Мода

Раф Сардаров принял участие в выставке «Ладья» и показал коллекцию с золотой вышивкой

image 30
В Москве прошла выставка-ярмарка «Ладья», где различные регионы нашей страны представили декоративно-прикладное искусство, изделия народного творчества и народное творчество своего региона. В рамках выставки проходили концерты и показы моды.

Известный дизайнер моды Раф Сардаров показал коллекцию, созданную совместно с Городецкой золотной вышивкой.

image 31
Дизайнер Раф Сардаров и Дудина Наталья Юрьевна и генеральный директор ООО «Городецкая золотная вышивка» (справа)

Коллекция «Это Россия»

Каждая вещь уникальна: шали, пиджаки, платья украшены растительным орнаментом по мотивам Городецкой золотной вышивки.

Коллекция создана на основе народных промыслов нижегородской области, которые необходимо развивать в стране. Дизайнер создал свою представительскую коллекцию для выезда российских людей за рубеж, где они могут с гордостью представлять свою страну.

Коллекция также отлично впишется в гардеробе в качестве одежды для юбилеев, свадеб, похода в театр.

«В нашей одежде отражены национальные мотивы, показана уникальность ручного труда. При создании коллекции приложена фантазия, продумано все так, чтобы национальные старинные узоры стали актуальны в наше время», -рассказал известный дизайнер Раф Сардаров в интервью.

image 29

Часть коллекции уже была показана Рафом в мае 2023 года и вызвала восторг у зрителей. Сейчас коллекцию доработали, сделали новые модели и ввели размерный ряд.

Раф Сардаров пояснил: «Мы сделали не только модели, которые годятся для подиума, но и для того , чтобы люди могли их носить, на разных женщин: худеньких, маленьких, полных..»

Знаменитый дизайнер учился вышивать

Для создания этих нарядов Рафу Сардарову пришлось освоить ремесло золотной вышивки.

Знаменитый дизайнер с нуля постигал азы вышивки, учился вышивать на машинке у опытных вышивальщиц на фабрике Городецкой золотной вышивки. Дизайнеру нужно было четко понимать, где и как вышивать на раскроенных деталях, чтобы рисунок правильно лег на готовом изделии.

«Делать такие вещи-это тяжелый труд . Должно быть точное попадание иголкой в нужное место при помощи вышивальной машинки, чтобы потом получить такие роскошные узоры- это возможно лишь при большом опыте работы с вышивкой»,-рассказал Раф Сардаров интервью.

«Для меня вышивка-это новая область и мне было интересно у них учится. Мастерицы прошли огромный жизненный опыт, сделали много вещей и мне было интересно понять, как достичь определенных эффектов работая в той или иной техники».-дополнил он.

Опытных мастеров становится с каждом годом все меньше, мастерицы в основном возрастные. Дизайнер считает, что нужно мастерство золотной вышивки поддерживать, развивать.

Раф Сардаров мечтает возродить Городецкую золотную вышивку, чтобы молодежь заинтересовалась вышивкой золотом, переняла опыт: «Сегодняшний показ сделан не для продажи вещи, а для того, чтобы молодежь увидела красивые вещи и захотела научиться делать такую красоту. Эти вещи сделаны на мировом уровне, любую вещь можно выставлять в музее».

image 36
На вышивание одной модели уходит от 1 до 3 месяцев.

«Мне кажется, свою задачу коллекция выполнила. Коллекция создавалась целый год и мы очень надеемся, что плоды наших трудов вам понравились», -рассказал Раф Сардаров.

image 32

Небольшой репортаж с интервью и показом коллекции ниже:

65 / 100

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Любовь Самойлова

Главный реактор журнала "Параллель"

Вам может также понравиться...

Top.Mail.Ru