом с ВДНХ, ага..🙂

image 467

P.S. Колесо «Солнце Москвы» на конец мая 2022 года уже почти готово , в начале июня планируется открытие.

image 468

Создатели колеса аносируют, что это не просто аттракцион, а еще и место, где можно будет зарегистрировать брак, провести гастрономическое свидание, позаниматься йогой и посетить мастер-класс.

Еще статьи:

3 комментария

  1. Долго об этом колесе писали и говорили. Надо теперь будет как-нибудь прокатиться на нем

    1. Любовь автор

      Думаю, летом откроют, ибо на День города в сентябре открывать-это тупо..:)

      1. Будем надеяться. Если у них что-то не и менится в самый неподходящий момент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Вам также может понравиться...

Top.Mail.Ru